※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大きな家でピアノを置きたいが主人が反対。廊下に置くことになり、窮屈に感じる。

60坪もある大きな中古住宅を買いました
娘にいずれピアノをさせたいと思い、
実家にあるピアノを持ってきたいと考えてます

すると主人はピアノを置くのは嫌だといいます

理由は、
ピアノは騒音?て感じで近所迷惑だ
と、いうのです
また、置くスペースがないていいます

こんなに大きな家でピアノも置けないなんて思いもしませんでした

主人は自分の部屋12畳もあるのに。
なんならそこに、おいても良いぐらいなんですが、
廊下の広いところに置くことをしぶしぶ承諾です

どう思われますか?
広い家なのに窮屈です

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりは夫婦のコミュニケーション不足ですよね💦
ママリさんの言い分もわかるし、ご主人の言い分も分かります。
廊下に置くでお互い妥協したならまぁOKでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ピアノを騒音で言われるとは思わなかったです💦

主人はしぶしぶ🆗なのでまたなんか言われるかストレスです

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もピアノ弾く人ですが、夫は弾かないので、言われました💦なのでうちは電子ピアノです😭
    今のご時世、ピアノの騒音を言われることもあるので、ご主人が神経質になるのもわかる気がします。
    でもピアノ置くことOKしてもらえたなら結果オーライかと思います!

• 6月15日
みぃ

床ってピアノ置いても大丈夫ですか?
ピアノ置く場合床補強した気が…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!
    私は建築士でして、
    補強は床下に鋼製束を増して入れるのでら大丈夫です!

• 6月15日
あおあお。

今は、いずれ、習わせたいだけですよね。。。

それなら、習わせてみて、続けれそうって、判断してから持ってきた方が良いですよ。

続かなければ、本当に大きいのに、邪魔になるだけなので😣😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    確かにいくら大きな家でも、使わないピアノあるのは邪魔ですよね💦

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

音は防音室つけなくても、窓を少しリフォームするだけでもだいぶ違いますしね。。

リビングに置きたいですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後付サイレントつけてみては??

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音がーなんていってるけど、
    実際音楽に理解ないかんじですね💦
    広い場所おきたいですよね、ほんと

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後付けサイレントてあるんですね!ありがとうございます!調べてみます!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当でしたら、ご主人の12畳のお部屋を防音工事して、グランドピアノでもドーンって置きたいですよね。。

音楽に関しては、実際にあまりやらない人とは価値観が異なるところも出てくるので。。理解できない人は本当に理解できないのでしょう。。(他の方の意見をみて、改めて痛感。)

なかなか難しいですが、時間かけてご主人と認識のすり合わせできると良いですね。

後付サイレントは搬入時にピアノ工房で他の箇所のメンテナンスと一緒に作業してもらうといいと思いますよ。
    機械はヤマハとKORGから出てますが、KORGのほうがお安いみたいです。

• 6月15日
3kidsママ

お家を買う前に話し合う内容だと思うのですが😢まだお子さんが本気でピアノをやりたいか分からない年齢なので、やりたいと言い出すまでに防音設備や置場所、弾く時間等ルールを考えておくのはいかがですか?💦たぶん旦那さんが提案した廊下に置いたら一番音が響いてうるさいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノを習わせたいていうのはもともと決まっていたので、
    まさかピアノがおけないとは思いませんでした💦
    主人は思いつきで色々話してるとこがあるので、振り回されないようにしたいです

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

私は全くピアノ弾けないし興味もないタイプなので、近隣への騒音も気になるし広くてもピアノ置きたくないなぁ…って思っちゃいました🙈
どんなに広くても、窓開けてたらお隣さんとか平気かなー?って気になっちゃいます。
とは言え、子供が本気で習ってたら話は違いますけどね。
何れピアノを…なら、ピアノ置くのも何れで良い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違う質問者様から後付けサイレントていうのをききました
    あと、ピアノも今おくて感じではなく、習わせるタイミングでおこうかなと思います💦
    あと、私の生活には音楽がらありまして、そこは主人と擦り合わせていけたらと思います!

• 6月15日
空色のーと

廊下なんて…普段の練習が嫌になりそうですね😞夏は暑いし冬は寒いですから💦

最低限、子供部屋かリビングですよね💦

アップライトピアノ置くのであれば廊下とかではなくちょっと響きやすそうなところがいいですよね😂

近隣住宅との距離とかにもよりますが、うちは道路挟んだ向かい側の家の方が一番近いですがピアノの音は家の前にいたら微かに聞こえる程度です😊
小さいお子様だと夜中に弾くこととかなく基本は日中か遅くても夕方くらいですよね😊
なのですぐに消音機能をつける必要はないのかな?と思います!

まずは安い電子ピアノで始めてみて、続きそうなら持ってくるみたいにすれば、電子ピアノとアップライトピアノの2台持ちになるのでアップライトピアノに消音機能つけなくてもいいですし😊

お子様がピアノ続けている様子を見ていたら旦那様の考えも変わるかもしれないですよ😌

うちの旦那もアップライトピアノなんていらないって言ってたんですが、娘はピアノ習ってからいろんな曲を弾くようになり暇さえあれば電子ピアノを触るようになって頑張っているしってことで考えが変わりアップライトピアノ買ってくれました😊

ママリ

夫婦での話し合い不足、まだ今は置かなくても大丈夫、というのは前提でありますが、ママリさん的には
・夫の部屋は12畳もあるのにピアノの数畳も嫌がられる
がモヤモヤポイントですよね。
分かりますよ~🥲
うちはそもそも家が小さいんで私は物増やさないや工夫して生活してるんですが、旦那の物がやたらと多いことにモヤモヤします…。
私の全部の荷物(服など含む)で1畳以下しかないのに旦那の趣味のもの(とは言うけど数年出てきたのを見てない)に3畳以上のスペースを占領されてます😑
今の家にする時にコンパクトな家と分かっていながら決めたのに…って思うけど言っても「俺の物ばかりなくせと文句言われる」とか言われて無駄なので🫤
せめて子供が大きくなったとき(ママリさんの場合娘さんが実際ピアノやりたいってなったとき)にそんなこと言わなければいいんですけどね😟

てんまま

廊下の方が家全体に響きそうです😅
ピアノの存在も嫌なら、なおのこと部屋に置いたほうがいいですよね。
私だったら妥協しないです!

はじめてのママリ🔰

下手くそなら騒音というより雑音と騒音ですよね😅
始めたばかりですと、下手で当たり前なんですけど😣
まずは、習い始めてみて娘さんの気持ちと上達次第で持ってくることを相談したらいいのでは?✨

鍵盤楽器を10年以上やっていて、実家も60坪超でしたが母に始めたばかりのときは最小音量で練習するようにって言われていました😇

ユウ

アップライトならリビングやめた方がいいですよ💦温度変化が激しいので傷みます😅
あとサイレントはどれでもできるわけじゃないので、対応しているかどうかかなぁと💦以前アップライト購入の方に付き添った時に調律師さんから聞きました🧐

ピアノの音は大きいです。子供が弾く程度なら大したことはないですが、我が家は防音してても私が弾いたら聞こえます😅
実家はサイレントつきでしたが、打鍵音が上の階まで聞こえてました😅

ご主人の部屋は広いのにってお気持ちわかりますよ〜😖
我が家も私の仕事部屋はあれど自室はありません。なのに主人は自室ありです😤部屋に入りきらない私物も多くてイラッとします😮‍💨

ピアノを習う話はあるのに置かないって結構矛盾してると思うので、しっかり話し合いが必要なんじゃないかなーと思います💦