※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

サーカスについて賛否両論あり、子供を連れて行くか迷っています。

皆さん、サーカスってどう思いますか?

私が小さい頃、何度かボリショイサーカスに連れてってもらった記憶があり、子供達をサーカスに連れてってあげようかなと思ったのですが、

サーカスは動物虐待とか、無くなるべきとかのコメントを見て、そんなこと考えたこともなかったのですが、子供にとってサーカスを見せる意味ってそんなにないのかなと思ってきてしまいました💦

賛否両論ある話だと思いますが、皆さん子供をサーカスに連れてったりしていますか?

コメント

はじめてのママリ

私も小さい頃連れてってもらって、ものすごく楽しい思い出です✨

今はそういった考えもあるんですね、、
まあ行かなくても人生変わったりはしないと思いますが、私は近場でやってたら行ってみようかな〜って思う派ですね☺️

まるまる

この前木下サーカスを見せたら、7歳も2歳も楽しそうでしたよ!昔ほど虐待めいた動物の演技も無いですし、空中ブランコや様々な体の動きを見て圧倒されていました^_^

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

賛否両論ありますよね🤔
動物虐待から有名なサーカス消えましたし🎪

木下大サーカスに連れて行きました!近場は動物なしのサーカスばかりになります。

サーカスも絵本や動画では動物が芸をする場面多いですし、実際に見てもらいどう感じるか、大きくなってからどう思うか、など本人の中で判断すればいいと思っています🤔

ちゃむ

上の子3歳弱、下の子1歳弱の時に木下サーカス連れて行きました!
2歳のいとこも一緒でしたが、全員楽しんでましたよ😊

「ぞうさんお利口だったね〜」
「びゅーん、ってブランコおっきーだったー!!すごぉーかったねー!」
と帰ってきてからも大興奮でした。

周りも子供たくさんいました。
どの年齢層も楽しめる感じでよかったです😌
(私自身ははじめてでしたが、ドキドキわくわくしっぱなしでまた行きたいなーと思いました!)

動物虐待にあたるって人もいるのですね💦
それなら動物園とか水族館、イルカショーとか猿回しも動物虐待にあたるのですかね…?
…難しい問題ですね🥲

ぷに

そんなふうに思ったことなかったです…
木下大サーカス見に行ったことありますが純粋に見てましたよ!
いい経験なれればと思って子供には見せてます!

いとな

私も楽しく見てきた側で、娘も先日じじばばに連れてってもらって大喜びでした。
私としては、「あるものは体験させる、そこから何を感じて学ぶかはその子に任せる」という感じですかね。
大きくなって問題提起して話し合うのもいいかもですけど、私は別にそんな高尚な思想はないので餌を抜かれてるとか鞭打たれてとか、かわいそうな感じじゃなければ純粋に楽しみます。

日月

それいうと、檻に閉じ込められてる動物園の動物も見せられなくなりそうだなぁって思います。
何を見て何を感じるかは、その子次第なので、見て損することはないです。

はじめてのママリ🔰

水族館のショー等も動物虐待だからゆくゆくはなくなるみたいな事も見ました
確かに考えようによっては虐待になるのかな?とは思いますが、私は虐待だとは思わないので、見れるうちに見せたいと思ってます

ママリ

子供の頃サーカス見に行きましたが、子供ながらに
かわいそうと思ってしまいました。

妹は楽しかったようですし子ども本人の受け取り方に任せればいいと思います。

🔰タヌ子mama

サーカス以外でもイルカショーとか廃止されてる場所増えてきてなんか悲しくなります。
できるだけ行って楽しかった思い出作っておきたいですね!

さく

えーそんな意見があるなんて、、、知らなかったです💦
私自身子供の頃サーカスを見た覚えがなく、大人になってから木下大サーカスを見てすごく感動しました!!!なので子どもにも見せてあげたい!と思って去年一昨年と2回行ってます!
動物虐待、、、ほほう。そういう考えもあったんだ、と少し納得してしまう面も今となっては思いますが、私は当時の、感動!!!のが勝ってます😕✨

虐待云々の賛否両論もあるようですが💦💦
私も子供の頃は、わー!すごい!とただただ純粋に見れてましたが。

大人になって子供が産まれて、子供にぞうさんってどこにいるの?と聞かれてなんだか色々考えたら、動物園!の答えって違うよなーとか考え過ぎてしまいます💦

イルカショーとかもそうですよね、まだイルカショーはイルカも楽しそうには見えるので見れるのですが。

猿回し?のお猿さんがこの前広場に来ていて、ショー?と言う小さな、小さなお猿さんが頑張っていて、大きくなったお猿さんは犯行とかしたり危ないから小さなお猿さんが頑張ってらのかなとか思ったら。なんだか涙が出ました💦

話が逸れてしまいましたが、うちはサーカスは連れて行ったことないです💦💦
あのハラハラドキドキ?がなんだか苦手です💦💦

退会ユーザー

犯行→反抗

• 6月13日
ままり

私はサーカス反対派です。
小さい頃から動物保護活動をしていた影響かもしれないですが…
サーカス見せるんなら動物愛護も一緒に教えますね。
子供は楽しく見るでしょうが、親は何故反対派がいるのかを考えて
見せるか見せないか決めた方がいいと思います。

はじめてのママリ

皆さまコメントありがとうございました!

参考にさせていただきました🙇‍♀️

ありがとうございました!