新生児がおっぱい欲しがっているかどうかの判断が難しいです。飲ませても吐き戻すこともあり、満腹かどうかも分かりにくいです。様子を見ながらあげるか、抱っこして様子を見る方法もあります。
新生児、おっぱい欲しがってるかどうかの判断ってどのようにすればいいのでしょうか?
生後3週間、完母です。
おっぱい欲しがってるなと思って飲ませた後、一旦置いてまだ泣いて欲しそうだなって思って追加であげたら吐き戻しました😅
同じように上げても吐き戻さずに泣き止んでくれることもあるので、判断難しくて…
あげればあげるだけ飲んでしまうので、満腹なのか見極めできないです😓
どうやって判断してますか?一回あげたら抱っこで様子見とかでしょうか??
抱っこしてもギャン泣きで、もう一回追加でおっぱいあげて吐き戻す時もあり、本当母乳難しいです🫠
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 1歳5ヶ月)
ママリ
泣いた時に口元を指でとんとんして
口があいてくるようであればあげます
母乳はいくらあげてもいいと
私は産院で言われましたよ!
3時間おきとかとらわれずに🙆♀️
2児mama🩵🩷
口に指などを持ってって、吸ってきたら欲しがってるのかな〜って感じで私は判断してます!
ぱっころりん
3週間だと、もしや魔の3週目では…😱
その時期は泣いてるからおっぱい?と思ってあげてましたが、吐き戻しがすごくて、ずっと抱っこじゃないと機嫌も悪くて大変でした💦
欲しそうにするときはおっぱいを探したり、口に近づいたものに吸い付いてくるので、そうでなければ抱っことかで様子を見ても良いかもしれませんね😊ただ、体重を増やした方がいい子だと、こまめに授乳した方がいいこともあるので、個人差あって何とも言えないですが😢
まだ満腹中枢が確立してないので、あげたらあげた分だけ飲んじゃうんですよね💦母乳だとどれくらい飲んでるのかとか見えないし😢難しいですよね😢お疲れ様です😢
にゃんこ
2人とも完母でしたが判断よくわかんなかったので(笑)
泣いたらあげてましたよ😂吐き戻しは多い子だったのであんまり気にしてなかったです。母乳はいくらあげてもいいのでとりあえず泣いたら吸わせてました。
下の子の時は何しても泣いてる時は泣き止むまで放置してました😊
はじめてのママリ🔰
新生児は満腹中枢できてないからおっぱいの匂いすると飲みたくなって飲んじゃうんですよねぇ。
お腹いっぱい過ぎて苦しくて泣いてる時もありますし。
それだと追加で飲ませたら吐くのは当たり前というか😂
とにかくおっぱい以外の原因をしらみつぶしに確認していって、それでも泣いてて、授乳から1時間も経ってなければ「泣きたい気分なんだね〜」で泣かせといていいのかなと
泣くのも筋トレですからね☺️
はじめてのママリ🔰
たくさんの回答ありがとうございます!
あまり気にしすぎず、泣いたら飲ませるでもいいのかなと思えてきました😂
とりあえず抱っこしてもダメそうで、おっぱい咥えるようならあげてみます!
コメント