※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での出来事で、娘が友達のスカートの飾りを取った疑いで躾を受けました。食事制限やおもちゃの制限もあり、虐待か躾か悩んでいます。

数年前保育園での出来事です。これが虐待にあたるのか教えて欲しいです。

娘が友達2人と滑り台で一緒に滑ったところ友達のスカートの飾りが取れてしまいました。
友達は娘が足を伸ばしたから取れたんだと主張。
娘は足は伸ばしたけど取れたのはそのせいじゃないと主張。それを聞いた保育士は娘が悪いと判断し謝りなさいと言いましたが娘は拒否。
その日の給食では白ご飯はほんの1口、2口だけに減らされデザートのプリンも貰えず、その娘のプリンは保育士が「ひとつ余ってるからじゃんけんして勝った人にあげまーす」と言いじゃんけん大会が始まりました。
また遊び時間もレゴなどのおもちゃも制限がかかり数個だけ与えられそれ以外で遊んではダメと言われました。

これは虐待ですか?それとも躾の範囲ですか?
スカートの件は結局娘がやったのかやってないのかわかりません。

コメント

ママリ

完全に不適切保育ですね😥
虐待だと思います

ななな

虐待だと思います😱
躾とは言わないです!

はじめてのママリ🔰

保育士です。さすがにアウトですね💦もしも本当に娘さんが悪かったとしてもしていいことではないです。

はじめてのママリ🔰

虐待だと思います😣
仮にスカートの件を娘さんがやったとしても、それはそれで給食に影響していいものだとは思いません。

ぷくぷく

虐待を疑っちゃいますよね💦
ご飯を一口、二口って・・.
かわいそすぎます😣

はじめてのママリ🔰

皆さんご回答ありがとうございます。
実はこの話私自身の話です。数十年経ってますが未だにこの出来事が正しいことなのかモヤモヤしていました。親はこの出来事知らなかったみたいです。不適切保育と知りスッキリしました!

いちご みるく

虐待です。
保育士ですが、そのような対応は有り得ないです。
ただその1回でその対応は疑問です…
日頃からあまりよく思われてなかったのかなと思います😢
ちなみにどのように事の経緯を知ったんでしょうか?

ままり

保育士です。
娘さんがしたって証拠もなければ、その現場も見てないのに、娘さんが悪いって断定した上に、食事も遊びも制限するなんてありえないですね。しかも、娘さんも楽しみにしていただろうデザートをみんなの前で勝手に他のお友だちにあげられるなんて😭
娘さんの気持ちを考えると心が痛いです。