小学生の壁について相談です。保育園に通う娘がいて、2人目を妊娠中。経理の派遣で働いていて、正社員登録予定。小学生になったら鍵っ子になるか悩んでいます。在宅ワークの方がいいか考え中。社員を辞めてパートで働く人は多いですか?
まだまだ先の話ですが小学生の壁って
どんなかんじなんですかね、、、?
今娘が2歳で保育園にいれていて
今2人目妊娠5週目です。
安定した職を身に付けたくて簿記の資格を取得し
大手メガバンク系列の経理に派遣でつけました。
一年後に正社員登録予定なのですが
ふと疑問で。
がっつりフルで出社してるのですが
これ小学生になったら鍵っ子させるしかないなかな?と。
それなら経理とかじゃなくてITパスポートとか
とって在宅のお仕事とかにしたほうが
よかったのかな、、と。。。
経理は残業も月によってはあるので、、、。
社員辞めてパートで働く人とか
多いんですかね??
- まい(生後10ヶ月, 3歳7ヶ月)
遥か
1年生の壁はなかなか大変です。
まずしばらく給食がありません。だから昼前には帰って来ます。
そして今後はコロナ前の生活に戻り、学校行事が増えるでしょう。
そして夏休み、冬休み、春休み、ゴールデンウィークなどなど長期休みがあります。
その上、警報出ると有無を言わさず、迎えの要望が。
学童入れると大分マシですが、コロナ禍ではコロナ閉鎖とかもありました。
ホントに働き方には悩みましたよ。
退会ユーザー
上の方がおっしゃる通り、1年生の壁があります。
最初の方は学童のお世話になってました。
お弁当持参だったり、保育園と違って親の就業に理解はないので再び時短に戻す方が多いです。
私はフルリモートなので戻さず、半年して学童辞めさせました。
みとね
4月1日から学童に預けて、正社員続けてます。土曜日のある民間の学童にいれて、19時まで延長料金はかかりますが、仕事が終わり次第、18時頃にお迎えに行ってました。
初めは、春休みからお弁当持たせて行かせてました。
数日は仕事を調整し、時間給をとり、夕方早めに迎えに行ってました。
はじめてのママリ🔰
うちの方は田舎なので学童は18時まででした。夏休みは8時にならないと開かないし毎日お弁当。
学童に乱暴な子がいて2年生の途中から行かなくなったので、実家が近くなければやっていけませんでした。
学童以外にも宿題の丸付けだったり音読を聞いたりで、保育園の頃と違って手は掛からなくても目を掛けなきゃいけない場面が圧倒的に多くなりました。実家が近くてもそこまでは丸投げできないですしね。
ちちぷぷ
フルタイム共働きです、働き方変えずこのままいきます!
わたしの職場がとても近いです!(上手く異動できました)自転車で10分なので、学校に行くのを見送ってから自分が出ても間に合う。定時で帰れば学童から歩いて帰ってくるのとあまり差がなく私も帰れる。(うちは鍵を持たせます)夫在宅が数日は可能になったので私が遅いとわかっている日は在宅で対応してもらう。もうどーーーにもならないときはお隣さんのおうちにお願いしようかと思ってます😂日々よくしていただいてるのですが🙏😂
私ができる精一杯の形で長男小1で育休復帰です😂
コメント