※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
家事・料理

調味料の賞味期限について悩んでいます。賞味期限切れの調味料を使っても大丈夫でしょうか?料理に必要な調味料がたくさんあって困っています。

自分が悪いのですが、調味料ってすぐ賞味期限切れると思いませんか??

ポン酢、中濃ソース、ウスターソース、コチュジャン、ごま油、気づいたら全部切れて慌てて使ってます😢

皆さん賞味期限切れの調味料はそのまま捨ててしまいますか??

親に調味料を買いすぎだと言われるのですが、どれもレシピに出てくるんですよね😅

コメント

たしかにすぐ切れますよね😭

特にコチュジャンなんてうちでは使う機会も少ない上に1回使う量も少ないから、ほとんど残ったまま賞味期限きれます。
でも中華には使いたいし😂

レモン汁とか期限気づかずに半年くらい使ってました…

1ヶ月くらいなら使う量も少量ですし、気にせず使ってしまいます🤣
ソースは何種類もあると使い切れないので、ブルドックのうまソースだけ使ってます!🤣

• まるまる

まるまる

分かります!半年経過している粒マスタードが今発掘されました🤣
    中華とかにはちゃんと調味料使いたいですよね。

うまソース知りませんでした!次は一本にしてみようかな😭

• 6月15日

退会ユーザー

今これみて確認したら、1度しか使ってない粒マスタードが1月に切れてました🤣お仲間です…🤣

便利なのに売ってるところ少ないんですよね🥲

• 6月15日
ママリ

期限はほぼ気にせず使います😂
匂いや味が変なら捨てます

• まるまる

まるまる

同じ感覚の方がいて良かった🤣私も雰囲気が変わってなければつかっちゃってます😅

• 6月15日
ママリ

めちゃくちゃ捨ててます😭
もったいないから買わない方がいいかなとも
思うけどでもバリエーション狭まるし
毎回悩みます...

• まるまる

まるまる

悩みますよね、、レシピで出てくると無いと味がイマイチ決まらないし。。
    明らかに悪くなってそうなのは捨てちゃってます😢

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

ソースは1番小さいの買ってます!笑

他は残りわずかなら急いで使い切り、そうでなければいそぎ良く捨てます😂

• まるまる

まるまる

ソースって本当余りますよね。たくさん使えば塩分も増えるし。。今度は大瓶じゃなくて小さいの買うようにします😅

• 6月15日