※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊娠で不安が勝っています。2人育児や経済的なことに不安があり、一人っ子でよかったか悩んでいます。批判は避けてください。

2人目の妊娠がわかり、嬉しい以上に不安が勝っています。
2人育児がやっていけるのか
経済的に切迫しないか(計算はした上で妊活はしました
一人っ子で娘に全てそそぐのがよかったのではないかなど考えてしまいます。
元々不妊で、2人目ができるのはこの先ないかもしれないと思っていたし、一人っ子は経済的にも私の心身の面でも安定するだろうし前向きでした。
2歳差育児は大変、選択的一人っ子でよかったなどみかけると
産む選択を迷ってしまいます。
自分勝手な気持ちなのは重々承知です。
批判的なコメントはお控えいただきたいです。すみません。

コメント

🫧

私も頼る人もおらず、夫も仕事で忙しいので不安だらけでしたがどうにかなってます😂
大変だけど何歳差でもきっと大変なことは必ずあります💦
今授かれたということはきっとタイミングが今なんだと思います☺️
私はそう思って過ごしてます☺️

まるみ

私は初マタなのでご希望に沿った回答ではございませんが、自身が一人っ子だったこともあり、思わずコメントさせていただきます。
私も3年間の不妊治療を経て、この子を授かることが出来ました。正社員として働きながらの妊娠ですが、本当にマタハラってあるんだと思わされる会社の対応に、共働きながら育休を貰ったらさっさと辞めてしまおうかなと考えています。
もちろん、辞めてしまったら経済的に苦しくなります。旦那のお給料だけではとてもやっていけそうにありません。パートでもなんでもやるつもりです。
でも、2人目は欲しいと思っています。私も、不妊体質なので出来れば、という希望的観測ではありますが。
私自身、母が高齢出産だったこともあり、一人っ子で育ちました。確かに、色んなことをさせて貰えたし、不自由なく育ててもらいました。でも、大人になってから、兄弟がいる安心感を羨むことがあります。就職や介護の面で、私の家庭では全て私にのしかかってきました。もちろん、兄弟の有無に関係ない問題だとも思いますが、私は父を早くに亡くしているので、時々母が亡くなったら天涯孤独なのだと頭をよぎると、なんとも言えない気持ちになります。血の繋がりって、大人になってから結構考えさせられることが多いのです。
1人目のお子さんを大切にする気持ち、家計のことを考えていらっしゃるはじめてのママリ🔰さんはとてもしっかりされていると思います。私のお話は、一人っ子で育った経験者の感想くらいに思っていただければと思います🙇🏻‍♀️

みゆあ🐰💜

2歳差で、元々不妊で、下の子自然に授かりました。
産んで、1人→2人になっただけで、めっちゃ大変ですし、上の子にも我慢たくさんさせたりしてるけど、産んで良かったです😌

風邪引くと必ず移し合いですし、
寝不足、ストレス溜まりますけど、
旦那と協力してなんとかなってます。

これで、もう1人…は多分私無理ですが😅

• みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

習い事も、1人1つか2つさせられるように、下の子がもう少し大きくなったら、私も働きます〜。

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

迷いはなかったですが、もう少し一人っ子でいさせてあげたかった😭ていう気持ちはすごくあります!
私も元々不妊で妊活始めたらすぐ来てくれてびっくりでした😳
息子と3人の生活が終わる、下の子が小さいうちは、あまり遊びに連れて行けないし我慢させちゃう…と、妊娠わかってからずっと寂しくて仕方ないです😭もちろんどうやって2人ワンオペで育てるんだ?手が足りないぞという不安もあります🥲経済的にも、私が産後どれくらい稼ぐかにかかってるので、頑張らなきゃ〜て感じです😭
下の子には申し訳ないですが、上の子の時のように誕生を待ち侘びてる感は今のところなくて、もうちょいお腹にいていいよ〜て感じです😅笑
でも、生まれたら絶対可愛くてメロメロの確信はあります😍なるようになる!予測なんかできないけど、そうやって家族が出来上がっていくんだな、て思ってます☺️

あむあむ

◯人で良かったなんて結果論でしかないですし、よっぽど何か特別な事情がない限り産んだ後に産まなきゃ良かったって言ってる人みないのでみなさんお生まれになったお子さん方と幸せになってるんだと思いますよ☺️

後から後から不安は尽きないと思いますが、2人目を望んだというのがママリさんの一番素直なお気持ちなのかなと思います😊

はじめてのママリ

わたしも2人目を妊娠した時は同じ様に思っていました😅

自ら望んで妊活したのに、いざ、妊娠検査薬の赤い2本線をみたら動揺しました😅

正直3ヶ月くらいウジウジしました😆

私は、一人っ子だったため、自分の子供にはできれば兄弟を。。。と思っていました。

確かに、一人っ子は、とても幸せだと思います。好きなものは好き放題。親の愛情受け放題。

ですが、私の性格もあると思いますが、物凄く打たれ弱く、小学生などの子供社会、社会人の大人社会、に出た時に本当に苦労しました😥
私の知る中では、一人っ子より、兄弟のいる人の方が逞しかった気がします。

なので、一人っ子にしろ、兄弟がいるにしろ、メリット、デメリットはどちらもあると思います。

そして、年子や2歳差が大変とよく言われますが、育児は1人でも何歳差でも大変なものは大変で、みんな変わらないと思います😁

まだ、妊娠がわかって動揺する部分もあると思いますが、ゆっくり、自分の気持ちと向き合えるといいですね😁😁

みいな

学年で年子になりますが同じように不安です💦
望んで来てくれた子なので喜びはありますが、活発に動き回るのに付き合ってあげられず、産前産後も親のサポートは期待できないので基本的に自分達で…と、考えることがいっぱいで。

でも、わたし自身は兄弟がいて良かったと思います。子どもの頃は一緒に遊んだし、先日母が亡くなった時も色々と心強かったので、大人になってべったり仲良しでなくても良い関係でいられるように、2人に愛情を注ぎたいなと思っています◎
とはいえ、しんどいーとか不安とか、主人に愚痴ったりもしてます😅
旦那さまがしっかり支えてくださるといいなと思います🍀

はじめてのママリ🔰

私も2人目希望していたのにいざ妊娠した途端恐怖と不安で精神的におかしくなってしまいました
1ヶ月間悩み、産まない選択をしてしまいすごく後悔しています
妊娠すると情緒不安定になりますよね
その時の感情で中絶してしまったことを悔やんでも悔やみきれない…
今更ですが
直後に友達二人から妊娠報告があり、余計に落ち込みました
自業自得なのに、産めるんだいいな…と思ったり泣いたり
産みたい気持ちがあるなら絶対産んで欲しいです
こんな後悔して欲しくないです