※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

マスクをしなくなったら風邪をひきやすくなり、家族全員が風邪にかかってしまうことが続いています。他の家庭でも同じような状況になっているのでしょうか?

マスクしなくなった途端、風邪ひきやすくなりました😱

みなさんどうですか??我が家だけ??💦

マスクの着用が自由になり子供はマスクなしで学校や習い事行かせたり、大人も電車や病院以外では外す場面が増えました。

そのせいだけかはわかりませんが、、、毎月風邪ひいています😭
そして家庭で移って一家全滅してます。

高熱、喉の痛み、咳のパターンです😰

おとついからまた息子が高熱で、今日は私が喉の痛み、主人が熱にやられてます😵

もう毎月毎月辛いです💦

コロナ禍でマスクや除菌をしすぎていたせいだ、とも聞いたことありますが、我が家だけですか??

コメント

moony mama

ほぼノーマスク生活になりました。(病院や電車のみ使用です)
特に、体調を崩しやすくなったというのはないですね😊

ぴよこ

保健室で働いています。
ノーマスクになってからの体調不良はかなり増えています。
個人的には、マスクと消毒時代が長すぎて、個人の免疫力の低下が原因かなぁと思います💦

• ママリ

ママリ

保健室の先生からのコメント嬉しいです😃
    やっぱりそうですよね😱
    幼稚園時代は3年間コロナ禍でマスクに消毒に換気に、、、と予防に予防を重ねての集団生活だったので一度コロナに罹った以外、普通の風邪や熱はほんとに出てなくて😨
    4月から一年生になって我が子も周りの子もほぼマスクなしで学校行くようになって、毎月熱出して咳してます😱

3歳ー6歳の頃に風邪をひいてない分、免疫ついてないからかなーと素人ながらに思ってたのですがやっぱりそうですよね💦

• 6月14日