※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.M.k
家事・料理

子供と料理について相談です。子供たちと一緒に楽しい料理をしたいと思っています。パン作りや他の簡単な料理の始め方や道具、レシピを教えてください。

子供とのお料理について。
子供たちが最近よくキッチンに来るのですが、私はキッチンにこられるのが嫌であっちに行って
と毎回言っています。気が散るのと危ないのと汚い(これは私が悪いのですが💦)
しかし、今思えば子供2人ともおままごとも好きで、たまに茹で卵むいてもらったり、えんどう豆一緒にむいたり、本当に簡単な事ですがやらせてあげるとすごく喜んでいました。
下の子ももうすぐ3歳なのでできれば何か3人でやってみたいと思うようになりました。せっかく興味を持っているのに頭ごなしに追っ払う自分を悔いています😞
旦那にもキッチンで横に立たれるの好きじゃないので、できればダイニングテーブルで子供と3人で何かできたらなぁと思います。
次男がめちゃくちゃパン好きなんですが、一度もやった事ないパン作りはどんな事からはじめればいいですか😅?
私がパンより米派で、パン作った事なくてホームベーカリーとかもないんですが、オーブンレンジかトースター、ホームベーカリーがあればできますか?
測りも必要ですよね?
何か必要な道具、初心者でも簡単にできる方法、レシピを教えていただきたいです!
あんぱんとサンドイッチ以外なら多分なんでも好きです🍞

パンでなくても、何か教えていただけるとありがたいです!とりあえず今日は一緒にレタスちぎってサラダの盛り付けさせてあげようかな?と思っています😊

コメント

Anp

ホームベーカリーないってなると手ごねになると思いますがめちゃくちゃ大変ですよ💦
発酵の時間とかもありますしそんなんを挟みながらだとお子さんの集中力持たなかったりもしますので初心者向けではないかと思います🥲

クッキーとかならお子さんの好きな形で型抜きしたり自分で形を作ってみたりココアを混ぜて色や味を変えてみたりと楽しめるかと思いますよ☺️

• k.M.k

k.M.k

ホームベーカリーあれば簡単にできますか?
    もうすぐ引越しするので、家電等全て買い換える予定なので必要であれば買ってきます😊

• 6月16日
ゆうママ

うちの子も手伝いたがります。
カレーとかの時、鍋にルーを入れて混ぜてもらう。
ホットケーキの生地を作ったり、ホットプレートに乗せて焼いてひっくり返す。
他にもお菓子作りの時に混ぜてもらったり、クッキーの型抜きしてみたり。
ちょこちょこお手伝いしてもらってます。
去年は下の子もケーキのデコレーション(簡単なもの)、ちゃきん絞り他火を使わないお菓子作りを一緒にしてました。
火傷とか注意しないとだし、やりたい!って言われた時に(自分の気持ち的に)難しいことはあるので、余裕がある時に、これやる?って聞いてますよ。

• k.M.k

k.M.k

カレーの仕上げは難易度も絶妙にいいかもです!
    パンとお菓子は作った事ないですが子供のためなら頑張ってみようかなと思います^^;

今度納豆混ぜたりもさせてみようかなと思います😊
    自分の余裕あるときに、ってのが大事ですね!イライラしちゃうとダメですもんね💦

• 6月16日
イチゴスペシャル

パン作り時々してます!
「ふわふわちぎりパン」簡単、時短!とか、調べたらたくさん出てきて自分流で試行錯誤しながら作ってます!オーブンあれば発酵もできます😊
自分で作ると自分の好みの味、材料も健康的なのチョイスできて、最近は米粉や玄米粉、豆乳や米油で作ってます。

• k.M.k

k.M.k

そうなんですよね!本当に次男がパン大好きでよく買うのですが、自分で作ると材料も全てわかるので余計なものは入らないというか、身体にも良さそうという点で作ってみたいんです😊
    パン屋さんのパンってお高いですしね…お米の方がはるかに安いです💦
    もう少しネットで調べてみます!

• 6月16日
moony mama

我が家はキッチン狭いので、お手伝いしてもらう時はダイニングテーブルでやってもらってます。
3歳から包丁買ってあげてあるので、カレーのお野菜ピラーで皮剥いてもらったり、切ってもらったりもしてますし。
葉物は、手でちぎってサラダ盛り付けしてもらったり。
ホットケーキの時は、混ぜてもらったり。

パン作りチャレンジするなら、絵本のパン泥棒に出てくるパンのレシピ本が発売されていて、発酵とか手軽にできる感じで紹介されてるみたいですよ。

• k.M.k

k.M.k

サラダやっぱりお手軽そうでいいですよね♪レタス買ってきました😊

本も調べてみます!ありがとうございます😊

• 6月16日

私自身がパンをつくる仕事してますが
家でやろうなんて思わないです。
まず散らかりますし、正確に計量しなきゃいけないので子供が参加すると難しいかなと。ホームベーカリーがあって生地はこねてくれるなら子供と一緒に成形くらいはできると思いますがその為に買うのも勿体ないような😥

それならポテトサラダを一緒につくるとか
プリンやゼリーとかから始めるのはどうですか?

• k.M.k

k.M.k

一緒にできて楽しいなら全然もったいないと思わないです!パン屋さんのパン高いですし、いつもヤマザキやパスコだと健康面で心配です💦

プリンやゼリーやクッキー等のお菓子は逆にうちではあまりあげないものなので、おやつよりはご飯で、と思ってます😊
    ポテトサラダの仕上げは私もよくやらせてもらったのでやらせてみます!

• 6月16日
piyomam

パン作りしてます🥐ホームベーカリーでこねて、子供には成形や卵塗ったり、ホームベーカリーでこねた生地をこねさせたりですね👌余裕がある時しかできませんが楽しそうです。

• piyomam

piyomam

あとはピザだったらホームベーカリーなくても作れます👍トッピングしたり子供は1番好きかもです。

• 6月18日