専業主婦で生後6ヶ月の子供がいる方の1日の過ごし方や家事について相談です。時間はあるが家事を完璧にするのは難しく、寝る時間も確保している様子。他の方はどう過ごしているか、寝る時間はあるか気になっています。
専業主婦で生後6ヶ月までくらいのお子様がいる方、1日をどう過ごしていますか??家事はどうしてますか?
出産するまでは「子どもうまれたら寝てる暇もないし、家事なんか完璧になんか出来ないし手抜きでいいんだよ」とか言われてましたが、正直結構時間あります。
家事を完璧にしないと怒る主人に対して、出産して1ヶ月とかは「そんな家事完璧にできるわけない!!寝れへんし、おっぱいもあげなあかんし、こんな時に家事完璧にする人おらへんわ、そんな厳しい旦那さんなんかおらんわ!!」と何回も喧嘩になりましたが、家事をほぼ(掃除機は気が向いた日だけ)しても寝る時間結構あります。
最低でも5、6時間は寝れています。
しかもゆっくりする時間もある日はあるし。
授乳は3時間おきです。
こう思ったら、主人に家事なんか全部出来んわ!みんなこの時期は手抜きでやってるわ!と言っていましたが、全然出来てるじゃん…と思いました😓
みなさんはどう1日過ごしてますか?
寝る暇ってありますか?
- すぐり(8歳)
退会ユーザー
今育休中で毎日暇です🤔
だいたい午前中は洗濯、掃除機かけて離乳食食べさせて出かけます!
午後からはお昼寝させて離乳食のフリージング作ってなどですね!
毎日の楽しみはバイキングです!笑
りこ
正直、3ヶ月くらいまでは自分の時間がありました!
でも、今は離れたら泣くし、子供の睡眠時間も減り、思ったように動けませんఠ_ఠ
ちょこ
約3ヶ月半の子供を育てています。
5ヵ月から保育園に入所予定です。
最近、夜まとまって寝てくれていて3~4時間は私も寝れています。ですがうちの子昼寝をあまりしないので日中はあやすか泣くか抱くかです。
家事をしようとした矢先に泣き出すのが定番です😭
ゆっくり出来ていると言われれば出来ているかもですが、寝る暇もないし…。でも他の方に比べたら私は楽できてるほうだと思います😅
nana
5ヶ月の娘がいます。
子供が2ヶ月くらいまでは昼夜逆転していたりまとまって寝るのも1時間半〜2時間だったので寝不足でぐったりしていて家事なんてめちゃくちゃ手抜きでした!
ご飯もレトルトとかよくだしてましたよ!(笑)
幸いうちの旦那は家事をちゃんとやれって言う人ではなかったので文句は言われなかったです。むしろ、しんどかったら帰りに何か買っていくよとか言ってくれる人でした。
でも娘が3ヶ月を過ぎた頃には昼夜のリズムもできて夜も割とまとまって寝るようになったので今は家事もちゃんとしてお弁当も作っています。(もともと家事好きじゃないので掃除とかは適当ですが…)
ひびKING
暇っていうか同じことの繰り返しで飽きてきます😒
午前中に洗濯掃除洗い物して午後は洗濯畳んで夕飯作ってお風呂いれてって感じですね!
外で遊んだりするようになったら時間なくなるかなって感じです🙌
退会ユーザー
うちは3.4ヶ月くらいから朝から晩まで抱っこじゃないとグズグズが始まり、家事は寝ている間か一人遊びしてくれている間にしてました。
昼寝も一緒に出来ていましたよ。
今は寝返りが始まって目が離せなくなってます(тωт。`)
家事は手抜きですし、暇さえあれば横になりたいって思いながら過ごしてます。゚(゚^Д^゚)゚。
かおりん
うちはその頃はお昼寝は抱っこでしか寝てくれないし、起きてる時間も長かったけど機嫌のいい時間はほんの少しだけだったので機嫌のいいときにパパッと最低限の家事をやるだけでした😩
今は1人遊びしてる間に洗濯掃除などしてますが5ヶ月から後追い始まったのでどこにいくにもついてきます。
ご飯作ってても近づいてきて足元で泣いたりしてるので泣かせたままご飯作ったりですかね。
夜はもう朝まで寝てくれてます。
退会ユーザー
もうすぐ6ヶ月の息子育てています。息子が2ヶ月くらいの時は、よく寝る子だったので寝てる間に家事済ませて余裕ありました。最近は私の姿が見えないと泣くし、コロコロと寝返り打つし目が離せません。最近は家事も適当に済ませ、息子と遊ぶ時間を優先させてます。自分の時間は夜寝てから、のんびりと過ごしてます(^^)
むぅぅう*6児まま
専業主婦で、うちは下2人見てます😁上2人は小学生なので。
小さいうちは意外と時間あったりもします😄でも、寝返りしたり、後追いしたり、うちはハイハイもするし、6ヶ月からつかまり立ちするようになったので、目が離せなくなり、中々家事が進まなくなりました~😱
30-60分位なら寝る時間あります😄が、うちは3歳の子も居るので、中々落ち着きませんが💦
ちゃん
今日で6ヵ月です!昼寝で2人同時に寝てくれれば私も昼寝します💤家事は2人が起きる前に洗濯物掃除をやり夜ご飯は1人が寝てる時にもう1人はバウンサーに乗せて準備をします💡毎日同じ事の繰り返しでなかなか外出も出来ず旦那が連勤続くとイライラしてきます😅
あんちゃん
作ればあります✨
主さん+上の子たち準備やの送迎、サークル、習い事もある感じです。
末っ子のサークルや支援センターにもほぼ毎日通ってますしお風呂や寝かしつけも一人でやってますがゆっくりする時間ありますよ🎵
さくらレモン
私も育休中ですが、毎日子供と外に遊びに行ってます!
ウチの子はなかなか昼寝しない子なので、お家にいると暇すぎて、、、
あと仕事始めたらなかなか遊びに行けなくなるので(><)
朝家事をパッと終わらせて、離乳食も少し午前中の早い時間にあげた後に出かけてますよー
ベビマ行ったり、お昼寝アートしに行ったり、お茶したり、同じ月齢のママ友達とランチ行ったり、お家で友達と遊んだり、図書館行ったり、市でやってる音楽教室(リトミック)行ったりしてますよ!
赤ちゃんも一緒なので、外でのランチは人があまりいない座敷の場所や、個室で食べたりしてます。
赤ちゃんの体調など気をつけながら近場でたくさん遊んでます!
-
さくらレモン
家事事情ですが
ちなみに、ウチの子は昼寝あまりしない代わりに夜は18時半には寝ます。なので午前中にやりきれなかった家事は子供が寝た後にやってます!- 2月2日
コメント