コメント
はじめてのママリ
穴の大きさにもよります。
小さければ自然に塞がることもありますよ✨
うちの子は先天性心疾患があり、生後16日で手術を受けました。
ころ
我が子も心臓に雑音があると言われ、退院してから心臓専門の病院へ行きました。穴の大きさにもよるそうで、経過観察になる場合もあります。大人になると塞がる場合もあるそうで。どんな結果が出るとしても、お子様が生きて行くうえで最善の方法です。お母さん、頑張って!!!
-
ころ
もうたくさんたくさん頑張っていると思いますが、母業、母は強しの見せどころです!!!
- 2月3日
きむひめ
娘も雑音ありました!
1ヶ月検診で順調に行くかと、思い
聴診器あててると
エコーでよく見てみましょうと、言われて
心臓疾患の説明されたときに、
赤ちゃんは心臓に穴があいてるとこがあると、ききました。
自然と成長に伴って穴は塞がるそうです。
娘の場合左の肺に送る血流が早かったらしく、
1ヶ月様子見でした。
娘は整形外科にも通ってるのですが、
整形外科終わったら小児科という流れが月1であります。
この前の病院のときに、みてもらったときには
雑音が、消えてたみたいです!
様子見しかとりあえず方法はないと思います!
Ⓜ️
娘も退院前日に雑音があるから大きい病院を紹介すると言われ紹介状をもらい受診しました。
結果は動脈管開存というもので、生まれて来たときに自然と閉じるはずの穴が開いたままになってるとのことでした!
毎月経過観察で心エコーなどしていますが生後2カ月の検診で穴はほぼ塞がって来てるとのことでした!
心臓になにか問題があると言われるととっても不安だし子どもに申し訳ないきもちになりますよね(>_<)
キョン子♡
塞がらなければ手術とかになるんですかね?( ; ; )心臓なだけに不安です
16日で手術できるんですか??
はじめてのママリ
必ずしも手術になるとは限らないみたいです。
娘の場合は、体重がある程度増えてから手術の予定でしたが、状態が悪くそれまで待てなかったので、姑息手術としてシャント手術というのをしました。
途中、在宅酸素をして、その後1歳になってすぐに根治手術でラステリ手術をしました。
見た目では病気って分からないくらい元気ですよ😄
先生がお子さんにとって最善な治療方法を見つけてくれますよ✨