4歳の子供とスポーツ習い事の体験で、子供が恥ずかしがって参加できず、先生からの声かけがなかった。次の習い事に不安を感じています。
習い事の体験について相談させてください。
先日4歳の子供とスポーツ系の習い事の体験に行ってみたのですが、子供は他のお友達や先生に恥ずかしがって全く参加ができませんでした。
終始私から離れず、『恥ずかしい』『帰る』と首を横に振ってしゅんとしている状況になってしまい
少しチャレンジしてみない?と私がずっと子供を励ましましたが、子供は尻込みしたままで…。
興味を持つかなと思って参加しただけなので、子供が尻込みしてしまったのはそんなに気にしていないのですが
気になったのが、体験の間先生から一言も声かけなどがなかったことです。
子供達を指導している先生の他にも後ろで様子をみている先生も何人かいたのですが、その方達にも全く声をかけられることもなく
ただただ他の子達が体験をしている後ろでいじける子供をあやすこととなり
私もどうしていいか分からなくてなってしまいました。。
途中から旦那がボールを取ってきてくれ(それも先生から渡されたりもせず💦)、
子供と旦那の親子でただボールで遊んでいるうちに1時間の体験が終わってしまいました。
習い事なので厳しい側面もあるとはいえ、
先生からほぼ1時間スルーされていた状態が少しショックで
あの時間は一体何だったんだろうと思うと、次の習い事の体験にも私が尻込みしてしまうようになりました。。
先生もお仕事ですし、体験だからもちろん手厚くはないでしょうが、
ぐずる子供は声かけや誘ったりなどもせず基本スルーされるものなんでしょうか😭
逆にこれが普通!ということであれば次からは覚悟していくようにするので笑、
皆さんのご経験もお伺いできれば嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
かなみ
体験だったら少しくらい声かけてくれても良いかなーとは思うのですが...
私はあまりその対応に違和感なくて、母子分離できない子に無理やり参加させても、チームプレイの習い事などは他の子の足を引っ張ることになってしまうので、自分からついてきてくれるような子を望んでいるかなーと思いました。
もしお子さんが恥ずかしかったり、興味が薄かったりするのであれば、やる気が出てからまた体験に行ってみたら良いし、習い事は無理にやらせることではないので、もしどうしてもやらせたいことならとりあえず入会して、親は始まったら退室する、って方法を取るしかないかなと思いました!
我が子もいろんな習い事しましたが、やはり本人も最初は乗り気でもやりたくないものもあり、3ヶ月ほどでやめたりとかもしてます。向き不向きや、その子にとってまだ早かったとかあると思うので、その辺は親が見極めてあげたら良いかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
お気持ちはとても分かります!有料の体験でしたら声掛けしてほしいところですが、無料でしたら仕方ないかなぁと💦他のお子さんはお金を出して通ってるので、お母さんの後ろにくっついてる体験の子のお世話に時間を取られていたらそれこそ他の保護者からクレームになりそうな気がします😥
今回のことはただの見学と割り切って、次回も構ってもらったらラッキーくらいの気持ちで挑んだ方が親としても楽かもしれません👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確かに!無料だったら仕方ないですね💦
今回は無料体験会で、参加している子全員無料で初めて体験する子たちだったんです。
その子たちを待たせて構って欲しいわけじゃないんですが(それはそれで恥ずかしい😂)、休憩時間も誰にも声かけされず子供はぐずるで、孤独すぎて泣きそうでした…笑
見学と思えばいいんですね!
こういうこともあると思って強い心で行こうと思います!!
ありがとうございます!- 6月11日
ママリ
子供達が体操行ってます。
うちが行っているところは見学に来た子に声掛けてますよ。
ママと一緒でもいいよ〜。ちょっとやってみる?と、ちょこちょこ声掛けてます。
体操教室も色々あるので、他の教室があれば見学に行って比べてみることをお勧めします!
はじめてのママリ🔰
小学校でやっているような安いクラブの体験(サッカー、空手行きました)は、結構スルーでした。(5歳は体験できたが、4歳は全くせず、ダラダラマットで遊んでたり💧)
入会して欲しい、プールや、500円ぐらいしましたがテニスなんかはよく声かけてもらいました。
色々やってみると楽しいですよ😁
コメント