※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お仕事

育児と仕事の両立で悩んでいます。病児保育を利用するべきか、職場の状況を改善すべきか迷っています。他の職場でも同じ悩みがあるのか心配です。

長いですが職場のことです聞いてください。

今息子を保育園に預けてパートで働いています。
今日の朝息子が38.5の発熱があり、急遽仕事を休まないといけなくなってしまったのですが、度々休んだりでシフトが変更になって他の人が連勤になったりしてしまっているから、今後、病児保育など誰かに預けたりできないか考えてほしい、出勤できる環境を整えてほしいと言われました。

たしかに4月に育休明けで復帰してから、度々熱で休んだり早退したり、シフトを変わってもらったり少ない人数の職場(私入れて4人)なのに迷惑掛けすぎてて私自身も本当に申し訳ない気持ちなので、言われるのもしょうがないとは思います。

ただ、パートなのにわざわざ病児保育に預けてまで仕事に出ないといけないのか?とも思ってしまいます。熱があっても元気なときならいいけど、ぐったりしてたり機嫌が悪いときに預けるのは私的には違うというか、そばにいてあげたいとも思ってしまって、、
(夫は仕事忙しくて休むのはほぼ無理、実親も仕事しているし介護もしているしほぼあてにはできない、義理親は疎遠気味なので預けるとかはない感じです)

夫にもパートなのにそんなに頑張る必要ない、そんなに少人数でやってるほうがおかしい、そんなに困っているのに人入れない会社がおかしいって言われました。たしかに私もそう思います。

こんなことならもう仕事辞めたほうがいいのが、でも辞めて転職してもこの状況だと次の職場でも迷惑かけそうだし、また新たなこと覚える余裕も今ないしで、、
仕事しないと家計的にもカツカツだし保育園も辞めないとだから働いてたいっていうのもあって、、

どうしたら正解なのか、、
ほんとに小さい子育てながら働くのって肩身狭いなって感じました、、
どの職場でもこんなもんですかね?

メンタルやられているので厳しいお言葉はお控えください。

コメント

ママリ

子どもって本当にすぐに熱を出しますよね💦
うちも頼れる親族は周りにいない&旦那は仕事を休んだり早退出来ないので、全て私が対応しています。

病児保育も検討しましたがそもそも枠が少ない上に、朝急に発熱すると事前に受診が必要だったりで出勤に間に合わないので現実的ではなくて😥
前日から熱が出ている時等、ある程度休まないといけない事が予想できる時は病児保育も必要ですが…
あたま数にカウントされないような働き方をするしか無いですね💦

• ♡

今日病児保育も聞いてみたのですが、私の住んでる地域の病児保育も同じく予約がいるし急に当日は難しいとのことでした😥

この状態でもバリバリ頭数カウントされているので、もっと余裕あって理解してもらえる職場探してみます😣

• 6月16日
あげぱん🥖

辞めて転職もありですよ\(^o^)/

私も家から遠いし休むのもなかなか出来ないしみたいな職場をよーやくやめました!
辞めたいって伝えてたのに辞めさせて貰えず😭

• ♡

やっぱり転職するのがいいですよね😓
    私のところも人手不足だからすぐには辞めさせてもらえないかもですが、他にいい仕事ないか探してみます😅

• 6月16日
はじめてままり‪🌱‬

理解してくれない会社は辞めた方が気持ちが楽になりそうな気がしました!
うちは余裕ある会社なので理解ありますよ🥹

• ♡

余裕ある会社羨ましいです😭
    本当に復帰してから気が重いし早く楽になりたいので辞める方向で仕事探してみます😭

• 6月16日

理解ある職場に変えるのが良いと思いますよ😊
ハローワークのマザーズコーナーに行くと、理解ある会社さんを紹介してくれますよ😌
私もそこで紹介してもらい、急なお休みもみんな何も心配しないでねと声かけてくれたり、明日も休んでも大丈夫だよって声かけてくれたりとありがたかったです!
かなり人数の多い職場でもあったので私が休んでも支障が無かったことも大きかったと思います。

みかん

私なら辞めます😞
とは言え私も10数年同じ会社でパートしてるので、辞めたいのになかなか言えずにいる身なんですが(笑)

個人的には、「パートに求めるな!」と思ってます。
その為のボーナスや退職金じゃないですか?もちろん仕事は全力でやるのが前提ですけど😚パートさんのカバーはボーナス貰ってる社員がやれよ!と思ってます(笑)

昔はそういうところに気を遣ってしまってストレスだったのですが、今は開き直って、会社のために働いてる訳じゃない、家族のためだ!と、定時にサッと帰りますし、有給は好きなだけとります😁

育休延長した時も「無認可に預けて来られないか?少し考えてみて」と言われましたが、即答で「無理です〜」と断りましたよ(笑)
人事にいるんですが、ぶっちゃけ金銭横領とか、犯罪になるような事しなければ解雇はできませんし、他人にどう思われようが、家族が健康で元気に過ごせたらそれで良いと思ってる私の考えです🤣🤣