コメント
Sapi
少なくてもいづれは外では言うようになるんじゃないですかね🥰
私も教えられた記憶はないけど幼稚園か小学校くらいには外では
うち、とか言ってたので👍🏻 ̖́-
雷注意
自然に変わりますよ♡
3歳の次女は、保育園では「私」家では「○○ちゃん」と使い分けてます✨
小学生の上の子もそうです^_^!
-
min
すごい。
使い分け出来るんですね(^^)- 6月14日
はじめてのママリ🔰
息子も、〇〇ちゃんと自分のことを言ってたのに、今では俺です😂保育園での影響です🤣まだまだちゃん付けで自分を呼んでてよかったのになーと、急な成長に寂しくなったのを覚えています🤭
退会ユーザー
自分がそうでした!
ちゃん付けでいってたけど小学生になると自分で恥ずかしくなってきて私、うち、にかわりました笑
周りからも「自分のことちゃんって呼ぶんだね」って言われて恥ずかしくなってました🤣
男の子だしいつかは僕、俺になると思います✨
ちなみに息子も皆が○○ちゃんと呼ぶのでたまに「○○ちゃんもする〜」って自分でよんでます😮💨
バナナアイス🍌
息子は、はじめ、○○くんって言ってましたが、次第に僕になり、最近は俺が出てきました。
保育園で覚えてきているんだと思いますが、自然と変わると思います😃
はじめてのママリ🔰
ぼく、言うようになりますよ😊
旦那がちゃん付け、私はくん付けで読んでて、
息子は、自分のことを、ちゃん付けやくん付けで呼びますが、
何か自分がやりたいときに
『ぼくが!ぼくが!』とかよく言います🤣他の場面でも言うときあるので、いろいろです😂
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月ですもんーカワイイじゃないですか🥰💕
うちもうすぐ5歳ですが、ゆうたん って夫婦ともに読んでいて、『僕』『ゆうたん』両方言いますよ😁
小学校あがる時にゆうたんって自分のこと言ってたら、僕にしなよって言います☺️
ちこ
私のいとこが男の子24歳くらいですが身内の前(いとこ家族や、うちの家族の前)では一人称が自分の名前だったり、下の女の子も同じく身内の前では23とかで○○ちゃんね、と言うので小学生くらいになる時には僕って言おうねとか親が直してあげるのって大切だなと思います😅💦
なかなか珍しいパターンと思いますが、私も息子が小学生上がるときには僕って言わせたいです😂いまは、ちゃんもくんも付けず、○○(自分の名前)と言ってます。
min
確かに、私も昔は自分のことをちゃん付けで呼んでいたかもしれません。