夫との関係が悪化し、離婚を考えています。保育園の問題や住宅購入、養育費のことが気になります。再婚後のローンリスクも心配です。
夫が喧嘩するとすぐに離婚といいます。
私自身も、もうモラハラDVに嫌気がさして離婚してもいいかなと言う気持ちでいます。
ただ、主婦なので仕事もない貯金も僅かしかない状況で保育園が決まらない限り何を先にしていいのか分かりません。現状市の認可保育に全応募、認可外保育園にも全待機、隣の市まで通える範囲の園まで待機させてもらってます。シングルになれば認可は優先順位上がるので状況は変わると思いますが、、現状この状態で、まず働き初めて離婚の準備をしようと思ってますが、こんな状況なのでなのでなかなか進みません。
上の子は幼稚園にいっており、来年には、最年少で下の子が入園できます、
数ヶ月前に住宅購入を検討しており、仮審査が通ってます。
離婚の条件として、養育費一括でもらいたいですが貯金ないので、マンションを購入してもらいたいなと思いました。
そのようなことは可能でしょうか?
誰かと再婚してローンが通らないのようなリスク負ってほしいです。
金額も今の年収で20歳までの算出でいいとおもってます。
納得してくれますかね😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
納得するかしないかは、旦那さんに聞いてみないとですが😂
でも、旦那さんも、主さんがそのような状況(仕事もない貯金も僅かしかないという点)なので、離婚って言ってるだけのような気がしますよね🫠
うちも、ひどかったですがまずは、働きだしたり、離婚してやるぜって、勢いを本気で見せてたらめっちゃ態度変わりましたよ😂😂
本当に離婚するしないは置いておいて、主さんが嫌でなければ仕事はじめるのが全てにおいていいかと!
貯金は貯まるし、離婚等に向けて動きやすくなる(選択肢も増える)し、自分も楽しいし、私はいい事だらけでしたよー!
まろん
マンションの名義は旦那さんだと先々出てけと言われたら出ていかないといけないですし、途中で払わなくなる可能性ありますし、母子手当貰えなくなる可能性もあります。かなりめんどくさいです。
相手が再婚してローンが通らないリスクと書いてますが
そういう人は再婚ってなったら勝手にマンションを売ってローン返済してまた新しくローンを組むと思います。あくまで旦那さん名義=旦那さんの所有なので。
ローンでなく一括でマンション購入して名義をはじめてのママリさんに変更してもらうなら可能です✨
ローン返済中は基本マンション名義の変更はできません。
あとははじめてのママリさんが働いたあとに自分名義でマンションローン組んで、その分の費用を養育費としてもらうとかですかね。公正証書とかにしっかり残して。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
なるほどー、たまーに食いパグれないように、住宅ローンと養育費を相殺したという人を見かけますが、信頼の元グレーな感じなのですね😣
とても一括でもらえるような資産はないので、月々でもらうしかないのですね。。- 6月11日
-
まろん
そうですね!ほんと信頼できる、最後まで絶対払ってもらえるような人、とかなら可能だと思います✨
ただ、その場合もローン完済後に最終的に名義をはじめてのママリさんに変えるとなると贈与税がかなりかかりますし、名義が旦那さんのままだと
もし相手が再婚されたら亡くなった時に後妻さんにいく割合が大きいので結局売らないといけなくなると思います💦
なのでほんとにめんどくさいです。
本当に最終的に離婚となるなら手付金もったいないですが放棄して住宅契約解除するのが良いと思います。
公正証書にしっかり養育費について記載して、もし滞るようなことがあれば給料差し押さえするようにすれば取りこぼしがないのかなと思います✨
私もマンション仮審査通ったところで旦那が色々やらかし離婚したいとなったのですが、色々考え手付金や払ったオプション代数百万がもったいないなくて離婚回避しました💦
先は長いですが結婚20年経つと夫婦間の名義変更の贈与税が2110万までかからないのであと15年経ったら名義変更してもらう約束をしてます。それも信頼の元にはなるのですが😂- 6月11日
ままり
お仕事が決まって点数あがって、保育園に入ることができれば大きく前進できそうですよね🥺
はじめてのママリ🔰
今短期の専門学校に行っていて、フルタイムと同じ点数なんですが、、、まだ役所こら連絡こず、今月で学校終わってしまいます😭
母子家庭にならないと、、だめなんですかね。。