娘の中耳炎の手術が風邪のため延期になり、不満があります。検査結果を見ずに延期決定されたことや、子供に無駄な苦痛を与えられたことに不信感があり、転院も考えています。
娘が中耳炎を繰り返すため耳にチューブを入れる手術を予定しています。手術2週間前の今日術前検査のため受診しましたが、先週風邪で2日間発熱していたので手術延期になりました。手術日前4週間以内に風邪をひいた場合は麻酔が出来ないと説明されました。
幼稚園にも通う子どもに1ヶ月風邪ひくなというのは難しいと思います。
風邪をひいた場合は危険な状態になることがあるということは理解しましたが、手術日約3週間前の熱であること、素人目ですが今日はもう元気なのに検査結果も考慮せず延期を決められたことが正直まだ納得いってません。せめて検査結果を見てから判断して欲しかったです。生後2ヶ月の赤ちゃんもいて、旦那に有給など仕事の調整もしてもらって、中耳炎で難聴気味な娘がやっと聞こえるようになると思っていたのに、ショックでした。
また、延期になることを採決などの検査を全て終えたあとに告げられ、注射嫌いの娘に無駄に痛い思いをさせられたことにも腹が立ちます。正直不信感がつのってるので転院したいですがまた、いちから検査するのも負担なので転院しない方がいいのかなと思ってます、、
愚痴になってしまいすみません、読んでくださりありがとうございました。
- りんごちゃん(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
遥か
ウチの下が1歳くらいの時は滲出性中耳炎を繰り返し、チューブ入れる話が出て、私もかなり悩みました。
結局風邪をひいたらすぐ耳鼻科も受診し、中耳炎になってないかを確認しながら経過みながら生活し、もうならなくなりました。
鼻水が自分で出せるようになるとならなくなります。
看護師の立場から話すと、少しでもリスクがある場合は行いません。特に子供は。
何かあってからでは遅いですし、慎重になるのはしょうがない事です。
ですが、親の立場からするとたまったものじゃありませんよね?色々計画して時間作ってるのに。
両者の気持ちがわかります。
やはりセカンドオピニオンしてはどうですか?
話を聞くだけでも。
りんごちゃん
娘も1歳から中耳炎を繰り返し、かすみさんと同じように鼻水が出るとすぐに耳鼻科を受診しながら何年も様子を見ていたのですが来年には小学生なので手術を決意しました。
なるほど、やはりお医者さん、看護師さん側からすると仕方ないことなんですね💦それを聞いて気持ちも落ち着きました😌ありがとうございます。
また不満などあればセカンドオピニオンしてみようと思います。ありがとうございました!!