育児休業給付金が10割から半年後に67%に減額されるかどうかについて教えてください。
異次元の少子化対策で、育児休業給付金を10割に引き上げって言ってましたが、半年経ったら67%になってしまうのでしょうかね?💦最初だけ10割貰えて、後半は少なくなるのかな?😭
- na(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上限あったら意味ないです🫨
そのおかげで育休開始半年間ですら賃金月額の50%にも満たないので☺️
男性の育休取得も増えているので、今後この上限によって不利益が生じる方もおおくなるんじゃないですかね(¯―¯٥)
ままり
最大28日間しか80%もらえないみたいです😂酷すぎますね笑
後は夫婦共に育休取ることが条件みたいですね!
-
na
回答ありがとうございます!
28日間なのですね💦
しかも夫婦でですか…
それなら私のところは無理です😭条件付けずにやってもらいたいですね…- 6月14日
-
ままり
目的がブレブレですよね💦
パパ育休を推奨したいなら夫婦で育休はわかりますが、少子化対策としてはどうなの?って感じです😅
せめて3ヶ月くらいは8割出て欲しかったです、、、- 6月14日
-
na
本当ですね💦
少子化対策にはならないですよね…😭
なんかやることがズレててダメですね…異次元っていうぐらいなんだからもっとちゃんと思いっきりやってくれよって感じです😭!!- 6月14日
てん
減るとは思いますが、働かないでも多少なりとも収入あるのだから、もらえるだけありがたいと思います。
職業柄育休を取りたくても取ることが出来ない人もいますし…。
-
na
確かにもらえるだけ本当ありがたいです😭!!
ですが、そこを変えてしっかりした給付金をもらえないと少子化対策って言ってもなかなか産む人増えないと思っちゃいました😭💦
育休もみなさんもらえる世の中になってもらいたいですね💦- 6月14日
てぃ
最初の28日だけです笑
しかも夫も育休とった場合ですね😰
-
na
夫婦で取らないといけないなんて無理な方もいますよね😭
しかも28日間だけなんて…ひどいですね😱- 6月14日
na
そうなのですね😭
そこらへんよくわかっていなくて…💦