※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お金・保険

昨日不全流産し、手術を受けた女性が、育休中で傷病手当の支給について相談しています。体調は安定しており、手術後は普段通り過ごせるかどうかが気になっています。

昨日9wで不全流産しました。

朝に大量出血。
不全流産の診断を受け、自然排出か手術を選ぶよう言われ、手術を希望。
即日の12:30に手術し、14:00には帰宅。

当日は1日安静にしているように言われ、早ければ翌日か翌々日からは普段通り過ごして大丈夫とのことでした。

現在2人目の育休中なのですが、このような場合でも傷病手当は出るのでしょうか?
昨日の昼に処置をしたばかりなので今後の体調は分かりませんが、今のところ出血もかなり落ち着き、特別な不調もありません。

コメント

ママリ

お辛い経験されましたね😭

さて、傷病手当金のは4日以上その疾病で休んでいることが条件となります。
6/10に手術を受けてその翌々日まで安静にしてたとしても3日です。
手当をもらうのは難しいかなと💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます🙇‍♀️

やはりそうですよね。
    せめてもの救いに貰えるものは貰えたらと思ったんですが、やはりそこまで上手くはいきませんね…

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

会社は併給オッケーな感じでしょうか??

メンタル的にってことであれば心療内科や精神科に定期的に通院したら貰えなくはないです👍育休中なので、会社に診断書の提出が必要かどうかは確認しておいた方がよろしいかとは思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます。

会社には何も確認していないのでそこは分からないですが…
    会社が併給がOKならそういった手もあるんですね。
    参考になります💡

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弊社だと担当者が異なるので併給できてしまいます。コンプライアンスに厳しい会社だと傷病手当はあくまでもケガ病気が原因で休職してる〜って説明されるのかなあと思います。

やってみないとわからないので、ある意味賭けみたいな感じですが、育休中とか言わずに傷病手当の申請したいんですが、労務不能証明出してください。とだけ言ってみるとかですかね💭🧐出してくれるのかどうか確認してからどっかしらの病院にかかってそこで療養担当者の書類作成してもらえたら併給可能ってことになります。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

併給は可能ですが、傷病手当をもらう条件に当てはまらないので請求できないかな…と思います💦

1週間とか安静に…なら貰えたんですけどね😅

お大事になさってください。