※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

授乳に悩んでいます。混合を目指しているが、赤ちゃんがうまく吸えず悩んでいます。完ミを考えることもあり、アドバイスを求めています。

授乳についてです。
生後11日目の娘がいます。
混合を目指してるのですが、今はほぼミルクだけになってしまってます💦
うまく乳首を咥えることが出来ず、入院中に保護器を勧められて使用していますが1日に一回、5分だけでも吸ってくれるといいほうでした。
ですが3日前から保護器を咥えることすらしてくれず、全力で拒否されてしまいます。。
ギャン泣きしてる娘に無理矢理咥えさせることも出来ず、、

まだまだ上手くいかない時期なのは、頭では分かってるいるんですが、毎日毎日娘に「ごめんね。。」と泣きながらミルクをあげています。

旦那は、完ミでもいいと思うよ。と言ってくれており、
あとは私自身が踏ん切りをつけるだけなんですが
毎日、「完ミにしよう!」
「いや、もう少し母乳飲んでくれるまで頑張ろうかな」
「もうツラい、授乳やめたい」と
色んな思いでいっぱいいっぱいになり、泣いてしまいます。

同じような経験された方のお話や、アドバイスなど
教えていただけると嬉しいです💦

長くなってしまいすみませんm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もPigeonの保護ちくびみたいなの使って吸ってます!
搾乳とかにしてみてはどうでしょう?🤔

• しぃ

しぃ

元々あまり母乳が出ないのもあり、
    搾乳してみてもほんとに数滴しか
    たまらず、、
    続けると出るようになるんですかね?😭

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数時間授乳してない状態の時に胸が張って硬くなってるようであれば母乳が溜まってる状態らしいので出ると思います!

• 6月14日
  • しぃ

しぃ

胸はほぼ張らなくって。。😭
    もう諦めたほうがいいって
    頭では分かってるんですが💦
    もう少し搾乳頑張ってみます💦

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり無理なさらず自分を責めずにしてください!
    私も生後16日目の男の子育ててるのでお互いがんばりましょう😭😊

• 6月14日
ママリ

生後すぐではなく6ヶ月頃ですが、母乳があまり出なくなり混合から完ミに移行しましたら本当に楽になりました。直母してからミルク作って...としていた時間がミルク作ってあげるだけになるし、子どもはすぐお腹満たされて満足げでだし。完ミでもいいと思いつつも細々続けてた母乳に未練があったのですが、母乳をあげることが目的ではなくて、子どもが健やかに育つことが大事なんだと思えました。

まだ生後17日なのでこれから大きくなる中でうまく吸えるようになるかもしれないし、搾乳して哺乳瓶であげてみたりするなど何をどこまで頑張るかはママさん次第ではあるのですが、あまり思い詰めすぎないでくださいね💦

あと、既にやってたら申し訳ないですが保護器にも相性があるので別のメーカーのに替えてみるのも良いかもです。↑に書いた6ヶ月まで混合だった子も最初保護器使っててうまく吸えなかったのですが保護器を変えたら上手く吸えるようになりました💡
長々すみません💦

• しぃ

しぃ

完ミにすると楽になりますよね。。
    完ミにしたい気持ちがある反面、
    まだ生後間もないのに母乳を諦めるのは
    早すぎるのかな?と葛藤しています。

娘がただただ元気に育ってくれたら
    それだけでいいはずなのに
    毎日毎日悩んでしまいます。

保護器は、一応産院で色々試して
    メデラのものを購入したのですが
    今なら他の保護器でも
    吸ってくれるかもと期待を込めて
    他のものも試してみようと思います😌

• 6月14日
はちみつ🔰

ツライ時は全然ミルクで良い思います🍼✨🙆‍♀️

私もほぼ同じような経験をしました。
新生児の時に保護器を付けてもうまく咥えられず吸えずで、その後は母乳あげてる時に嫌な気分になったりなどがあり、母乳での授乳に参ってしまいました。

それから、ほぼ一ヶ月サボってしまいましたが、反省し今はまた母乳再開してます。生後2ヶ月前頃には吸うのも上手くなってましたが、ミルクのように飲んでくれずギャン泣きして嫌がられることが度々あるので、母乳がストレスやトラウマにならないか不安になります。

ちゃんとしたアドバイスは出来ないのですが💦
だんだん吸う力は出てくるので、今より吸えるようになってくると思います。助産師さんに相談してアドバイスを貰ったり、咥えさせ方や根気が重要な気がします✨

お互い頑張りましょう🍀

• しぃ

しぃ

1ヶ月たってから母乳再開されて
    母乳出ましたか?😣
    吸う力ができるまでミルクだけで
    いきたいとも考えてしまいます。

私もいま咥えさせようとするとギャン泣きされるので娘のストレスにならないか本当に不安です。

やっぱり根気強くするのが大切ですよね。
    分かってはいるんですが泣いてる娘を見ると申し訳なくなり、すぐにミルクをあげてしまいます。。

育児ってほんと難しいです。

• 6月14日