子どものピアノ練習で譜読みに苦労している。怒ってしまい、努力が必要だと感じている。他の方はどうしているか気になる。
子どもの習い事、怒らずに見守れますか?
私は無理です…我慢していましたが、昨夜雷を落としてしまいました⚡️
子どもたちがやりたいと言って習い始めたピアノ。
弾くのは好きですが譜読みは嫌と言って、音を覚えて弾くクセがあります。
先生からは音符を読めるようにしましょうと言われていて、譜読みを宿題として出されることもあります。
今まではなるべく楽しく覚えられるようにフラッシュカードやアプリでやっていましたが、子どもたちが面倒くさがり…
「譜読みできないならピアノなんてやめなさい!!」と激怒してしまいました。
子どもたちは「やめたくない」と言うので、その後音符の特訓を始めました。
習い事って「楽しい」ばかりじゃダメだと思います。
自分でも厳しいなと思っていますが、努力できないならやめてほしいし応援できません💦
皆さん怒らずにいられますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
そのときはおこりたせん。帰りの車でぶちギレてます、
習い事中は、頭の中でぼこぼこにしています(^_^;)
退会ユーザー
プロになってそれで食ってくわけじゃないし、本人のやる気があるな楽しく続けたらいいやーって思うタイプです🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
素晴らしいです!お子さんものびのび楽しく習い事できそうですね✨
私も初めはそういうスタンスでしたが、先生からの宿題を見ても最低限の努力は必要だと思い、ちょっと今回キレちゃいました😭- 6月13日
ヒー!!
私自身が習い始めの小さい頃、母親からめちゃくちゃ怒られながら、譜面にドレミを書かされた覚えがあります😂
人生で最初に厳しくされた思い出です🥹
でも、今はそれがあったから譜面が読めるようになり、学校の音楽の筆記の時は得意でした。
感謝しています。
そして自分がピアノを息子に教えるとしたら…
起こりたく無いけど、怒ってしまう時があるかもしれません🤣
-
はじめてのママリ🔰
お母様もニャニャリさんも努力されたんですね✨
お互い大変だったと思いますが、身になって良かったですね😌
うちもいつか感謝されるときが来るのかな…と思いたいです。
我が子のことになるとつい熱が入って怒りたくなってしまいますよね😢
うちは教材以外の作曲家の楽譜を弾きたがったので「音符を覚える努力もしないのに弾けるわけないでしょ!!」と怒ってしまいました😭- 6月13日
-
ヒー!!
確かに🤣でも弾きたい気持ちはあるのですね✨
理想高くて頭でっかちになっちゃうと後々辛いですものね…
その、ほかの教材の楽譜をおうちでママリさんと一緒に少しずつやったらどうですかね。
レッスンの教材ではないなら遊び感覚でゆっくり空き時間にやるつもりでいいと思いますが、、
音楽、楽しみたいですよねー🤣🎵- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、弾きたい気持ちはあるみたいで💦
先生に聞くと家庭で教材以外の取り組みは可ですが、必ず譜読みをさせるようにとアドバイスをいただいたんです💡
音符さえマスターすれば弾ける曲が増えて楽しいのに…
その努力もしないくせにあれこれ弾きたがるので余計にモヤモヤしてしまって😭
初級レベルまでならギリギリ私が教えられるので、子どもの弾きたい曲を励みに 楽しみながら取り組んでいけたらと思います🙇♀️- 6月13日
はじめてのママリ🔰
習い事でそこまで本気でやってる訳ではないので、ふざけてたとかコーチの話聞いてないとかでない限り全然怒らないです😂
真面目にやってなかったら帰り際に「本気でやらないならやめる?」っ聞いたりすることはありますが🤔
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです😌✨
習い事は義務教育でもないですし、できることなら楽しくのびのびさせたいですよね。。
うちも本気でやっているわけではなく趣味の一つみたいな位置付けですが、習い事への姿勢があまりにも酷いので…昨夜はめちゃくちゃ怒りました💦- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
それだけ期待やポテンシャルの高さがあるってのも大きいと思います😊
うちはサッカーなんですが、そもそもの習い事が緩いとこですし本人も運動神経ずば抜けて良いわけでもなく…3年目なのにこんなもん?レベルしか出来なくて🤣
本人も選手目指すとかでなく、好きだからやる!!ってだけなので不真面目でない限りは何も言わないです。
でも気持ちは本当に分かりますよー!- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
うち期待もポテンシャルもないんです😂
わざわざお金出して習う意味あるのかな?と思うほどスローペースですw
親がこんなこと言ったら最低かもですが我が子はセンスがないと思っています。。
だからこそ最低限の努力をしてほしくて…せめて先生の宿題だけでも真面目に取り組んでほしいんです😢
サッカーかっこいいですね!✨
何年も続けているなんて、お子さんが楽しく通えている証拠ですね☺️
本当は怒らずに見守るのが理想ですよね😌
うちももうちょっとは真面目に取り組んでくれたらなと思います💦- 6月13日
もこもこにゃんこ
スイミングは見学してたのでイライラしました💦
全然ジッとしてないし、自由に泳いでるし、先生の話聞いてないし💢
別に上手に泳げ!とかではなく、迷惑かけるのがイライラポイントでしたね😓
着替えながら低い声で「ええ加減にしぃや💢」って言ってました💦
辞めたらスッキリしました〜✨
見なくて良い習い事は精神的に良いですね😄
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかります😭
うまい下手とかじゃないですよね💦
下手でも一生懸命なら良いんです…
先生や周りに迷惑かけて適当にされるのが一番腹立つんですよね!!
