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ママリ
家事・料理

梅シロップ作りの瓶や保存方法について質問です。梅を抜いて煮て、小さい別容器に移し替えて冷蔵庫で保管するのは正しいでしょうか?保存用の瓶は消毒する必要がありますか?

今年初めて梅シロップを作ろうと思ってます!
見たレシピに梅1kg、氷砂糖1kg、瓶3〜4Lの容器とありましたが、
出来たら梅抜いて煮て、小さい別容器に移し替えて保管ですよね?🥺
冷蔵庫で保管しようと思ってますが、みなさんどんな瓶で保存してますか?💦
その瓶も消毒するかんじですかね?🤔

コメント

ママリ

私めちゃくちゃズボラなんで、ジップロックの袋で作ってます😅
新品なら消毒の必要がないので楽ですし、大きな瓶よりも保存に困らないです。
冷蔵庫保存でワンシーズンで飲むなら煮なくていいそうなので、梅の実抜いて袋のまま冷蔵庫に入れておいて、そこからそのまま注いで飲んでます😂

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    ジップロックで作るやり方があるとは!私もそうしたいと思います😆❤️
    大きめのジップロックでいくつかに分けて作る感じですか?🥺
    ワンシーズンなら煮なくてもいいのも楽ちんですね!

    • 6月14日
  • ママリ

    ママリ

    1キロなら大きめ2つくらいでいけると思います✨
    ジップロックに分けてから測って、それと同量の氷砂糖を入れて作ってます😄
    梅シロップ ジップロック
    で検索してくると、説明してくれているサイトや動画がいろいろありますよ😆

    • 6月14日
  • ママリ

    ママリ

    大きめのジップロック用意してやってみます😆
    やり方ちょっと調べてみますね💕

    • 6月14日