※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもを預けることに不安を感じる方がいます。身内よりも保育園などの環境が安心だと思いますが、自分で見守りたい気持ちもあります。他の方はどう感じているでしょうか?

皆さんは親やご主人に子どもを預けるのに不安とかないですか?

最近公園などで子連れのパパや割とお年を召したジジババが子どもを連れているのをよく見かけます。
私は義両親は高齢で頼めず、両親はどうしてもの用事がある時に預けるくらいですが、特に主人に預けた時は何かあったらどうしようと不安になってしまいます。
保育園などはプロだし環境が整ってると思うので大丈夫だと思いますが、身内はどうしても心配になります。
預けてる人が羨ましい気持ちもありますが自分が見なきゃという気持ちも強く、なかなかリフレッシュも出来ません。

仕事などでやむを得ずな方もいると思いますが、皆さんはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ

特に不安はないです😊
よく預けているせいこ子供も両親に懐いているし、土日も旦那メインに子供の面倒見てもらっているので安心して預けています!

咲や

むしろご主人に頻繁に面倒を見させないと、何もできないまま子供は成長していきますので、任せた方がいいですよ
うちは上の子から旦那もオムツ替えを経験しているので、去年小学生の上の子がコロナに感染した時に完ミの下の子を旦那に丸投げ
私と上の子2階に隔離、旦那と下の子1階で過ごして、家族感染私だけで済みました😂
義母さん70超えてますが、下の子の心臓の手術入院で私も1ヶ月付き添い入院の為、上の子丸投げします
65の実母より元気ですね☺️

ママリ

ないです!
日頃から協力的なのもあって、頼りになります😊
細かく様子も聞けるし、こういう時にこうして欲しい!ってお願いもしやすいですし✨
私にいつ何があるか分からないですから、日頃から旦那も色々対応できるように、子供もパパやじじばばでも大丈夫なようにしています💡

はじめてのママリ

旦那だったらわりかし任せられます☺️
最初は気になるとこも沢山ありましたが、あまり注意するのも本人のやる気も無くしちゃうし、私無しで育児していく上で色々学んでくれると思って言わないようにしてます(超上目線笑)

そしたらほとんど気にならなくなりました!
この間は5h以上オムツ替えてなくて可哀想だろってぶち切れましたが😂
私自身も全然上手く育児出来てるわけではないので、この人にはこの人の育児って割り切ってる部分もあります。
多少信じてお願いするのも大事かなと思います。

御園彰子

特にないです。
ずっと専業主婦なので仕事で預けたことはないですが、通院とか美容院で預けることはよくあります。
今は上の子の学校の参観日や通学の付き添いがあって下の子を預かってもらうこともあります。
夫には預けるという感覚は無く、夫の子なので我が子を父親が世話するのは当たり前なので、一緒に留守番とか普通に遊びに行くって感じですね。

ままくらげ

夫は産後すぐに私の通院などがあって頻繁に任せてたので息子もパパっ子で、私より家事育児が手早くできる部分があるので任せられるのですが両親・義両親へ預けるのは不安ですね。
母と義母だったら何とか……とも思うのですが、親の私達ですら手のかかってしんどい息子なので、年齢的に一人で見るのは大変かなと思うとお願いできないです。
父と義父は……勘弁してと思う事があったので、任せるには危なっかしくてダメですね。夫との共通意見です(笑)

映画を観たり、式を挙げた式場のレストランでランチをしたりしたいのですが未だ叶わずです(>_<)

ママリ

不安です😓
旦那は家の中で見てるならまぁ安心なのですが、公園とかショッピングモールとかは不安で行かせられないです💦
子育て一通りできますが、駐車場で手を離してたりするので😔

両親は60才ですが、同じく手を離して歩いてたり「あれ?○ちゃんどこ行った?!」とかしょっちゅうなので任せられないです😅

ダッフィー

旦那には任せられないので、任せた事ないです😂
危機管理能力がほぼゼロに近い人なので。。
実母は、割と私と子育てに関しての価値観とか似てるので、お願いすることはあります☺️

きき

うちは実父だけしかいなくてガサツだし危機管理能力が無いので二人を預けたことは無いです🥹
まだ息子産まれてすぐは長女1人を2時間ぐらい連れ出してくれたりはありますね。
旦那も二人を一日見るのは私が仕事の時で年1ぐらいです。

最初は、旦那と一緒に行ってましたが、最近はスマホとかいじらずにずっと見てくれるので任せられるようになりました😊

ママリ

旦那、実母、義母にみててもらう分には特に何も不安ないです!!
さすがに実父のみ、義父のみは不安で預けられませんが...(ザ!昭和の男性なので何もできないので😅)
うちは実家、義実家遠方で産後すぐからずっと夫婦で子育てしてきてるので旦那はわりと何でもできるので😊

ピーチはじめてのママリ🔰

わたしは不安です。
ふだんワンオペですし、
まだ食べさせてないものあげられたらとか、沢山みずのむこでみじゅっというのですが、わたしにしかわからないし水ちゃんとのんでるかなとか
歯磨きさせてるかなオムツ替えてくれてるかなとかもー不安でしかたないので無理です😊

旦那に関しては不安は無いです。勝手に義実家に連れて行かないかどうかは心配ですが、笑。
実家は遠いので論外、義両親は信用できないのでそもそも預けません。

私もほんと気楽に預けられれば環境的にもとても楽なんですが、、、無理ですね😂苦笑