宇都宮市周辺のハイリスク妊婦を受け入れる産婦人科はありますか?済生会か獨協病院での出産経験を知りたいです。
宇都宮市周辺でハイリスク妊婦受け入れ可能なのはどちらの産婦人科ですか?
妊娠希望の栃木県宇都宮市在住の者です。持病で1型糖尿病を患っております。
一人目のとき(3年前)はまだ発病前で分娩時間が長かったため緊急帝王切開で産みました。
糖尿病ともやっと上手く付き合えるようになってきたため、そろそろ妊活をしようと考えています。
もし今後妊娠したときに焦らないように、かかる産婦人科のめやすを考えているのですが、持病もあるためハイリスクに該当してしまうと思っております。
宇都宮市内でハイリスクの妊婦を受け入れてくれる産婦人科はありますか?
また、大きな病院だと私の住む地域だと済生会か獨協かになると思うのですが、出産された方の感想が聴きたいです。金額面やご飯や病室の雰囲気など。教えていただけると嬉しいです。
- そーたん
ままり
獨協ではないですかね?
まだ出産はしていませんが、別の疾患があるため通っています。
大部屋、面会🆖みたいです。
Yuria
済生会で普通分娩で産みました。会陰裂傷の縫合手術ありです。
別の産院で何かあれば済生会に搬送されるので、ハイリスクでも受け入れてくれるのではと思います。NICUもありますし、私は高齢出産なので万が一を考えてここにしました。
また、産科に通いながら、甲状腺の数値を診てもらうのに月1で内科にも通っていました。
妊娠糖尿病になった時も、産科で健診を受けながら目の前で内科へ連絡して予約を取ってくれるので、自分で結果を持っていかなくても院内でデータが共有されているようでとても楽ですし安心できました。
健診の曜日が固定で、担当医が最初から最後までしっかり診てくれるのも良かったです。
個室でしたが、お部屋もご飯も普通ですが私には十分でした。よくSNSなどで見る豪華な産院のイメージではなく、シンプルイズベストで清潔ですし個人的には良かったです。
金額面では、会陰裂傷の手術のため想像より手出しが多かったですが、医療への安心感や担当医・助産師のレベルの高さ、入院時のアメニティなどを考えると、これくらいかかっても仕方ないかなと思いました。
もし他に何か気になることがあれば、私でわかる範囲ならお答えしますよ。
-
Yuria
追記・今年2月出産なので出産育児一時金は42万円の時です。
- 6月13日
コメント