※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供から大人への風邪移し防止策について相談です。子供が風邪で大変な状況。仕上げ磨き後の対策や顔洗いについてアドバイスを求めています。

皆さん子供が風邪ひかれた時、子供→大人に移らないようにってどんな対策されてますか?

普段から食べ残しを食べないようにとか、風邪症状出始めたらすぐに大人は家の中でもマスクとか、こまめな手洗いしてますがもう先月からことごとく風邪をもらい辛いです。

先月は嘔吐下痢、今現在は子供が気管支炎の風邪をひきだいぶ咳がマシになってきたところで私が昨晩から喉の異変を感じ出し今朝起きたら確信的な痛みになってました😂子供自身ももう今週ずっと咳で休んでいて土曜の夜から発症で6日間ずーーーっと一緒なので正直ストレスも感じるし、そんな自分にもまたストレスです😭😭

皆さん子供が風邪ひいてる期間の仕上げ磨き後とか顔洗ったりしてるんでしょうか? 私はこれまで仕上げ磨きの時も勿論マスクして、磨き終えたら新しいマスクに取り変えるなどの対策してましたが、たぶん出てる部分(目周りとか)にめっちゃ飛沫飛んでるよね…と今更ながらに思えてきました💦

徹底的に回避するためには顔とかまで洗った方がいいのか…?!来月から仕事も始まるので不安が募ります…。

皆さんの回避術、教えてください❗️

コメント

さくら

私も子供が咳や鼻水が始まったらマスクして、少しでも自分の体調に変化があればすぐ葛根湯飲んだりマヌカハニー舐めたりして予防するようにしてますが、一番はとにかくたくさん寝ること。と思ってます。あとちゃんと食べること。
子供の看病で夜寝れないこともあると思いますが、子供がぐっすり寝てるなら自分も子供と同じ時間に布団に入ってとにかくたくさん寝ます!睡眠不足は免疫力下げるので💦

仕上げ磨きの時は自分のマスクだけでその後顔洗ったりはしてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…!良質な睡眠大事ですよね。歯医者さんに言われて気付いたのですが、歯軋りしてるらしくそれにより睡眠もものすごく浅くて普段から睡眠の質激悪タイプだと思います😭 それに加えて子供の咳の期間、夜間は背中トントンや氷枕変えたりして起きまくりだったので余計に免疫もどんどん下がりますよね。思い当たるところだらけです。
    私自身の普段の睡眠の質を上げたらきっと免疫自体も底上げできる気がするので、普段の生活で見直せるところがないか気をつけてみます。歯軋りもストレスとかからくると思うので、なるべく溜めないよう努力してみます❗️😭✨

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

子供が風邪を引いても
生活は変えていません💡

家でマスクなんてしないし
小さな頃はお風呂も寝室も一緒だったし
飛沫も全気にしないけれど
子供から移ったことはほぼないです😌

ウイルスを体に入れないのは
きっと無理なので
入ってきても勝てるよう
日頃から栄養や睡眠を取ったりして