※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の性格や行動について相談があります。女の子には意地悪なことを言うことがあるようで、自己肯定感が低いようです。どのように声かけすればいいでしょうか。

年中の男の子です。
性格は大人しくて引っ込み思案です。
少しやんちゃな子から押されたり叩かれたりしても、やめてということができません。
なのに、女の子には●●ちゃん嫌い!と言ったりします。
この子には言えると思ったら意地悪なことをいってしまうのでしょうか。

また、よく私に頑張ってた?偉かった?など聞いてきます。顔色を伺ってますよね?
わたしが怒る事が多かったのか、愛情不足なのかなと申し訳ないです。

同級生のわんぱくな子たちには混ざれず、年下の子や、優しい女の子としか遊ぶことができません。自分に合わせて遊んでくれるからだと思います。

いつも自信がない感じで自己肯定感が低そうです。
どのように声かけしてあげたらいいのでしょうか、、

コメント

J

頑張ってた?とか偉かった?は愛情不足というか単純に褒められたいのかな?と思いました😊

まだ年中ではないのでアドバイスできるほどではないですが、たくさん関係ないことでも褒めたり(かっこいいね!など)すると自己肯定感少し高くなるのかなと思いました🙇🏻‍♀️