子供の歯磨きは夜だけでOKですか?毎回大変なので夜だけにしたいです。
子供の歯ブラシを夜だけやる方が多くて、朝昼晩やってたんですが夜だけでいいんでしょうか?🥺
毎回大変なので、夜だけでいいなら夜だけにしたいなと😂
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
とん
本当は朝も磨きたいですが
時間がなくてどうしても大変なので夜寝る前だけです😅😅
ママリ
大人が磨くなら夜だけで大丈夫と歯医者さんが言ってましたよ◎
朝昼晩されていたなんて素晴らしいです✨
ママリー
上の子が小学生になってやっと朝もやるようになりました😅
それまで夜だけでしたが(下の子は今も夜だけ)、一応これまで虫歯なく大丈夫ですよ💡
定期的に歯医者さんで検診とフッ素はやってもらってます。
なな
良くは無いと思います😅
してあげれるなら朝昼晩のしてあげるに越したことはないと思いますよ!
ただ、私も寝る前のみしかさせてないです😂
ただ、それでもうちの子は虫歯ゼロです笑
退会ユーザー
寝る前の歯磨きが大事なので、夜の一回でしっかり磨いてます😊
退会ユーザー
出来るなら3回やったほうがそりゃ良いです😅
朝は時間がない、昼は保育園とかに行っててできないってだけだと思います。
歯垢が固まって歯ブラシで取れなくなるが24時間と言われているので最悪の場合1日1回出来れば、、、って感じですかね。
ママリ
歯医者さんが「1日1回しか歯磨きしてないって親御さん多いけどちゃんと毎食後やってあげてね」って言ってました!
朝は口の中雑菌だらけだから、何かを口にする前に歯磨きした方が良いみたいですよ😊
うちは昼は保育園ではしてないみたいなので、朝晩はしっかりやるようにしてます✨
でも他の方のコメント見てると、歯医者さんでも言う事違いますね🤣
唾液が減ってくる4歳くらいから一気に虫歯の子が増えるそうなので、やはり歯磨きは大事かなと思います!
さくら
仕上げは夜しかしないですが、習慣をつけるために朝は自分で歯ブラシ磨かせてます。2歳なので殆ど磨けませんが、夜ちゃんと仕上げするので朝はいいかと思ってます☺️
4歳の上の子は朝は立ったままでサラッと仕上げをします。10秒くらいです😂
寝転んでしっかり仕上げは大変なので夜だけ、朝昼は軽くでもいいよと歯医者さんには言われてます☺️プラークは24時間以上経つと歯ブラシでは取れなくなってくるそうなので、1日に1回しっかり磨けてればokと言ってました!
コメント