3歳の娘が愛情不足か心配。照れや甘えが増え、自立と甘えを繰り返す。自分の態度が影響しているのか不安。相談したい。
もうすぐ3歳のひとりっ子の女の子です。愛情不足の子ってどんな傾向がありますか?💦
赤ちゃんの頃から行っているリトミック教室や、プレなどの場所で、照れてお話ししないことが増えました…。
先生たちが話しかけてくれると「(にやにや…)😚」と嬉しそうにするのですが、自分から話したりはあんまりありません…。
先生たちが見ていなかったりすると、自由に話をしたりごっこ遊びしたりします。
リトミックも「ママだっこ~」「ママも一緒に~」と。
家のなかでも赤ちゃん返り?をしているようなことも増え「ばぶばぶ~👶🏽だっこ~」「食べさせてぇ~」と言って甘えてきたりします。
それはそれでかわいいのですが、ちょっと心配です。
心のなかで安全基地が確立していないのかな。
私がいっぱいいっぱいになると、大きな声で叱ってしまったり怒鳴ってしまうことがあって、その度「さっきはイライラしててごめんね」と謝って…を繰り返してしまっています。
この時期は、甘えと自立を繰り返すというのは何かの本で見たことがあります。たくさん甘えさせてあげた方がいいというのも。
でももし、私のそういう態度によって、こういうことになってしまっているのだとしたらどうしよう…と思ってしまって😭😭
もしこれが愛情不足で見られる現象なら、今から何をしてあげられるだろう…と思っています泣
誰に相談をしたら良いのかわからず、お詳しいかたいたらお話ししたいです><
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
わざと悪いことをして、怒られるのを喜んでたら愛情不足かなって思っちゃいます!
この文章を見ると、成長する中で甘えたい気持ちを上手に言葉で表現できるようになったのかなって思いました😊
きっとその甘えたい気持ちを受け止めてもらってるから心地良くてさらに甘えちゃうのかも💗
いっぱいいっぱいになって怒ってしまうことありますよね💦
私も何度怒鳴って泣かせてしまったことか…💦💦
だけど親も人間なので…
怒った以上に大好きを伝えてあげたらいいのかなって思っです🥰
ダイエット頑張ります。
うちもそんな感じで今も甘えてきます、ご飯食べさせて〜、お風呂でバブバブしてますがあまり気にしたことなかったです。悪いことしたり何度も同じようなことしたら怒ります。😅謝ってるし、その後のお子さんの態度も大丈夫そうなので良いと思います🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
この赤ちゃん返り?的なことは時期的な問題なんですかね🤔危ないこととか、モラル的に良くないこととか、やっぱり強く言わなきゃいけないことって出てきますよね😫怒るのも疲れます💦
本当に、気にしすぎちゃうんですよね、、私😫😫そんな自分がめんどくさいです……😅- 6月16日
-
ダイエット頑張ります。
そんな時期なのかなーくらいにしか考えた事なかったですね😶
時間を守るとか、片付けとか、車が来るとこは止まる、とかは毎回結構キツく言ってます😂😂
怒ったらごめんね、怖かったね、でも、こうしないとダメだよねいつものお約束だよ、って言ってます😶- 6月16日
はじめてのママリ🔰
心地よくてさらに甘えちゃう……😭✨愛情不足とかではなく、そうだといいなあと、納得と希望の気持ちが混ざります😭救われます…泣
怒られるのを喜んだり、って言うのは今のところないように見えます😣
素敵な言葉をありがとうございます😭😭✨