※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

サイトメガロウイルスについて知識を得たが、検査や指導がなく不安。手洗いはしていたが食べ残しを心配。大丈夫か不安。

今になってサイトメガロウイルスのことを知りました。
病院では何にも言われず、検査の案内もなかったし、2人目なら気をつけてねの言葉もなく、たまたまインスタに出てきて焦りました。今から焦ってもどうしようもないんですが、胃腸炎とかに感染しないように手洗いはきっちりしてたんですが食べ残しは結構してしまいました。
羊水多い、逆子、など不安要素があってやっと落ち着いたのにまた心配になってドキドキしてます💦
結構食べ残し食べてたままさんいますか?大丈夫ですか?

コメント

はじめ

血液検査でサラッと項目に入ってたりしませんか??
問題なかったから指摘されてないとか…

普通に食べ残したべてました。

• ママリ

ママリ

なかったです。。
    周りの人も聞いたことないウイルスの名前とか言ってたのでみんな知らないんですかね💦

• 6月15日
  • はじめ

はじめ

であれば、早いうちにお願いして検査してもらうのもありですよ。

厚生労働省はまだサイトメガロウイルスは検査を必須としてませんから、やってる病院は少ないです。

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

もう36週なので意味ないんですかね。

そうなんですね。ありがとうございます。

• 6月16日
  • はじめ

はじめ

サイトメガロウイルスの妊婦の陽性率は三割くらいです。
    20週のスクリーニング検査で問題がなかったので、まず大丈夫だとは思います
    妊娠初期にかかることが一番リスクが高いので…

とはいえ、上のお子さんがいるのであれば
    検査してもらうのも良いと思いますよ。そこは先生に聞いてみて下さい。
    サイトメガロウイルスの難聴や精神発達遅延は表に見えません。
    ただ、はやく分かれば出生後すぐに薬を投与し始めることで改善が見られると聞きます。
    妊娠中ではなく、生まれたあとに赤ちゃんの尿からサイトメガロウイルス検査するのもあるようですから
    それ含めて聞いてみてくださいね😌

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!来週また!検診なんで聞いてみます!ありがとうございます‼️

• 6月16日