教えていただきたいのですが、娘の初節句なので、私の両親がうちのマン…
トピックがわからなかったのでごちらに失礼します。
教えていただきたいのですが、
娘の初節句なので、私の両親がうちのマンションにも置けるくらいの大きさの雛人形を買ってくれました。
なので、2/4から飾る予定でいました。
私の実家は遠く、私達の家は狭いのと、義父の体調があまりよくなく移動が困難なこともあり初節句のお祝いは私たちと義理の父母で、義実家で行うことになりました。
すると、義母から、お雛様をうちに送っておいて、日がいい日に出しておくから。と言われました。
これは普通なのでしょうか?
私の両親が私の家に置けるものを買ってくれたので、当然うちに飾るものだと思っていて。娘より先に、なぜ義両親が雛人形を見るのか、、、なんだか納得がいかなくて。。
もし、お祝いの席にどうしても雛人形が必要であれば少し大変ですが、当日持っていくことも考えていますが、持ち運ぶのは変でしょうか?
地域によって風習が違うので、私が無知なだけなのか、、教えていただきたいです!
- ちゃんまま\(^o^)/(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はるまきへい
うちは男の子ですが…
お店でお祝いしました。その予約の時に、持っていってもいいか聞いて、その場に飾らせてもらいましたよ(^_^;)
お雛様は段数などにもよるけど、飾るのに時間かかるから?
でもサラッと、私も飾り付けしたいので…と言って、当日でもよさそうな…
常識はわかりませんが、娘様の為のお雛様。とりあえずママがしたいようにでいいのではないでしょうか…
KOKAPAN
それは納得いかないですね💦
確か雛人形は厄災を人に変わって引き受ける役目があるそうなので、出来れば娘さんの近くに飾っておきたいですよね💦(違っていたらすみません…)
なので私も自宅に飾り、お祝いの当日に持っていくと思います!
何段のものを買って頂いたんですか??
そこまで大きくなければ、大変じゃないと思います。
-
ちゃんまま\(^o^)/
ありがとうございます!
やっぱり納得いかないですよね💦
私達のことを考えて買ってくれた両親の気持ちも考えるとさらに納得いかなくて💦
1段のコンパクトなもので、みかん箱1.5個分くらいの大きさなので、電車で40分、、少し大変ですが、どうしてもお雛様がないとってことなら当日持っていく覚悟です!!- 2月2日
-
KOKAPAN
義実家に飾るために買ってくれた訳じゃないですもんね💦
無理に持って行く必要もないと思いますが、どうしてもというならそれでいいと思います(^^)
一番はママのやりたいようにやる!です✨(笑)- 2月2日
-
そうなんですよー💦
でも、なんか私だけが、性格悪いのかな常識ないのかなって思っていたので安心しました😂
義両親にとっては初孫なので、気合いがすごいんですが、、少しそっとしといてほしいです。笑- 2月2日
-
KOKAPAN
初孫を喜んでくれるのは嬉しいんですけど、気合いがすごいとちょっと…ってなりますね(笑)
少しずつ落ち着いていってくれるといいですね✨- 2月2日
-
ほんとそうなんです😅何かと激しくて💦
早く落ち着いてほしいですー、、色々とありがとうございます!- 2月2日
コハルコ
納得いかないです!
ちゃんままさんのご両親も嫌な思いなさるのでは?
お祝いの席にお雛様なくてもいいと思いますよ。
-
ありがとうございます!
そうなんです。両親のことを考えると更に納得いかないんです💦
よかったです、私だけじゃなくて。。
義母が頑固で強めなので、送らない代わりの妥協案でどうしてもと言われれば持っていくつもりですが、写真とかで納得してくれればな、、と思います。- 2月2日
ちびなみちゃんママ
娘さんのお雛様ですし、義実家に送るとかはちょっとイヤですね💦
わたしなら自宅に飾ります。
お祝いの席にどうしても雛人形が無いとダメなら、持って行くか、それも大変そうなら小さくて安いの買ってくかも。
後々は玄関に飾る用のやつにしたらいいかなーと。
-
ありがとうございます!
やはり嫌ですよね💦大きくてうちには飾れないとかならまだしも、両親がうちにも置けるようにって買ってくれたものなので。。
夫にやんわり伝えてもらって、納得してもらえればなぁと思います!- 2月2日
ママ
両親が娘の為に買ってくれた大切なものなので、宅配便などで壊れてしまってもイヤですし、大変なので、写真とっていきます、とだけ伝えます(´・ω・`)
-
ありがとうございます!
やはり写真でいいですよね、、夫がよくわかっておらず、1度話を飲んでしまってるのでまたやんわり伝えてもらいます!- 2月2日
ありがとうございます!
私も近くのお店で出来ればと思っていたのですが、義父の体調のこともあり電車で40分くらいの義実家ですることになりました。
でも、義実家に送ってうちで飾れないくらいなら当日持っていくつもりです!
少し義母が頑固で強めなので、言うの緊張しますが。。笑