モラハラを受けて困っています。怒りや無視、謝っても責められます。解決策を教えてください。
だんなさんから、モラハラを受けられた方、モラハラの経験がある方にお聞きします。
・些細なことで怒り、怒ると無視をする。
・「何が悪かったの?」「どうしたら許してくれるの?」「どうすればいいの?」と聞いても、「自分で考えろ」と言われる。
・どんなに謝っても、「怒らせたおまえが悪い」と言われる。
・一度機嫌をそこねると、火のように怒り、口もきいてくれなくなる。
もう何って言ったらいいかわかりません。
考えても本当にわからないんです。
いい解決策教えてください🙇♀️
- ママリ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
昔の旦那もそんな感じでした🫠
解決策にならないと思いますが、本当面倒くさいし、いちいち不機嫌アピールしてくる旦那にイライラするので
「何で怒ってるのか知らないけど、こっちに原因があって怒ってるならはっきり言ってくれない?言えないなら態度に出すな、気分悪くなる。いい加減自分の機嫌くらい自分で取れよ」って言いました😂
そこからはそんな感じのなくなりました(笑)
はじめてのママリ🔰
コメント欄も拝見しました。
私も元夫とは高校生からお付き合いしていて、モラハラ夫でしたが
私が元夫に依存していて離れられませんでした💦
おそらく、旦那さんを変えるのはほぼ不可能だと思ったほうがよいかと思います😔
かといって、すぐ離婚できない気持ちもとてもよくわかります。
私は自分の限界がきたときに、急に気持ちが冷めてすんなり離婚することができました💦
たぶん、中途半端な気持ちのときに離婚していたら後悔していたと思いますが
極限まで追い詰められたからこそ、今後悔が全くありません。
離婚なんて絶対できない。って思ってたけど
ほんと急にそのときがきました😅
なので、みるくさんも旦那さんのモラハラを受け止めつつ
限界がきたら離れる選択肢もあることを念頭に置いて生活するのが1番よいのかな?と思いました。
ただ、1番心配なのはみるくさんが心の病気になってしまうことです。
私がそうでしたが、過換気症候群から発症してそこから
パニック障害と自律神経失調症、不安障害になってしまいました。
一時はお薬が手放せなかったです。
上手くストレスを解消させながら、旦那さんと付き合っていくとよいかと思います
旦那さんにはあまり期待しないことです。
どうかご自分を褒めてあげてください🙂
ママリ
季節の変わり目とか、天気が悪い日は不機嫌になりやすかった気がします😂
ママリ
私も旦那とは高1からの付き合いで、付き合ってる時から↑に書いたように天気で左右される感じがあり、息子妊娠中は全然だったんですけど、息子が産まれて1年くらいしてからまた旦那の機嫌に振り回されるようになってきてそれが嫌だったので、はっきり言い返した感じです😌