※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で両脇にしこりを感じ、乳がん心配。妊婦健診前に早めに診てもらった方がいいでしょうか?同じ経験の方いますか?

今、妊娠9ヶ月なのですが昨日お風呂に入っていて何気に両脇を触ったらしこりがあり、乳がん⁉️毎年乳がん検診は受けていたのですが、去年は行けず…。
痛みも全然なく、乳房自体にはしこりな今のところなさそうです!

次の妊婦健診は2週間後なんですが、早めに診てもらった方がいいですか?
同じように、妊婦中にしこりがあった方はいらっしゃいますか?

コメント

まなとひろと

副乳じゃないでしょうか❔
私も妊娠してたとき片方だったですが、脇の下にしこりが出来ましたよ。

• ひかり

ひかり

返信ありがとうございます!

副乳の存在自体知らなかったので、教えていただきありがとうございます^ ^

• 2月3日
メンマ

乳がんなのかは分からないですが、
年齢が若いほど癌の進みは早いので、
心配になったら即行動したほうが
いいと思います(><)

ちなみに、私もしこりが気になり
産婦人科で妊婦検診の時に話したら
触診もせずに、専門医を紹介されました。
今は小林麻央さんのこともあってか、
安易に診断してしまうより、
専門医を紹介してくる事が多いらしいです。
何も無いといいですね(><)
早めに病院行ってくださいね!

• ひかり

ひかり

返信ありがとうございます(^^)

最近、芸能人の乳がんのニュースが多いですよね〜、心配なので早めに病院に行ってみます!

• 2月3日
MOMO

私も妊娠中に両脇にしこりありました!でも出産後にはなくなってました。血液の塊?とかリンパに老廃物が溜まった?とか色々考えましたが、今では何もないので病院にも行ってません😅痛みがなければ検診の時に聞いてもいいと思います。

• ひかり

ひかり

妊娠中は色々と不安がつきないですね(;_;)心配症なので近いうちに診てもらいに行きたいと思います^_^

• 2月3日
グミ

もしかして副乳ではないですか?
私は副乳があり、産前から少し腫れだし、産後はパンパンに腫れ上がり痛くて痛くてずっと脇に保冷剤入れてました(´;Д;`)!
両脇という事なら副乳の可能性が高い気がしますが、心配でしたら電話で相談してみてもいいかもしれませんね(ノ_<)

• ひかり

ひかり

産後に副乳が腫れると、母乳は出るのですか?
    近いうちに病院に行ってみます^_^

• 2月3日
  • グミ

グミ

母乳出ましたよ!!副乳からも出ましたけど∑(゚Д゚)びっくりですよね笑

• 2月3日
イチゴ

私は妊娠前から左脇に1つあり、妊娠して左に3つ右に2つ副乳が出来ました。
妊娠前に1つあった時に心配で受診したら癌なら固くて動かないと言われました。

• ひかり

ひかり

ちろさんは、産後はしこりは自然と消えましたか?

• 2月3日
  • イチゴ

イチゴ

産まれて2~3 日はおっぱいが出ようとするのでたんこぶのようにはれて保冷剤で冷やしてましたが、退院するぐらいにはなくなってましたよ

• 2月3日
PPPP

乳がんは痛みを感じないことがほとんどだそうです。
妊娠34週目で出産が近づいてるからホルモンバランスの影響で乳腺が張ってる可能性かなー?と思いますが妊娠中でも乳がんを発症することはあります。
ちなみに私は産後でしたが去年の夏に、しこりのようなものを感じ乳腺外科へ行こうとしたら、ちょうど小林麻央さんが乳がんを公表した直後だったせいか予約が1ヶ月先まで埋まってて予約なしでも検査できるけど3時間くらい待ち時間があると言われて驚きました( ゚д゚)結局、台風が直撃した日に予約なしで行くとキャンセルが多く出たのか待ち時間30分で診察してもらえ、乳がんではないと診断されました。
今、もしお近くの乳腺外科とかで予約が1ヵ月先しか取れないとかなったら予定日と重なるかもしれないですし、早めの病院への相談をオススメします☆
何もなければいいですね♡