※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴあのちゃん
妊娠・出産

妊娠検査薬で陽性。初診で胎嚢のみ確認。心配。6週で胎嚢のみの場合ありますか?経験者のアドバイスを求めています。

質問させてください。
妊娠検査薬で陽性になりました。
生理開始日で計算をすると今日が6週0日です。
4週ぐらいからつわりが始まっています。

本日、初診へ行きました。
心拍はまだ聞こえないかなあと思って行きましたが、赤ちゃんが入る袋?胎嚢?しか見えず、赤ちゃんは見えませんでした。
3人目なのですが、どちらも6週の頃は胎芽のようなものは見えていた記憶があるのでとても心配です。

先生は、袋があるので妊娠はしてますね。なのでまた2週間後に来てください。
とのことでした。それ以外のことは特に言ってませんでした。
胎嚢のサイズも教えてもらわなかったのでサイズも分からず、エコー写真にも書いてありませんでした。

過去に流産を経験しているのでとても不安です。
6週で胎嚢だけの場合ってあるのでしょうか?
同じ経験がある方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてくださるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

3S_n

初期流産した時は6週で胎嚢しか確認できませんでした。
2人目を妊娠した時、生理開始日から計算して6週相当だったんですが
排卵日がズレていて胎嚢すら確認できていませんでした。

排卵日がズレているだけなら2週間後には赤ちゃんや心拍の確認ができるだろうし
ズレてないなら流産の可能性もあり得ます。
今はなんとも言えないのでとりあえず2週間経つのを待つしかないかと。

• ぴあのちゃん

ぴあのちゃん

そうですよね、、、コメントありがとうございます。
    赤ちゃんを信じつつ2週間待つのみですね( ; ; )

• 6月12日
はじめてのママリ

おめでとうございます🎉
6w3dで20mmの胎嚢のみでしたが、8wで心拍確認、週数の変更もそのまま無く、39wで出産しました☺️排卵日のズレもありますし、ズレてなくともまた見えない可能性もあります。まだ心配する必要はないかと思います✨

• ぴあのちゃん

ぴあのちゃん

コメントありがとうございます( ; ; )無事に出産できたと教えていただき安心しました。前向きに赤ちゃん信じて待ちます。

• 6月12日
のぼりべつ

排卵が遅れてるとかはありませんか?

私も今回の妊娠で最終生理日からの6週ピッタリの時に初診行ったら胎嚢しか見えなかったですよ😊🙌
2週間後に心拍も確認できて週数も追いついて最終生理日からの週数になりました!
私もサイズとか教えて貰ってないのでそこは先生にもよるんだと思います!

• ぴあのちゃん

ぴあのちゃん

コメントありがとうございます( ; ; )
    自然妊娠なので排卵遅れてる可能性ありますよね、、。
    私も同じく最終生理日から6週ぴったりで行きました。
    2週間不安ですがそこでしっかり確認できるのを祈って過ごします。

• 6月12日
  • のぼりべつ

のぼりべつ

赤ちゃんを信じましょ🍫👶🎂
    きっと2週間後には元気な心拍見せてくれるはずです😊❤️

• 6月12日
  • ぴあのちゃん

ぴあのちゃん

ありがとうございます😭❤️
    こんな知らない相手のわたしに優しい声をかけてくださり救われました、ありがとうございます。
    赤ちゃん信じてがんばります!

• 6月12日
ちひゃん

今日6週0日で初診してきました。胎嚢だけしか見えませんでした。何ヶ月も前の投稿に申し訳ないですがその後はどうなりましたか?心配で検索魔になってます😭

• ぴあのちゃん

ぴあのちゃん

ご返信ありがとうございます。
    心配になりますよね。
    体調はいかがでしょうか?
    あれからありがたいことに無事に育っており今は7ヶ月に入りました。
    正確にいつ心拍確認できたのか記憶がなく、申し訳ないのですが、確か6週の検診の2週間後なので8週当たりだったと思います!
    やっと心拍が確認できた時に、先生に前回胎嚢しか見えてなかったので心配でした。とお伝えしたら、数週的にまあ6wじゃ心拍とかは聞こえないよねーと言われました。
    そんなもんなのかーと思いました。
    検索するとけっこう早い段階から心拍聞こえてる方も多いですもんね。
    きっと大丈夫です!!!
    ↑そんな気休めの言葉いらないわ!と思いますが、、、
    でもほんと不安になりますが赤ちゃんを信じて、寒くなってきたので暖かくして次の検診まで過ごしてくださいね!🙈

• 10月15日