子どもたちがやりたいと言ったからには最後まで貫いて欲しいですが、やめたらスッキリするのも事実です😂- 6月13日
うさこ
たかが習い事とはいえ、こちらは時間もお金も使ってるわけで、普通に怒りますよ😇
スイミングも適当にやってたらキレますし、本人も何回で合格するとか目標立たせてました。
体操も後からダメ出しは当たり前。
夫も交えてその日の反省点、今後の課題など話し合うこと多々。
ピアノも最近ようやく練習を親がノータッチでできるようになりましたが、それまでは譜読みからタッチポイント、音色まで口出すので、ものすごいバトルになってました💦
習い事への熱量って家庭によって様々ですよねー。
でも我が家の場合、「楽しく行ければいい」とは到底思えないので、言います。月齢にもよると思いますが、園児以上であればもう理解できると思うので。
その代わり、苦手だったことができたときや上手な出来たときは褒めてます😅
-
はじめてのママリ🔰
本当そうなんです、時間もお金も使ってますよね!
いくら子ども相手だろうが たかが習い事だろうが、怒りたくなりますよね💦
しかも親が強制でやらせてる訳じゃないので尚更です。。
自分でやると言ったからには最低限の努力くらいしてほしいですよね😭
うさこさんのお子さん、親ノータッチで練習できるようになったんですね!
素晴らしいです😌
関わってきた甲斐がありますよね✨
うちはいつになったらその時が来るのか…という感じです💦- 6月13日
退会ユーザー
うちの娘も譜読みが苦手です。
なので譜読み練習のために簡単な楽譜を用意してあげました😊
その楽譜に関しては私はノータッチで弾いてもらってます!
あと、5線のト音記号は下からミソシレファ
ヘ音記号は上からラファレシソと暗号のようにたくさん一緒に口にして覚えさせました😂
-
はじめてのママリ🔰
譜読み練習のための楽譜良いですね!
私がギロック好きで数冊所有していおり、はじめての〜なら子どもも弾けそうですが、音域が広いので譜読みには向かなそうですよね💦
譜読み用に1冊探してみます!
ト音記号はドミソシと教え、ヘ音記号はテキストでドソが出てきているのでその2音を元に覚えさせているんです。
昨日叩き込んだつもりでしたが、今日全て忘れていて…さっき怒りが再燃してたところでした😂
うちも暗号のようにたくさん言わせてみます🤣!!
とにかく毎日のように唱えないとダメですよね😭- 6月13日
-
退会ユーザー
うちはだいぶ簡単ですが譜読みのために、ピアノひけるよ!ジュニアとかレパートリー買ってあげましたよ😊
幼稚園とかで歌ったりする曲がたくさんあるので子供も楽しそうでした❤️
昨日わかってても今日わからないってありますよね🤣
イライラする気持ちわかります😂
地道に頑張りましょうね☺️- 6月14日
はじめてのママリ🔰
頭の中でぼこぼこ←気持ちわかります😂
付き添っているとイライラしすぎて自分の心がもたないので、私は早々に同室はやめて先生にお任せすることにしました💦
そして帰り道にぶちギレるのもわかりすぎます…w
さらい
イヤーもうヤるきないのがいちばんはらたって。先生にも失礼だし。まわりにも、、
見ないのが一番なきもしてます
はじめてのママリ🔰
わかります、先生に失礼ですよね!
一生懸命教えてくださるのに…
それに周りにも本当に悪いなと思いますよね。
うちが2枠取っている分、習いたくても習えない子達だっているはずです。
せめて最低限の努力だけはしてほしいんです。
習い事によってはチームプレイもあるので、多方面に気遣ったりでもっとイライラしちゃいますよね😭