※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

母の症状は大腸がんの可能性があるため、消化器科で検査することになりました。痛みや便の状態が心配です。

私の母が、大腸がんかもしれなくて、相談させてください。
2ヶ月ほど前から右の下腹部がチクチク痛み、
5月に産婦人科に行ったら異常なしで、泌尿科でCTを撮ったら便が詰まってると言われたらしく月曜日に消化器科で検査することになったみたいです。
ガンのために便が通らないのか、検査するそうです。今のところは右腹部のチクチクする痛み、便が細いの症状らしく、血便や嘔吐などの症状はないみたいです。
便を柔らかくする薬を飲んでも、チクチクする痛みは消えないらしいです。
ガンの可能性が高いですか?

コメント

母が大腸がんやりました。
検便で出血が確認されて、内視鏡、CTで発覚しましたよ!
色々見てもらえば安心ですし、まずは検査ですかね💦何もないといいです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    お母様、その後は体調などどうですか?💦
    私の母はガンが見つかったら手術って言われたらしくて💦

• 6月10日

退会ユーザー

見つかってから1ヶ月以内に手術し、半年ごとにCTを撮っていますが今のところ再発はありません😌

手術の際にリンパへの転移があったのですが、抗がん剤でやっつけましたよ〜✌️

• 6月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!😭
    ガンとは告知されてないものの
    母が落ち込んでるので、話してみようと思います☺️

• 6月10日

退会ユーザー

癌ですって言われたらいくら初期だと治る時代だといえ、ショックだと思います。
    うちの母もわんわん泣いてましたよ。

でも今は元気いっぱいです!
    きっと大丈夫です。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

夫が大腸がんステージⅢでしたが、下腹部痛はなかったです!血便で泌尿器科受診しがんが判明しました。その他の自覚症状は腹部膨満感くらいでした(異常なほどではないくらい)。あとは、病院受診後に急激に体重が減少しました。
大腸がんは進行も遅めなのできちんと調べてもらい原因が分かると良いですね🙏

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    血便は無いものの、不安で……
    旦那さん、その後の経過はどうですか?💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がん告知から約2ヶ月後に摘出手術&一時的に人工肛門を増設、転移があったためさらに2ヶ月後から半年ほど抗がん剤投与しました。
    それらが終わって今3年半程経ちますが、再発なく今は元気に暮らしてます☺️
    直腸全摘してるので排便障害や、抗がん剤の影響で手足の痺れは少し残っているみたいですが、日常生活にはさほど影響はない程度です☺️
    手術後、元気な赤ちゃん産むことも出来ましたよ✨️(産んだのは私ですが笑)

• 6月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうだったんですね✨
    母は大腸がんとまだ診断されてませんが、心配で仕方なかったので安心しました😌
    旦那さん、再発なく元気に暮らしてるようで良かったです☺️✨
    半年間抗がん剤投与とのことですが、半年間入院でしたか?💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の場合は通院での抗がん剤治療でした!
    3週間を8クールやりました!
    薬が体に合ってたのか、投薬してから2-3日は横になってましたがそれから次の投薬日までは割と普通に過ごしており副作用は少なかったです☺️(第一子妊娠中に治療してましたが、私のつわりの方が酷かったです笑)

• 6月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

通院だったんですね!
    教えて頂きありがとうございます😭第一子の妊娠中に治療だったんですね💦
    母が孫の誕生日までに生きてれるかな…と弱音を吐いているので元気づけようと思います😭

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰しも自分がガンだったら、、と思うと弱気になるのは仕方の無い事だと思うので、その気持ちを受け止めつつ元気づけられると良いですね😌
    まずは何事も無いことをお祈りします🙏

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

血便がないというのは肉眼的にということですか?検便で潜血マイナスということですか?大腸がんなら必ず検便がプラスででます!お通じが細くても出ているなら癌で閉塞しているということは考えにくいです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

肉眼的に血便がないみたいです!
    検査で検便してないみたいで、
    もしかしたらこれからするんですかね💦どちらにせよ、大腸カメラもするとの事だったので、何事も無いことを祈ります。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肉眼的ならわからないですね😭😭

症状的に憩室炎が疑わしそうですがカメラでみてもらうのが安心ですね!大変だと思いますが支えてあげてください!

• 6月10日
ままさん

すみません、同じ状況なんですが、その後お母様は大丈夫でしたか😰??

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信が遅くなってしまいすみません💦
    あれから、検査しましたが異常なかったらしいです💦

• 6月30日
  • ままさん

ままさん

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️お母様何も無くて良かったです!!私も全く同じ症状なので不安でいっぱいでしたが、検査まで希望が持てました。ありがとうございます。

• 6月30日