搾乳機の必要性について教えてください。混合育児の場合、必要かどうか悩んでいます。
搾乳機って必要ですか?
最近になって必要なのかなと思ってきて…😔
混合で育てる予定です!
必要と思った理由、必要無かった理由を
教えていただけると有難いです!
- くう(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
riraco
私はあって助かりました。特に電動のほう。1人目は搾乳せずそのまま2ヶ月で完ミ、2人目は完母ですが、搾乳機を使ってたせいか母乳の量が増えました。人に子どもを預けるのも楽だし、しぼることで母乳の量が増えたことがよかったです。
ムーミン
混合で育てています☺︎
搾乳機は必要です!始めは手でしぼってたのですが、1日数回といえども気が遠くなりそうでした。
今はピジョンの電動搾乳機(first class)を使っていますが、片手でスマホを触れるしいいですよ♪
-
くう
確かに手でしぼるとなると時間かもかかるし
手が痛くなりますよね(´・ω・`)
電動だと何かと便利ですね!
退院してからの購入でも遅くはないですよね?- 2月2日
-
ムーミン
電動は便利ですよ(o^^o)
私は退院して母乳の様子をみてからアマゾンで買いました(入院中は母乳がほとんど出なかった)♡
母乳の出具合をみてからでいいと思います☺︎- 2月2日
-
くう
母乳の様子を見てからがいいですね!😊
皆さんのコメント頂いて
いい事尽くしだったので
前向きに検討してみます!- 2月2日
さなちよ
産まれるまで搾乳機は購入していませんでしたが
出産してオッパイが溜まるようになり
産まれて1ヶ月くらいは赤ちゃんの吸う量よりオッパイの量の方が多く
搾乳しないとカチカチになって痛かったので購入しました!(^_^*)
搾乳機があるとオッパイが溜まったときにしぼれるし、専用の袋に冷凍しておけば後であげられますよ(*^^*)
-
くう
メリットの方が多いですね😊
出産してからの購入でも遅くはないですか?- 2月2日
-
さなちよ
出産してから購入しても遅くないですよ(*^^*)
母乳が余りにも溜まるようなら購入したらいいと思います!
因みに、私も電動を使ってました♬
楽チンでいいですよ〜- 2月2日
-
くう
母乳の様子を見てからの方がいいですよね😊
皆さんのコメント頂いて
いい事尽くしだったので
前向きに検討してみます!
購入するなら電動にしようと思います✩- 2月2日
りんご
出産前はいらないかなって思ってましたが、出産後の入院中に考えが変わって早くほしい!と思いました(つ´ω`c)
理由は、おっぱいがガチガチに張ってしまって痛かったからです。張りを抑えるために冷やしもしましたが良くならず、手で搾乳は難しくて全然ダメでした。
助産師さんに「電動の搾乳機は思った以上に絞りすぎてしまって余計に張ってしまうから(たくさん絞るとたくさん母乳が作られるようになってしまう)手動がいいよ」と言われていたのでピジョンの手動搾乳機を買いましたが…大正解でした♪簡単に扱えます!
一応母乳を冷凍するためにフリーザーパックを買ってますがまだ赤ちゃんを預けて出掛けることはないので、搾乳機は主におっぱいがガチガチに張ってしまった時にそれを鎮めるために使ってます( ^ω^ )
-
くう
ガチガチに張るとも聞いてたので
その時その時で対応すればいいかなとも思ってたんですけど
やっぱり搾乳機あって損は無さそうですね!😊
もう一つ疑問に思ったんですけど
母乳を冷凍したものを解凍する時は
電子レンジでするんですか?
無知ですみません😭- 2月2日
-
りんご
1番近所で売ってる所を予めリサーチしといて、必要と思ってから家族の人に買ってきてもらうように頼むのも手かなって思いますよ!母乳の出とかは人それぞれですからね( ^ω^ )
母乳は高温にさらすと栄養が壊れてしまうのでレンジはダメです(ノД`)
フリーザーパックごと40度くらいのお湯に浸けて解凍→哺乳瓶に母乳を移してまた40度くらいのお湯でじっくり湯煎で温めるので、結構時間かかります(*´・ω・)- 2月2日
-
くう
今のうちにリサーチして
購入は旦那か家族にお願いしようと思ってます!(^-^)
やっぱり電子レンジでやっちゃダメとかあるんですね!😣
結構手間かかるんですね(´・ω・`)
冷凍した時には頑張って解凍しないと!!
解凍の仕方まで教えていただき
ありがとうございました✩- 2月2日
たろすmama
沢山母乳出るのに搾乳機じゃあまり採れませんでした(´・×・`)
産院ではあんまりおすすめじゃないと言われましたよ💦
メリットもあると思いますが母乳の出を見てからじゃないと母乳が出ない人もいますし、産まれてから考えてよいと思います!
-
くう
搾乳機じゃあまりとれないこともあるんですね!!😣
産院ではあまりすすめないみたいですね…
はい!
母乳の様子を見てから購入を考えようと思います!- 2月2日
ことり
産院で必要だと言われたら
助産師さんがカタログくれますよ!あと退院前にリースの手続きも教えてくれました。
くう
早速のコメントありがとうございます!
搾乳機を使う事によって母乳の量が増えたんですね!
胸が張って痛かった事ってありましたか?
riraco
よく産院でも搾乳機はあまりすすめないと言われましたが、私は搾乳機で胸が張りすぎるとかなかったですよ。しぼりすぎは良くないんでしょうけどね。しかも自分がどの位出てるのかが確認できるので赤ちゃんが飲む量の判断材料にもなります。
くう
産院の方ではあまりすすめないんですね…。
確かに自分の母乳がどれくらい出てるか分かるし飲む量の判断材料にもなりますね!
そこまで考えれなかったので
前向きに購入を考えます!
助かりました!ありがとうございます✩