保育園で息子が靴を脱いで上履きを履くことができず、先生に手伝いすぎているのではないかと指摘されて悩んでいます。放置していいのか、忘れているのか、療育に通っている状況です。
今通ってる保育園は、下駄箱の前で受け渡しなのですが年少の息子が中々靴脱いで上履き履くという毎日のルーティンがわかってないんです😥
座ってボーっとして違う方向みたり、なんで毎日同じことやるのにできないんだろ??って。
私が時間ないから、「靴脱いで、上履き履くよ!」と言ってもボーっとしてるので、結局手伝ったりするのですが、それはダメなことですか?
たまに先生に「お母さんが全部やっちゃうから、やらなくてもいいと思ってるんだろうね…」などと言われてイラッとします。
だったら、何もしないで放置?でいいのですか😵
教えても、忘れてるのかなんなのか?
ちなみに発達の遅れで療育には通ってます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
みゆ
それなら先生が時間かけて対応してくれるんですか?って思いますよね😭
仕事行かなきゃいけないんですー!ってなりますよ😭
私も長男が全部やってやってなんですが、待ってたら一生進みません🙄🙄
声かけだけで動いてくれればこっちも楽ですよね🥲
動いてくれないからやるしか無いのに😭😭
🐱ྀི🐱ྀི👻
えー先生補助ほしてくれないゆですか!?ひどい!
うちの息子も発達遅れてて上履き嫌いでほぼ履かないので持ち歩いてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
未満の頃や、年長の時の対応見てたのですが、保育は雑な感じの先生なので…
期待できないのかな…と。😂
療育先でも、先生に言われてもう黙ってたほうがいいのかな😰とメンタルがおかしくなりそうです…- 6月13日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
療育先も変えるとかした方がいいかもしれないですね…🤔🤔
発達障害グレーだからうちもみんなと同じことが出来たり出来なかったりでほとんど自由に過ごさせてもらってます!療育はこれからなんですけどね😭- 6月13日
退会ユーザー
あんまり、発達の支援についてわかっていらっしゃらない先生のようですね。
ただ、おっしゃっていることは確かにその通りで、他の定型のお子さん以上に、自分でやる癖をつけないとなかなかできるようにはならないと思います。
息子もプレのときから療育通ってますが、時間をかけてでも、必ず自分で脱ぎ履きさせてました。
幼稚園も含めて、当然先生が助けてくださいましたが.....💦
その対応では、お子さん、いつまでもできないままかな?と思います。
園長先生などに相談することはできないのでしょうか?
一事が万事、その調子だと、保育園での支援があまり期待できないと思うので、療育先で保育所等訪問支援なども相談してみてはいかがですか?
小さい話のようで、療育の視点では、スゴく大きな問題に感じます。
ちなみに、息子は年少になる頃には、なんとか自分で靴の履き替えはできるようになってました。
今は高速ですが、幼稚園ではやるのに、家では甘えてやらないときがあります😰
はじめてのママリ🔰
そうなんです😂💦
声かけしても、全然気が向いてないし、言ってること耳に入ってないんじゃないか⁈くらい聞いてなくて…
療育先でも、親が先回りするとやらなくていいと思っちゃうから、本人にやらせてといいますが、教えてもボーっとしてる場合どうしたら??って😂
もう毎日嫌になります…
みゆ
本当それです🙄🙄
そして出来ないからと言って本人あんまり困ってる感じもしなく無いですか?🥶
やってくれないならこのままでいいやーくらいな気持ちを感じます…😞
時間をかけて本人にやらせるのが1番良いと言うのは百も承知の上で、実際の生活の中で常にそれができるかというと無理に近いですよね😭
待てる時は待ってあげられますけど…こっちも焦ったくなっちゃいますよね😅
はじめてのママリ🔰
はい😂
私も連絡帳に書かれたりすると、イライラして子供に対して「なんで毎日同じことしてるのにできないの?教えてても覚えない?ママが先生に色々言われれるんだからちゃんとやってよ💢」と強く言ってしまうんですよね…
でももしかしたら、本人もどうしていいかわからないのでしょうね😭
毎日保育園送り迎えが苦痛過ぎます。
みゆ
きっと本人もそうなんでしょうね😭
全然違う話ではありますが、私地図や道を覚えるのが本当に出来なくて、この間旦那にこんなに何回も通ってる道を覚えられないとかふざけてんのか!?俺をおちょくってるの!?と言われましたが、本気で全く覚えられないので、同じ感じなんですかね😭
やろうと思っても出来ない、または何をして良いか分からないか😭
本人にしか分からない感情や気持ちや困り感があるだろうし、親は親で色々事情もあるしで…
周りからそうやって責められるのは辛いですよね😭😭
毎日お疲れ様です😭
はじめてのママリ🔰
私も地図や道覚えられないです😵💦
私の実母は仕事で家を回らないと行けなかったのですが、地図や、道を覚えられず仕事ができなくて、居づらくなって辞めました😂💦
もしかしたら、そういうの苦手な脳の構造なのかもしれないですね🥹うちは完全に3世代遺伝だと思ってます😵
みゆ
同じですね😭💕
我が家も実母確実に発達障害あります☹️
そして私もこう言う感覚把握や自分の気持ちを言葉にする事とか苦手な事沢山あるのでそうだと思います😫
そして次男は多動ちゃんの診断ついてるので、我が家も3世代です☹️💦
はじめてのママリ🔰
遺伝なら、もう諦めてその都度対処してくしかないですよね💦
同じ気持ちの方がいて、心が軽くなりました!ありがとうございます♪
お互いに頑張りましょう🥹🙏💕✨