2ヶ月の赤ちゃんが目を合わせないことが気になる。笑顔は見せるが、目を合わせず、追視もしない。自閉症かと不安。明るい方向を向く。
生後2ヶ月です
ずっと目が合わないことが気になっています。
機嫌が良い時は笑顔があり、とてもカワイイのですが話かけたりしても目が合いません。目線の先に無理矢理はいっていくと目をそらされます。
親にも目合わないけど大丈夫なのか?と言われ、わたしが1番気にしてるし、知りたいと言いました。。
追視もしません。明るさはわかっていて明るいほうを向きます。
ネットで調べると自閉症ではないかと書いてあり、身体のそりかえりも強く不安ばかりが募ります。。
- プレママ🔰(1歳7ヶ月)
kuma
まだ2ヶ月です☺️
心配な気持ちは分かりますが、赤ちゃんはまだ視力も良くないですし目線が合わないことも多々あると思いますよ
○△□
気にしすぎです!
産まれてまだ2ヶ月まだまだこれからたくさんいろんなこと発見していくので大丈夫です。
本当に気にしすぎなので、1、2年後には「なんであんな心配してたんだろ」ってなるときが来るので、考えすぎないでください。
ゆん。
丁度2ヶ月になったばかりの息子を育ててます😊
可愛い大切な我が子だからこそ、毎日しっかり向き合ってるからこそ色んなことが気になっちゃって周りの言葉もどんどん入り込んで検索魔になって不安は積もりますよね。
2人目の育児中ですが、私もこんなもんか?って思うことたくさんあります!息子も目が合う時と合わない時ありますよ🥺でもまだ視力的にもこんなもんかー?とか、距離が近過ぎて焦点合わないんか?とか思いながら目があって笑ってくれたら、大丈夫じゃん!って心配したり安心したりの日々です😂😂
半年とかになっても目が合わなかったりしたらかかりつけ医などに相談するといいかもですね。不安になる事たくさんあるかもしれませんが今の我が子は今しか見れません。1人目の娘の時は本当にたくさんのことを心配して毎日不安で、もっと余裕を持って楽しく育児したかったなーって後悔したので息子の育児は少し肩の力抜きながら楽しく育児してます!
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません。
生後2ヶ月の娘も同じ状態で大変心配しております。
お子さんのご様子はその後いかがでしょうか??
-
プレママ🔰
こんにちは。心配ですよね
追試もするようになりました!
目線は、近すぎるとピントがあいにくいみたいですこしはなれたあほうがよくあいます!!!
目線をそらされることもありますが、毎日ニコニコ笑っていてとてもかわいいです!
まだまだ発達障害の有無はわかりませんが決めつけることせず少しずつできることが増えていくのを見守っています^ - ^- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
追視もできるようになって表情も豊かに育っているんですね✨羨ましいです🥺🥺
続けて質問してすみません。いつ頃から追視できてるな、目が合うなと感じましたか…??
判断できる年齢になるまでどんと構えて見守っていくのが正解とは思っているのですが、なかなかそうはなれずにおります…💦💦- 12月11日
-
プレママ🔰
いつだったか忘れてしまいました…すみません💦でもあれ、もしかして見えてないんかも?という風におもったりしてて、途中から明らかに見えるようになったんだなと感じました!すごいキョロキョロするようになりました!!!
- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです、ご回答ありがとうございます☺️
明らかに見えるようになるとわかるんですね!じゃあ娘はまだ見えていないのかも…?🤔もう少し見守ってみます!- 12月16日
コメント