※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が風邪で食欲がなく、吐き気も。離乳食とミルクが飲めず心配。大丈夫でしょうか?

生後7ヶ月の息子が風邪をひいてしまい、食欲がないです。昨日は大量嘔吐もしました。
病院に行きましたが、吐き気どめは処方されませんでした。

今日も元気ですが離乳食を食べたがりませんし、ミルクも少ししか飲みませんでした。
いつも、離乳食2回+ミルク750くらいですが、ミルク600くらいしか飲めなそうです…こんなに飲めなくて大丈夫でしょうか😭

コメント

︎︎えんがわ

大人でも体調悪いと食欲なくなりますし、水分が取れていればそこまで心配しなくて大丈夫かな?と思います😊
うちの下の子が最近風邪をひいた時は、嘔吐もあったので1週間ほど離乳食はお休みにしておっぱいだけにしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、お水多めに飲ませて離乳食お休みにします!

• 6月11日
ぱんだ🐼

娘が1歳の時にRSにかかり、1週間食べ物を全く食べませんでしたが、お医者さんからは水分摂れていれば大丈夫と言われました😊
さすがに体重が落ちて病み上がりはげっそりしていましたが、食欲が戻るとすぐに体重も戻っていつも通り元気でしたよ!

食欲がないと心配になりますよね…
ママも看病が大変+夜中も気になって眠れないと思いますが、頑張ってください💦お疲れ様です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間食べられないとは心配でしたね!
    元通り元気になってモリモリ食べて欲しいです😭
    ありがとうございます!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

いつも750で、600しか飲まないっておっしゃってますが、なんの大差もないので大丈夫ですよ?😌

わたしの娘も2週間前に風邪引いてましたが、
いつも700~850で、風邪ひいてるときは300しか飲みませんでした☺️

離乳食も食べたがるときと、そうじゃないときがあったので、無理強いもしてませんし、徐々にですが治りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段はそれに離乳食も食べるので少ないかなと思ってました😭
    無理に飲ませたり食べさせたりせず見守ります!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然問題ないですよ☺️
    水分がとれてなかったら心配になりますけど、600もとれてたら十分です!
    お子さんのペースでやっていってくださいね⸜🌷︎⸝

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、にゃんぴーさんの娘さんは夜間もお水飲ませてましたか?
    うちの子、先程もミルク全部吐いてしまい、お水だけは飲ませたいのですがわざわざ起こしてまで飲ませる必要もあるのかな?と思いまして…一方で脱水も怖いので迷ってます。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐いちゃったんですね🥹

夜中は必ず1回はぐすぐす言ってるので、わたしはいつもそい乳してます!
    水は飲ませたことはありません🥹
    ママリさんは完ミでしょうか??

ちなみに、その時に応じて、そい乳だけで寝そうだなと思ったらそい乳だし、いつもよりグズグズ言ってるなーと思ったらミルク50だったり100だったり…
    自分がめんどくさかったらそい乳だったりと結構ズボラです🥹笑

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、うちの子いつも朝まで寝るので、脱水が心配なんです…2週間くらい前に完ミにしたところでした。
    こんな時母乳の方がなんとなく安心ですし、母乳あげたくなります😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし脱水が気になるようでしたら、そのときだけでも母乳あげてもいいかもですね🥹
    まだ出そうだったらの話ですけど🥹

スポイトとかで、ちょっと口を潤わす程度にお水をあげてもいいかもですね♪
    それだと本人は寝ててもとりあえず口が潤うと思います😌

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう出なそうなんです😭
    それいいですね!昨晩、結局心配で寝ながらすこしミルク飲ませましたが、それでも今朝オムツあまり濡れてなかったので飲ませておいて良かったなと思いました😭

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップ1杯分の汗をかくって言うのに、濡れてなかったら余計に心配なりますよね💦
    いつもはオムツ ダボダボになるくらいオシッコされてますか??

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、いつもダボダボになるまでしてますが夜通し寝るので10時間くらいそのままです😂

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも夜中起きますが変える日と変えない日とまちまちです🥹笑

もし嘔吐が続くようでしたら、今風邪めっちゃ流行ってるので、もう一度病院にかかってもいいかもですね🥲

梅雨時期は赤ちゃんとママにとってもはじめてだろうし。わたしも湿度と温度管理が難しくて苦戦してます🙇‍♂️

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中のオムツ替えってこちらも眠いし大変ですよね😂新生児のときは夜中💩もしてたのでほんと面倒でした😇
    風邪流行ってるみたいですね!先程もう一度病院行ってきたら混んでました😅
    本当難しいです!息子は暑がりみたいで、けっこう涼しい格好で寝かせてても頭に汗かいてたりします💦

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!新生児の時は娘も、夜中関係なく💩してましたw

病院行くのも躊躇しちゃいますよね、人多いし、病気の人しか居ないし。
    あまりに汗かいてるようなら夜中に1回着替えさすのもいいと思います!

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日8回くらいしてたころが懐かしいです笑笑

そうなんですよね、コホコホしてる子ばかりで変なのもらいたくないですよね😂
    そうします…それが冷えちゃうのもよくないですよね。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや~ほんまに。笑
    何回すんのよ~って話しかけてました😊笑

早く良くなるといいですね🥲!
    睡眠はとれてると思うので、徐々に回復はしてくると思います❤️

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変えた直後にされたりしますよね😂

はい、もう本当にいつも通りに戻ってほしいです!
    お昼寝もたくさんしてるのでゆっくり休めてるはずです!よくなることを願います🤲

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

ミルク600飲めているなら脱水も栄養も大丈夫だと思います🙆‍♀️
はじめてのママリ🔰さん看病お疲れ様です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    心配でたまりませんが、これくらい飲めていればまず安心と知れてよかったです!

• 6月11日