※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
ココロ・悩み

ママ友が子どもを呼び捨てで呼ぶのが気になります。トラブル避けたいけど言えません。それで嫌な気持ちになるのはおかしいでしょうか。

ママ友が私の子どもを呼び捨てで呼ぶのが気になります。
というか嫌な気持ちです。
トラブルになりたくないので言えませんが…

それくらいのことで嫌な気持ちになるのおかしいでしょうか。

コメント

ママリ

私は特に気にならなかったです!私も基本⚪︎⚪︎ちゃんやくんと呼んでいましたが友達の子供はたまに呼び捨てしていました。気にする方がいるんですね。気をつけます🫡

• まみー

まみー

そうなんですね。
    たまに、からかったりする時など、面白い感じで呼び捨てするのは気にならないんですが(伝わりますかね💦)、
    日常的に呼び捨てにされるとイラッとします。

• 6月15日
ママリ☆

なかなかそういう人いないのかなって思ってましたが、
わたしもすごく気になります…😞
わたしの場合、
ある程度仲良かったり、信頼出来るママ友とかならいいんですけど、
そこまでじゃないと嫌です💦

自分が子どもの頃、
親の知り合いとかに勝手に呼び捨てされるのが嫌だったので、
そのせいか子供にも勝手に呼び捨てしないでほしいです😂

• まみー

まみー

ご近所さんなので、子どもは仲良いですし、親同士の関わりも多いです。
    でも嫌ですね…

• 6月15日

その人がおかしいおかしくない・質問者さんがおかしいおかしくないという話ではなく、育ちと価値観の違いで、その人とは合わないってだけかと🤔
その友人さんと同じ価値観の人は呼び捨てはおかしくないし、質問者さんと同じ価値観の人は呼び捨ておかしいし…割合は質問者さんの価値観の方が多いかと思いますよ。

私はよっぽど仲良くて世話になって子どものことを良くしてくれてるなら、容認するかもですが…そうじゃないなら質問者さんと同じでモヤっとしますね🥺ちょっと距離置きます😌

はじめてのママリ🔰

嫌な気持ちになるのって普通じゃないでしょうか?私だったら嫌ですけどね。
ママ友がうちの子や下の子に勝手にあだ名つけて呼んでますが、それでもモヤモヤしてます。他に誰もそんな呼び方してないのに。
どのくらい仲が良いか、その関係によっても受け止め方って違う気がします。

mamama

私は全く気にならないです。
初対面だったらびっくりしちゃうかな?

でも友達の子は呼び捨てしたことないです💦嫌な人もいると思うので💦

まゆ

甥っ子姪っ子でも呼び捨てはしないしされないです。
ママ友から呼び捨てなんていくら仲良くてもあまりいい気はしませんよね💦
幼稚園で他の子を呼び捨てしてる人なんて見た事ないです。

はじめてのママリ🔰

私全然気にならないですねー!😂
相手に嫌なイメージが全然ないからかもしれません🤔
可愛がってくれていて子供が嫌がってないなら、何て呼ばれても気にならないです😄

ただ、いろんな人がいると思うので、嫌は嫌で我慢することはないと思いますよ🙆‍♀️✨
直接「ちゃん付けしてくれたらうれしいな」と言ってもいいし、価値観合わないから距離を置く…というのもありだと思います☺️やっぱり合う人といた方が楽ですし、ママ友なら何がなんでも付き合わないといけないわけでもないと思うので🥹🙌

ママリさん

私も気になっちゃいます😂
嫌な気持ちの一歩手前というか、うーん?くらいの気持ちにはなります🥹親族だとしてもです。
なので嫌な気持ちになってもおかしくないと思いますよ🌟

ねこまま

呼び捨てってなんとなく家族以外からだと違和感ありますよね!
私はママ友に
子供のこと呼び捨てで呼んでほしいって言われました😳なのでいろんな人がいますよね!
でも私は呼び捨てできませんでしたw

いる

私は
相手の名前で呼びやすい呼び方で
呼んでます。
呼び捨てで呼びやすい子は
呼び捨てで呼んだりします。

嫌な方もいるんですね
私は言ってもらいたいかな🥺🥺

はちみつ🔰

全然気にならないです!
距離が近い感じがして✨
相手にもよるような気がします☺️

気になる方や嫌な方が多いんですね。嫌な気持ちになるなら言うよりは、距離を置いた方が良さそうですね✨

まみー

みなさんありがとうございます!
嫌じゃない方もいるんですね。
人様のお子さんを呼び捨てにしようと思ったことがなかったので、ビックリしました!