母乳量が減っている不安があります。授乳方法や頻度について悩んでいます。2歳の子供の世話もあるため、頻繁に授乳できず心配です。
母乳量が減ってきてしまっている気がします、、
元々分泌悪く産後からミルク寄りの混合です
陥没なこともあり保護器を使いつつ左右5分→ミルク60してました
産後助産院で授乳姿勢の指導やマッサージをしてもらい、生後1ヶ月頃に保護器を外して直母ができるようになりました
しかし深く咥えられておらず母測すると0-10とほとんど飲めてませんでした
分泌落としたくなかったので直母の後に搾乳し50-150取れていました
ここ最近授乳回数を増やすために母乳左右5分×2回→ミルク40-60にしてます
授乳後に胸の張りやシコリが残ったままだし、ゴクゴク音も聞こえない、おっぱい離すと泣くなどありやはり飲めてはいないと感じます(スケールないので測れていないです)
搾乳しても左右合わせて100近くは取れていたのに最近は50がいいところです。
もうすぐ2ヶ月になります。
このまま母乳減ってしまうのでしょうか。
完母にされてる方は頻回で20回近く吸わせてる人も見かけますが、上の子(2歳)のお世話や家事もありそんなに頻回には吸わせられていないです(8-10回くらいです)
この回数ではダメでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
8〜10回は全然少なくないですよ!!!むしろそれぐらいしか吸わせてません😌
母乳量が減ってきたんじゃなくて軌道に乗ってきたんではないでしょうか!!!
もし減ってきてて心配だなと思ったらまだ2ヶ月なので食べる量や水分を増やしてみたり、
ミルクアップブレンド茶やたんぽぽ茶など飲むとすぐに母乳量が増えて張ってくるはずです!!
マーガレット
わたし1番頻回していた時でも10〜12回でしたよ!本当に多くて15回とか。なので回数は上の子のこともあると思いますし、それでいいのではないかと思います。もうちょっと…と思う時は、お風呂で乳首に刺激与えてました。やり方はYouTubeにあります!
我流ですが、母乳あげる前に蒸しタオル(レンジでハンドタオルを30秒温めたもの)で乳首と乳房を温めて、基底部マッサージしてから乳輪と乳首ほぐして引っ張ったりしてから咥えさせてました💡温めて基底部マッサージすると母乳分泌促されるのと、乳首が柔らかいとよく伸びるのでよく吸ってくれるみたいです。あとは授乳の後にシコリの部分を押しながら手で搾乳して、乳腺開通させてました💡
-
マーガレット
ちなみに私もたんぽぽ茶飲んでます!コーヒー風味だと量が飲めないので、たんぽぽ茶の黒豆茶ブレンドのやつ飲んでます。麦茶みたいな味なのでガンガン飲めます!
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💐
なかなか回数稼げずですが、お風呂でのマッサージやってみます!!
基底部マッサージで分泌促されるのですね!
入線開通は手搾乳の方がいいのですかね??- 6月26日
-
マーガレット
基底部マッサージは産院で教えてもらったんですが、両手で胸をちょっと持ち上げながら、ゆっくり左右に動かす感じです💡乳房を温めたり、背中から脇を通って胸に肉を集めるように体をさすったりしても母乳分泌が促されると聞きました。ブラジャーに背中のお腹を集めるイメージです😂
乳腺開通は私は手搾りがやりやすかったです💡ピンポイントでぐっと押せるのと、力加減ができるので…自動の搾乳機も持っているんですが、圧が均等にかかるので、ピンポイントで開通させたい!ってときは手搾りでした☺️- 6月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😇
そうなんですか??
飲めてる感全くないし、軌道に乗ってる感じ全くしてなくて😩💦
たんぽぽ茶とかたんぽぽコーヒーとか聞きますが味どうなの??って思って飲んだことなかったです!母乳量増やすのに効果あるのですね!買ってみます!!
はじめてのママリ
すぐに欲しがって泣いたり、体重の増えが悪かったら
一度たんぽぽ茶飲んでみて下さい!!味は飲みやすくて私は好きです😊
まだ2ヶ月は修正がきくので、増やすなら今のうちだと思います!!ストレスが原因で母乳の出が悪くなることもあるので、無理せずにダメなら完ミでもいいって気持ちでやってみるといいと思います!!
はじめてのママリ🔰
体重はわからないですが、すぐに欲しがって泣くので飲んでみます!!
飲みやすいんですね!!
ありがとうございます🙇♀️