夫と新築建築の仕様で意見が合わず喧嘩になりそう。旦那は意見が遅く、コストを気にせず。イライラして話しにくい。
新築建築で、仕様や色とかで夫婦の意見が割れたとき、喧嘩になったことありますか?
吐き出させてください(T_T)
今新築建築予定で仕様や色とか決めてるんですが、色々意見があいません…
挙げ句のはてには『俺の方が意見通ってないし』って言って、どちらかと言うと旦那は意見言うのがトロいので、私が先に意見を言ってしまいます。
旦那、お風呂の鏡を縦からオプションで横にしたい → 一旦は横に決めてから、数日後の今日私は縦が好きだなぁって言ったら怒らしてしまいました(T▽T)
旦那、トイレ手洗い器を別に設けるのは意見一致したのですが、手洗い横の長いカウンターがほしい → 私はコスト的には一万円ほどしか変わらないけど、コスト面で要らないっていったけど譲りました
旦那、ショールームでお風呂の壁の色決めるの遅いから私が意見を言ったらとりあえずその色で進め、今日の喧嘩の時に、壁の色も選べなかったと言う→まだ決定じゃないし好きな色選んだら良いのに意見言わないし選びそうにない
愚痴ばかりですが、
旦那と意見あわないし、コストの事気にせずにしたいしこと、大きいことばかり言うしイライラするんです。
カタログを見て、洗面器上に吊り戸棚とか良いねって言うんですが、メーカーさんのだと割高だし贅沢品だと私は思うのに、旦那は何も考えず口ばかりなんです。
私は色々コストカットしようと考えてるのに…
もう意見言いずらく考えて話さないといけなくなりそうです…
- お花見したいな
コメント
あゆ
私も正に、新築建築予定です。話は結構まとまりますよ。キッチンは私の好きな様にしていいと言うてくれてますし💦
りんごひめ
うちもかなりもめましたが、
ハウスメーカーさんの打ち合わせには意見をまとめてから持っていくこと、その場で意見が割れたら一度持ち帰って話すこと。
どうしてそれがいいのかプレゼンのように話すこと、伝えたいことは図に書いて伝えること、
迷ったらハウスメーカーさんに意見を求めることを心がけました。
お子さんもいらっしゃるようなので、銀行で早めにローンシミュレーションして、予算と返済計画を先にした方が旦那さんも現実みを持てて、コスト意識持ってくれそうですね。
-
お花見したいな
そうなんですよ!!打合せまでにはある程度イメージして行くじゃないですか!!うちの旦那、たぶんその場で見て考える様で、それもイライラするんですよ。
そうですね、迷ったら担当さんに助け求めます(T▽T)
ローンは、借入もう金額も決めて契約してるんです(T▽T)
予算オーバーのところは、残りの貯蓄からだせばいいと思ってます…よく話します(T▽T)
コメントありがとうございます- 2月1日
ももちま
うちも揉めました!
なんか、俺の意見全然反映されてない、、
と、途中で怒り始めました❗
が、わたしの意見を貫き通して建てました!(笑)
決めるの遅すぎるんで待てなかったんです、、😨💦(笑)
-
お花見したいな
ま、まさに今日そう言って怒りだしました!!(T▽T)(笑)
ももちまさんの意見を貫き通したんですね!!かっこいいです(о´∀`о)
そうなんですよ、仕事忙しくて決める時間ないのかもしれないけど、決めないし遅いんです!!
似た方がいらして嬉しい!!- 2月1日
-
ももちま
言うの遅くてかなり進んでから、
あれってやっぱりさー!
とか言い出すから
もう決めたとこに戻らんといてってスルーしました(笑)😂
結婚式、ハネムーン、マイホームが同時進行だったんでお互い休みが合う日は、分刻みのスケジュールで動いたってのも理由の一つです(笑)- 2月1日
退会ユーザー
ありましたよー!!
でも一生の大きな買い物と思ったらお互いに納得しないど後悔だらけになると思って話し合いしました!
私もコストカットいろいろ考えました🙋
旦那さんの機嫌のいいときに少しずつ、、とかどうですか??
-
お花見したいな
コメントありがとうございます(>_<)そうですね(>_<)お互いに納得しないとダメですよね(>_<)
そうですね!!期限の良いときを見計らって少しづつ意見を言い合う様にします(>_<)あー気つかいます(T▽T)- 2月1日
さっちゃん
ご主人様が、yuさんの気持ちくんでくださるといいですね😅
-
お花見したいな
温かいお言葉ありがとうございます(>_<)何だか私荒れてますね(T▽T)
私も旦那の気持ち汲み取れるよう改めます!!- 2月1日
びっくり
トイレの手洗うとこ水がとびちるので失敗しました‼床はけちらないでください!!コンセントの場所よく考えてください‼
-
お花見したいな
アドバイスありがとうございます!!参考になります!!
