※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めち
子育て・グッズ

夜間の授乳間隔が長いため母乳量が心配。搾乳して補うべきか悩んでいます。

完母希望で母乳量を増やすには搾乳した方がいいのですか?

よく寝る1ヶ月の子供がおります。夜中は6時間ほど空いてしまい、途中で起こしても何をしても寝てしまっておきません。
完母希望なので日中は2時間から3時間おきの頻回授乳を行っているのですが毎晩6時間空いていることで母乳量が減らないか不安です。
搾乳機などを買って、夜は搾乳した方がいいのでしょうか?🥲(直接母乳できているのでもったいない気もしています…

教えて欲しいです。

コメント

ユア

生後1ヶ月から完母で育てています😌
私も完母目指して新生児期とにかく頻回におっぱい吸わせてました。夜中ば5から6時間空くこともありましたが、日中2時間おき、もしくはそれ以下の間隔であげていたので母乳量増えてきました🙂
搾乳機も考えましたが、直接吸ってくれるから飲ませた方いいと思って泣いたらとりあえず母乳!で、直接飲ませていました😌
私はやっていませんでしたが、授乳後に残った母乳を空っぽにするために搾乳すると母乳量増えるとはよく聞きます☺️

ままり

今足りてない感じはしますか?
夜間に搾乳するとなると、ママの睡眠不足にもなっちゃうと思うので、とりあえず今足りてるなら様子見で良いと思います🙆‍♀️

現状は母乳だけで足りてるんですか?ミルク足してますか?

母乳でいけてるならもう必要量だけ作られてると思います。
ミルク足してるならもう少し頻回したいですね。昼間でも良いと思います。