※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の女の子と遊ぶ時の過ごし方について相談です。起きている間ずっと構って遊ぶ必要はないのか、料理中に放置しても大丈夫か、メリーやおもちゃに興味を示さない状況について質問しています。

生後2ヶ月半の女の子育ててます!
お聞きしたいのですが、この時期のお子さんと遊ぶ時って何してますか?また起きてたらずっと構って遊んでますか?しばらく放置して料理とかしても大丈夫なんでしょうか?まだメリー?おもちゃを眺めるだけで握ったり手を伸ばしたりはしません。

コメント

ママリ

ほっとく時間もありましたよ。
まさに料理とか掃除とか🙆‍♀️
ずっと放置してるわけじゃないので機嫌がいいなら大丈夫ですよ☺️

その時期は遊ぶ時は音のなるおもちゃをつかったり、顔芸と楽しそうな声、手を握ったりとあやすくらいでした!

• まま

まま

なるほど!なんだかぐずらないようにずっとご機嫌取っちゃってました💦
    放置しないと疲れちゃいますよね😓
    ありがとうございます!

• 6月15日
まあち

ほぼ相手していませんでした。
安全は確保してちょこちょこ確認はしていましたが、ゲームしたり、家事したり自分のことをしていました。
たまにおもちゃを渡したり、メリーで遊ばせたりとかしたぐらいです🫢

• まま

まま

休まないと疲れますよねー😓
    めちゃ泣かないようにご機嫌取っちゃってました💦
    これから自分のことやるようにしてみます!

• 6月15日
まあ

ぐずるまではそんなに相手してあげてません😂その間に料理とかしてます!
色々終わって余裕あるときは、可愛いねー可愛いよーと声かけたり笑
メリーを見せたり隣に一緒に寝転んでスマホ見たりです🤩

• まま

まま

なるほど!勉強なります!
    ある程度放置しても大丈夫なんですね!
    一緒に寝転んでってめっちゃ良いですね!真似してみようかな🧐

• 6月15日
ぴーちゃん

同じく2ヶ月半の女の子育てています😳

起きてても隣に寝かせて(ローソファーの上です)放置して自分は録画見たりしてますよー!
もちろん、ご飯作ったりも放置してします😁!
でもご飯の支度始めるとだいたい泣き出します😅
あまりにも、泣き止まないと抱っこ紐して作ってます(笑)

うちの子もおもちゃを握ったりもまだできないし自分の手すらまだ分かってなさそうなので「うー」とか「あー」とかお喋りして呼んだり手足バタバタしてご機嫌良いときは一緒にお喋りして遊んでます😁💓

• まま

まま

そうなんですよね💦
    離れてしばらくするとグズグズするからもう離れて泣かれるよりご機嫌取っとこうってなってしんどくなってました😅
    抱っこ紐検討してみます!

• 6月15日
はじめてのママリ

ずっと構ってられないです🤣
普通に家事したり昼寝したり好きなドラマ見たりと割と自由に過ごしてます😇👍🏼
もちろんちょこちょこ遊んだりはしてますが1回数分です笑笑👶🏻
手が離せない時は泣いてても多少は放置になっちゃいます🤔

• まま

まま

そうですよね!
    手が離せないとすぐそっちに行けないし家事も何にも出来ないなーと思ってましたが、気にしすぎですよね!何やるにしても多少は泣いてても放置しても大丈夫ですよね!ありがとうございました!

• 6月15日
ぽこぺん

家事したり、ご飯食べたり…座布団にいるときもあれば、バウンサーにいるときもありますが、ある程度は放置してます😊

ただ、うちの娘は既に自我があるみたいで、つまらなくなると『構ってー』と喃語で話したり、バウンサーの上で喃語を話し、こっちを見ながら、両足ピーンとしたり…片足で私の足をチョンチョンしてアピールしたりするので、あまり放置できてません🤣
構ってあげるとめちゃくちゃ嬉しそうな笑顔を見せてくれ、最近は声を出して笑います☺
なので…可愛すぎて結果構ってしまい、めちゃくちゃ構ってちゃんになっちゃいました🤣

• まま

まま

えー!!❤️めちゃくちゃ可愛いじゃないですかー!!😍
    まだ声を出して笑ったりがないのですが、私もそうなるともう離れられなくなりそう、、🤣
    ありがとうございますとても参考になります!!

• 6月15日