産後の腰の調子が悪く、しゃがんだ後に立ち上がると不安定な感じがする。筋トレで改善するか不安。会陰切開にも違和感があり外出もままならない。
産後腰の調子が悪いのですが、いずれ良くなっていきますか?? 産前まったく何もなかったので、腰痛というものがどういうものなのかわかりませんが、臨月はすごく腰が辛かったです。
今は産後一ヶ月半なんですが、しばらくしゃがんだあとに立ち上がったりするとヨタヨタ?ガクガク?してしまう感じなんです。
そのうち筋トレとかしたら戻りますかね?(T_T)
会陰切開にまだ違和感があり、家からほぼ出てないし早歩きすらしたこともないです。
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
♡
私も産後はそんな感じでしたが、今は腰痛もガタガタもなにもありません!!
骨盤矯正は行った方が良いのですが、行けてないです💦
はじめてのママリ🔰
骨盤矯正に行ったほうが良いかもしれませんね!私は矯正行ったら、筋トレもしないと骨を戻してもまた緩むと言われました(それでも筋トレはできませんでしたが笑)
だからどちらもやって、効果が出るものだと思っています🙋♀️
-
ママリ
そうなんですね!!
私は逆に矯正には通いたくなくて‥(T_T)
筋トレだけでは厳しいかなあ‥💦
ありがとうございます(*^^*)- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
お金も時間も手間もかかりますしね🥲
- 6月14日
🔰まま
産前から骨盤がいたくて
出産の時は仰向けができないくらい痛くて産後も死んでました😩
産後1ヶ月しないうちに産後ケアの制度つかって
助産院で理学療法士さんにケアしてもらったらすぐ治りました!
かばうようにして生活していくと
どんどん悪くなるから
早めに対処しよう!って言われました♡
-
ママリ
最後の方の検診は、硬いベットに寝かせられるの辛かったですよね?!
私は一ヶ月も会陰切開をかばいながら生活してたので、、(T_T)
産後ケアいいですね!
訪問のやつないか調べてみます>-<- 6月14日
ママリ
骨盤ベルト、暑いかもですが巻いておいたほうがいいです!
どんどん骨盤ぐらぐらになっていきます💦
ずっとじゃなくても、できる時に巻いとくと⭕️
骨盤矯正も行く時間なかなかとれないと思いますが、行くと格段に歩きやすくなるのと、痩せやすくなりますので、いつか行けれると良いですね🙆
-
ママリ
ほんと、骨盤ベルト暑いのとなんだか意味があるのかわからなくてめんどくさくてつけてなくて‥😿
サポーターがあるのでなるべく履くようにします‥ほんとに、続かなくて‥汗
ご意見いただいいてさっそく産後ケアを予約してみました(^o^)- 6月14日
-
ママリ
巻くと暑いしトイレしにくいし、厄介ですよね💦
何にしても無理なさらずにお過ごし下さい!
こんなことアドバイスしといてあれですが私は骨盤矯正行ったのは2人目産んで数年後でした笑- 6月14日
くろーばー
矯正に行けそうになければ、骨盤ベルトで骨盤を締めるようにするとマシかもしれません🤔
多分出産で緩んだままなのかなと。
私も1人目の時骨盤ベルトしてたけどガタガタで歩きづらかったです💦
2人目は、産院で用意されてたサラシのような細い布を教えてもらった場所(腰骨のすぐ下くらい)にぎゅっとしてたら1人目より大分マシでした。
-
ママリ
たぶん出産で緩んだままですよね😭
自分は勝手に回復するんじゃないかとたかを括っていました😿
産後ケアに来週行くことにします😿ありがとうございました(^o^)♥- 6月14日
🔰タヌ子mama
早めに骨盤矯正などに行かれると良いかと
私も元から足腰弱くて 産後すぐは娘を抱いて床から立ち上がることさえ無理でした。
今も娘を抱っこしたまま長時間は歩けないです。
自然に骨盤はしまっていくけどやはりケアはしておくと育児してる期間だけでなく更年期にも良いと聞くので大切かなと思います。
-
ママリ
ベット生活なので抱いて床から立ち上がろうとしたこともありません😨😨 きつそうです😭😭
承知しました!ケアしておくにこしたことなさそうですね。早めに質問してよかったです😭- 6月14日
-
🔰タヌ子mama
うちも自宅はベッドなんですが義母宅は布団で😭産後お世話になろうとしたけど断念しました💦ケア大事です!ママが健康でないとお世話どころではありませんから😭
- 6月14日
-
ママリ
なるほど〜💦
そうですよね!抱っこして揺れるのも腰つらめでこれでは続かないかもしれないので😭 親身にありがとうございます🥰- 6月14日
ママリ
わあ、治ったのであればなおさらもう昔のことだろうに、ご親切にありがとうございます(*^^*)!!