※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

前の妊娠で切迫早産になった場合、次の妊娠でも切迫早産になりやすいですか?先生から1回切迫になると次も切迫になりやすいと言われました。やはり、先生の言う通りなのでしょうか?

前の妊娠で切迫早産になった場合、
次の妊娠でも切迫早産になりやすいですか?

前回の妊娠では34週で子宮頸管0.8〜1.6cmで
入院になり、37週0日で出産しています。
出産まで入院したので、1ヶ月入院していました。

もっと長く入院している人もいたので
1ヶ月なんて短い方だと思いますが
結構ストレスでした😂

今回、切迫早産での入院は避けたいです。
しかし、前に先生から
1回切迫になると次も切迫になりやすいと言われました。
やはり、先生の言う通りなのでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の言う通りかと思います!
私も1人目28wから入院しており今回シロッカー手術しました!
今日退院になります!!
もう入院したくないのでシロッカー手術したほうが安心かと思います🥺
2人目全然大丈夫な人もいるみたいですけどね、不思議ですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    シロッカー手術をしたんですね😳私も初診の時、マクドナルド法かシロッカー法か提案されたので、手術した方が安心ですよね🥲

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合子宮頸管無力症なので受けるしか選択肢がなかったのですが上の子もいると入院は辛いしきついと思うので手術した方が安心だと思います!!
    シロッカーだと12週頃に行うみたいです!先生に相談した方がいいかもですね!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

1人目切迫で8ヶ月くらいから自宅安静で今回7ヶ月から切迫で入院です😭😭
1人目のこともあり結構安静にしてたつもりなのにダメでした😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり1回切迫早産になると、次も切迫早産になるかもなんですね😢私も気をつけていますが、ダメかもしれません😭お身体大事になさって下さい😭

• 6月12日
めも

一人目自宅安静程度ではありましたが切迫になったため、安定期に入りマクドナルド手術を予防的に行いました。
二人目のほうが早く酷くなることが多いと私の先生は言ってたので相談してみてはいかがでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も、シロッカーかマクドナルド法を初診時に提案されました😳2人目の方が早く切迫になる事もあるんですね💦もう一度相談しようと思います!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

切迫になった原因にもよると思います。
お腹張りやすい体質だったり子宮頸管無力症だったり、そういう人は早めに先生に相談して薬なり手術なり対策必要かなと思います。

私も切迫で34週に1人目生みましたが、今は全くといってお腹の張り具合が違いますね。
1人目の時は切迫とわかるまで毎日一万歩近く店中歩き回って商品の出し入れしたりしてたので、気づいた時には1時間に何回も張ってました。
今は1日に何回か張るくらいで、初産で分からなかったけどあれは前駆陣痛レベルに張ってて異常だったことに今回の妊娠で気づきました。

今回は連続育休で仕事はしてないので、上の子の面倒はありますができるだけのんびりしてます。今のところ何も問題ないですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も前回は張っていることに気づかず、1時間に何回も石みたいにカチカチに張っているのに動き回っていました...😨
    今のところは問題ないんですね😳✨私も今後何も問題が起こらないことを願います😢

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の抱っこもできるだけ座った状態でとか、買い物もほとんど旦那に任せました!
    家事も一個終わったらちょっと休んでとか初期の頃はつわりもしんどかったので2ヶ月ほぼ家の中で寝ていました。
    安定期に入っても歩く範囲は近くの公園までとか、お出かけしても1日中出歩かないとか無理しないように工夫は必要ですね!

でも1人目の今頃は寝たきりだったし、もう苦しい苦しい言うてましたが嘘みたいに楽ですよ。
    このまま問題なければあと1ヶ月くらいしたらあまり気を使わず自由に動いて大丈夫かなぁーと思ってます。(といってもしんどくて動けないと思いますが。)

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

私も前回28週で8㎜の短さで点滴、38週で産みました!
今回は下の子のお世話もあったのに切迫にはならず、ずっと4cmくらいでした!が、33週で破水したので早産ではありました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今回は切迫にはならなかったんですね😳ただ、早産だったんですね...😭💦詳しく教えて頂きありがとうございます😭

• 6月12日
ママリ

切迫体質はあると思います💦
1人目自宅安静→37週
2人目入院→36週
3人目切迫傾向なし→41週

1人目、2人目は仕事に家事に育児にと、一人で無理してました。
上の子いての入院が大変すぎたので、3人目は早いうちから上の子達の抱っこをやめてなるべく横になるようにしていたら予定日超過し1番大きめの子が産まれました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり無理をしないことが一番ですよね💦今つわりがキツくて休職していますが、仕事復帰したら一気に切迫になりそうで怖いです😱今から対策考えたいと思います🙄

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

2人目も切迫なりました!
1人目は32〜36wまでの入院だったけど、2人目は30wから入院してます😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人目も切迫になったんですね😢しかも1人目より早い段階での入院なんですね😭私もほぼ切迫になりそうですね😱お身体大事になさって下さい!

• 6月12日
ママリ

そのようですね。
私もそう言われて、今回も切迫になりやすいからって言ってました。
とりあえず運動とか激しい行動は絶対しないでと言われてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうなんですね🥲今のところ運動の制限とかは言われてないですが、次の検診で相談してみようと思います😭

• 6月12日
みー

2人目で切迫になり(32-35週)、今回は2回切迫になりました💧(18-20週、35週〜)

切迫なるのも早くなりやすいのあるあると言われました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2回切迫になったんですね😢やはり1回切迫になると次もなりやすいんですね、、シロッカーなどの手術も検討しているので、先生にもう一度相談しようと思います😳

• 6月12日
ままりん🔰

はじめまして!
1人目で23週から25ミリになり長期入院しました!
張りも強く頚管も短くなりやすかったです。

今回は悩みに悩みましたが、
14週シロッカー手術をしました!
どうなるかわかりませんがしていないより入院がすこしでも回避できれば、、と思ってます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    長期入院大変でしたね...🥲
    私も今回はシロッカー手術をしました😳今の所は頸管長5cmほどあるみたいで大丈夫ですが、今後が不安です😭
    できれば入院せずに臨月迎えられれば嬉しいですね☺️

• 8月17日
  • ままりん🔰

ままりん🔰

シロッカーされたんですね!!
    お疲れ様でした😭
    なかなか怖かったですよね💦

同じく今のところ5センチほどあるみたいです。
    伸びる仕組みってなんなんでしょうね?🤣

お腹は張りやすいですか⁇

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😣
    手術中は感覚ないのであっさり終わった感じでしたが、手術後の方が色々痛かったり足動かなかったりで大変でした...😂
    お腹は現状では張っていないですが、前回は妊娠後期に差し掛かる時点で結構張ってた気がします💦
    なのでこれから頻繁に張らないかが怖いです😱

• 8月18日
  • ままりん🔰

ままりん🔰

ですね、術後結構大変でした😇

怖いですよね💦
    シロッカー後の生活は普通通りでいいと言われていますか⁇

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

退院後1週間は安静に(仕事も休んでほしい)と言われたので、出来るだけ静かに過ごしていましたが、それ以降は特に制限ないです!
    ただ怖いので、通勤電車で座れる限りは座ったり、意味無いかもしれませんが歩く時はゆっくり歩いたりしてます😅
    お互い入院回避できると嬉しいですよね🥲

• 8月19日
ままりん🔰

私も日常生活でいいと言われました💦
怖いですよね😮‍💨
入院回避できますように、。