※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
妊活

ピルを辞めて3ヶ月経ち、基礎体温が不安定。生理周期も変化あり。高温期に入らず、黄体機能不全かも。転勤前に病院へ行く予定。アドバイスをお願いします。

初めての投稿になりますがよろしくお願いします!

ピルを辞めて3ヶ月程経ちましたが基礎体温がガタガタで安定しません( ; ; )
妊活を始めた頃から葉酸サプリやルイボスティーを飲んでいます。ピルを辞めてから1度目の生理は26日目で来ましたが2度目の生理は36日目と幅が広く、今年に入ってから、養命酒を飲み始めましたが今度は今だに高温期にも入っていません。
2度目の高温期の際、3日に1回はガクッと基礎体温が下がっていたので黄体機能不全なのかなとも思います。
3月に転勤する予定なので、クリニックは4月に行く予定です。
病院に行く間、私に出来ることやアドバイスがありましたらどんな些細なことでも構いませんので、教えて下さい。よろしくお願いします(´-`)

コメント

SHIMA

こんばんは。
アタシも妊活中です(^^)
11月に生理が再開し2人目をと思い基礎体温をつけ始めたもののガタガタでアタシも周期が長く…今回はとうとう高温期なしで生理がきました(>_<)
恐らく排卵してません。
色々調べてみたらマカやザクロが良いとのことでアタシもサプリメントからスタートしてみました(^^)
お互い良い方向へいくと良いですね(^^)

ぽん

アドバイスにはならないかもしれませんが私の場合は体調が悪いとホルモンバランスもすごく崩れてしまいます。。
なのでなるべく風邪をひかないように早く寝たり、ストレスもなるべくためないようにしています( ・◡・ )
あとは豆腐を食べたりアーモンド効果を飲んだり、食生活も女性ホルモン効果?があるものなどを進んで食べています♩
この時期寒いので、体の冷えにも気をつけるといいですよね( ・◡・ )

私もピルを辞めたてのころは
ガタガタでした(›´A`‹ )
ですが、ストレスを極力溜めない
ような生活を心がけたり、お風呂や
就寝時など体を冷やさないように
したり気をつけていたら、2〜3ヶ月くらいで
基礎体温は二層に分かれるように
なりましたよ🤗💓

あと、基礎体温がガタガタなのは
無排卵なことが多く、気持ちの持ちようで
だいぶ変わるみたいです☺🌸
例えば、私は1日が終わる頃、
お風呂や布団の中でお腹をさすりながら
「今日もお疲れ様」等、自分の体に対して
感謝の気持ちを持つのも いい効果が
あるようです\( 'ω' )/
長々と失礼しました

ささ

こんにちは!
私もピルやめてから2~3ヶ月はガタガタでしたよ(^^)
ちなみに最初の一ヶ月は生理が3回きて、どうしようもなく落ち込みました…
あまり好きではないお医者さんしかいない日で診療受けたら、不安を煽られ出血ひどくなり、友人に進められてセカンドオピニオンで他の病院の優しいお医者さんに見てもらい、ピルやめた最初の数ヵ月はこんなもんよーって笑顔で言われたら安心したのか翌日に出血がピタッととまりました!
精神的なものって大きいんだなーと思いました。
まだ妊娠は出来てないですが、4ヶ月ほど経ってから綺麗に低温期、高温期に分かれるようになりました。
病院に行って安心出来るのであれば、単発の診療でも受けてみるのもアリだと思います♪
出来ることたくさんしていらっしゃるみたいなので、自分のことを褒めてあげて下さいね!
あっ湯船にしっかりつかることとシルク?の重ね履きソックスは私にあってたようで、いつも身体ぽかぽかになりました!
一日も早く安定するといいですね(*^^*)