個人面談で同じクラスを避けたいが、難しいかどうか相談したい。子供同士は仲がいいが、親同士が苦手で将来のトラブルを心配している。生後2ヶ月の下の子がいるため、12月の面談は希望しない予定。離れた方がいいか悩んでいる。
小学校の先生や同じ経験のある方、教えてください🙏
来月入学後初めての個人面談があります。
近所の女の子と同じクラスなのですが、来年以降は同じクラスにしないで欲しいという希望はどの程度通るものですか💦?
うちの分譲地は校区の端ということもあり、うち以外も同学年の同性の子達は1年生はみんな同じクラスでした。
が、家も近所、学校でもずっと一緒となったからか、小さな喧嘩にとどまらずに、親が出ていかなきゃいけないレベルのトラブルがあり、みんな大変そうです😣
うちは今のところ子供同士は仲がいいですが、親は挨拶しなかったり子供を放任気味なので、苦手なタイプです🙅♀️
相手の子も口が強く図々しいタイプなので、私や夫は嫌いです😅
12月にも希望制で個人面談がありますが、その頃には生後2ヶ月の下の子が生まれている予定なので、よっぽど気になることがなければ希望しない予定です。
まだトラブルにもなってないけど、予防的に離して欲しいというのは、やはり難しいものでしょうか🥲?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

きき
うちは娘が小2ですが、小1で凄く仲良くなった子がいて
ただ仲良くなるにつれ我儘やすぐ泣くなど娘の愚痴も増えつつ仲良かったり、ちょっと喧嘩したりでした。
ちょうど春休みの学童で嫌気がさしたらしく揉めてしまい、小2でクラス離れるかと思いきや一緒でした🤣
小2の懇談会で今までの経緯を話し、ギリギリで小1の先生に話していればクラス離れたんでしょうか?って聞いたらハッキリは言えませんが、配慮はできたかも知れませんと言われましたよ🥺
親友のお姉さんも小学校の担任ですがやはり配慮はするのと問題起こす子は先生がベテランとか厳しい人につけるみたいです。
うちはもう次の小3には絶対に違うクラスにしてください!笑って言いました😇
先生も見えない部分があると思うのでこういう事があるんで心配です。と話すだけでも違うと思います💦

Sunny
保護者から希望があり過ぎたら言ったところで要望は通らないだろうけど、少なかったら多少配慮してもらえるんじゃないでしょうか?
どこにもいますよね、親から見てもこの子嫌だな…って思う子供。
-
はじめてのママリ🔰
人数も多い学校なので、人間関係のトラブルもたくさん聞きます😅
なので、うち程度なら配慮は難しいとは思うのですが、とりあえず先生に言うだけ言ってみることにします💦
子供が多少図々しくても口が悪くても、親が常識ある人なら1年生くらいの子供ってこんなもんだよねで済むのですが、そういう場面でも親はあまり叱らないし、娘自身は気にしていなくてもキツい言い方されているのを見てるこっちはいい気はしないです😥- 6月13日
-
Sunny
親の対応で印象かなり違いますよね。
うちにも言葉のキツイ子います💦口調が強く、人を傷つける言い方をあえてする子なんですが私は小学校を離しました🤣
親も叱らないので…(周りのママさん達からもどうせあそこは叱らないからトラブルになるの面倒だし遊びに誘うのやめようと提案があるほどです)
先生に相談するくらいなら全然いいと思いますよ✨
私が担任なら参考程度にそういう事も知っておきたいです。
クラスが多いならきっと離してくれると思いますよ。- 6月13日

いーいー
基本トラブルがない限りは考慮出来ないですね
1人聞いてしまうとみんなの意見を聞かなきゃいけなくトラブルになるので
それこそ酷いイジメをされたなどがあれば職員会議で話し合って離れる事は出来ますね
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
- 6月13日

kaya
予防的に…は厳しいと思います💦
娘さんがあの子にこんなことをされているなど明確な被害を受けているならまだしも、親が苦手だから〜、トラブルに逢いたくない〜では難しいかと…💦
正直、その子と上手く離れたとしても、他の子が同じように放任主義の親で〜ってなるとまた同じように言うのか?という問題も出てくるので…、予防的にということなら何も言わない方が良いかな…と。
兄が小学校教諭なんですが、先生方も何も被害がないのにクラスを離してほしいという要望を耳にすると、逆にこっちの親御さんは要注意かも…となることもあるから先生に言う時は被害が出た時!としたほうが無難だよと言われたことがあります…。
-
はじめてのママリ🔰
近所の子じゃなきゃ私も言おうと思わないのですが、毎日会うので気になってしまって💦
- 6月13日

おでんくん
教員ですけど、クラス離してほしい要望を出されたら、なぜですか?と必ず聞くのでその時にちゃんと説明できるなら一応言ってみてもいいとは思います。
が、特にトラブルになってないのにあそこの親や娘ややこしいからクラス離してほしいという要望を出してくるポムポムプリンさん自体も、教員側からしたら正直ちょっと神経質な親なのかなと思われるかなと思います🤔💦
言ったところでトラブルにもなってないなら優先順位的には低いし、同じクラスになる可能性もじゅうぶんあると思いますが、上記の件踏まえてでもお話ししたいならしてみてもいいのかなーとは思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに私自身神経質なところはあります💦
要望を必ず通して欲しいというわけではないので、少し考えてみます。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
トラブルなく仲良くできるならそれが一番いいのですが、近所の人や幼稚園の周りの友達関係を見ても、近くなりすぎると大体トラブル起きてるので、子ども自身が判断して離れられるようになるまでは、程よい距離感って大事だなと思ってしまって💦
うちはまだトラブル起きてないし、絶対離して!とまでは思ってないのですが、もし配慮いただけるならそれにこしたことないなとは思ってしまいます😣
とりあえず個人面談の時に言うだけ言ってみることにします😞