※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

寝かしつけに時間がかかり、怒鳴りたくない。どうしたらいいか悩んでいます。

寝かしつけにすごく時間がかかります。怒鳴らなくて済む方法をおしえてください。

絵本を3冊と決めているのですが、
まだ読むまだ読むと大泣きされて2冊追加。
なんとかなだめて寝ようとすると電気消さないで!!と。
電気を消さないと、ママお話ししよう〜
起きて〜ママァーと大泣き、、、。
お腹の上でだっこして30分くらいお話しして
寝かしつけ開始から1時間半くらいでやっと寝ます。

寝かしつけも面倒なのでもう遊ばせでようと思ったら、いつまでも遊ぶし意味なし。

朝起きる時間も7時ごろで昼寝はもうしないし
寝かしつけも7時なので時間がおかしいということはないと思います。ためしに昼寝させたり10時ごろ寝かせてみても結果は何もかわりません。

朝から晩までわがままばかりで私も夜は疲れているので
もうや早く寝なよ!!!!と怒鳴って、
怒鳴るとやっと静かになってスーッと寝ます。
こっちは笑顔で1日終えたいのにそれもできないし罪悪感で辛いです。なんで怒鳴られるまでいうこときけないんですか??どうしたらいいですか?

コメント

ママ

その子その子にもよると思いますが、元気がありあまってるんですかね?
日中、または夕方から疲れるくらい遊ばせたり運動させたらバタンと場合もあります!
試してたらすいません

イヤイヤ期も被ってて大変ですよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊❤️寝る時間を遅くしたり公園ダッシュしたり遊んだりしても全然ダメで、、、眠そうなのにイヤイヤ!!!!!と言って寝なくて🫠

• 6月13日
  • ママ

ママ

凄く遊びたい子&ママ大好きな子なんですね🥺
    静かになったら寝るって感じですかね?20時までに静かにしないと鬼がくるなど怖い系使ったら逆に怯えちゃいますかね💦

すいません、いいアドバイス出来なくて

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

静かかどうかも関係ないですね🫠寝たふりしても暗くしてもずーーーっとママおしゃべりしよ〜と言ってくるので、、、。
    そうか!鬼がありましたね(笑)昔はよく鬼くるよー!!と言ってたんですが最近はイライラしすぎて怒鳴ってしまってました😂明日は鬼にします(笑)ありがとうございます😊

• 6月13日
ありは

怒鳴ってまで寝かせるの辛いですよね、親も子も。体力あるのかなぁと思いましたが、、20時くらい就寝でもよいのでは?19時にこだわりがあるならすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊就寝時間はあまりこだわりなくて20時とか22時とか色々試したんですがいつ寝かせようとしてもイヤイヤ大泣きでコテンと寝てくれることがないんですよね🥲1日中お出かけして体力使い果たしてもらってもそれでもダメで🫠

• 6月13日
はちぼう

絵本の追加を許可しない
お話ししようと泣かれてもねんねの時間だからダメと言って喋らない

時間はかかるかもしれないですが、子どもも賢いのでルールを徹底したらその通りに動いてくれるかなと思います。
投稿拝見すると泣いたりごねたりしたらママが言うこと聞いてくれると思っているような印象を受けました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!確かにそうですよね、、、前は厳しくやってたんですが、ギャーギャー大泣きがひどくて🫠もう泣かれるのも面倒くさいし前は追加1回だけで満足して、その後もすぐ寝てくれてたんですが最近はひどくなってきました🥲自分で諦めてくれたら円満だなぁなんて思ってたんですが、わがままいえばまだいける!!と思ってるのかもしれないですよね😭気をつけてみます!ありがとうございます😊

• 6月13日
うママ

ウチも同じくらいのとき、ちょうど節分があり、保育園で鬼がきて号泣。

夜元気すぎて寝ず、主さんと同じように困っていたので、「ねんねしないと鬼来ちゃうよ~」と言いました。息子は「こないよ~」ってふざけてましたがら「あ、鬼から電話きた!!!」と着信音を鳴らしたら、目を見開いて凄く怖がり、すぐにすんなり寝てくれました。

めちゃくちゃ怖がる息子に凄く罪悪感をもってしまい、その1回きりでもうやっていませんが、3.4日は「おにきちゃうといけないから、ねようね」と自分からすんなり寝ていました。

恐怖心を抱かせるのでおすすめはしません……
でも、効果はすごいです。