トイレの手洗うところと言うのは、タンク上の手洗いでしょうか?手洗い器べつでしょうか?
コンセント!!見直してみます- 2月1日
-
びっくり
今どき?最近タンクの上の手洗い見ません……手洗い器はべつでみずがとびちらないのがいいです‼
- 2月1日
-
びっくり
お風呂の床もすぐ汚れます‼カビも‼
- 2月1日
hamukiまま
まぁでも正直な話家族の家ですが
旦那様のお金で買う家ですからね。
やりくりするのは嫁ですが。。。
yuさんも決めるのではなくて
こういうのもあるけどどう?
と提案する形にすれば
いいんじゃないですか?!
-
お花見したいな
た、確かに…(>_<)見失ってました(T▽T)旦那のお金で旦那が35年ローン…大事ですね。
なるほどです!!そう言ってみます!!私が決めたがりなのも悪かったです(>_<)改めます!!
的確なアドバイスありがとうございます!!- 2月1日
5児ママ
マイホーム(平屋)建築中です。
トイレ2つ、洗面台2つ←私が絶対譲らなかったことです。
女多いし、朝はトイレや洗面台混むし…
夫は平屋にトイレも洗面台も2つ要らんやろ!と言いましたが、私が要る‼要る‼絶対要る‼と。その分値段はプラスになりました。
夫がこだわったのは、浴室の内装と洋室の内装や建具の色味。サイディング(外壁)の色くらいかな?
私がこだわったのは、トイレ2つ、洗面台2つ、洗面・脱衣室広めにってことかな。
装備品や建具の色、壁紙の色は直感でパパパ~ッと決めちゃいました(笑)ほぼほぼ白ベース、ライトオークルやモカ系ですが。
細かいところは揉めましたが、まぁなんとか形になりそうです。
-
5児ママ
あ、電気配線(スイッチの位置)やコンセントの数(オプションで追加)は夫が主になって決めました。
- 2月1日
-
お花見したいな
コメントありがとうございます!!
奥さんも旦那さんもそれぞれにこだわりを詰められたんですね!!私は何でも口を挟みすぎてたのかもしれません…でもでもって(T▽T)旦那が決めそうなものにも口を挟みすぎてたのかもしれません(T▽T)主になって決めさせたものないかもです…(>_<)
改めます(T_T)
平屋のお家素敵ですね(*^^*)トイレに洗面器二つとはすごいです(^o^)- 2月2日
-
5児ママ
玄関入ってすぐのところにトイレと洗面台
洗面・脱衣室に洗面台、その奥にもう1つのトイレです。
場所離してるので、プライベート用と来客用としても使えます(^^)- 2月2日
-
お花見したいな
なるほどー!!帰ってきてすぐ洗面台あると使い勝手良さそうですね(*^^*)トイレも二つあると御家族多いと気にしなくても良いですもんね(*^^*)来客にも(*^^*)素敵です(*^^*)
- 2月2日
FD
こんばんわ。
うちも今年の夏に新居が建つ予定で、今色々選んでいる最中です。
文章を読んでてわかる!って思いました笑
うちの場合は旦那さんの方がマイホームへのこだわりと憧れが強くて私はあまりしっかり考えずに『これいーねー』とか言ったりしてしまうタイプです。
yuさん夫婦と逆タイプかもしれませんね(。 >艸<)
うちも最初はコストが〜とかここはこれで行くから〜って旦那さんから言われてイライラしてました。2人の家なんですけど⁈って思ったり…でもまぁ趣味嗜好は似てるので喧嘩になったりまではしませんでした。
後々考えると、マイホームに舞い上がってたのは私の方で旦那さんのが現実見えてました😓
yuさんのご主人はせっかく建てるんだから!ってゆう気持ちが強いのかもしれないですね(違ったらすいません)その気持ちも分かるですけど、現実はね〜💰💸
どこまで進んでいるかわかりませんが、リアルな金額を目の当たりにしたら変わるかもしれませんよ?
うちもいかに費用を削れるか奮闘してます💣微々たる金額でも、チリも積もれば山となるですからね!
せっかくのお家ですから、建てた後に嫌な思い出残っちゃ嫌ですよね😩
頑張ってください✨
-
お花見したいな
コメントありがとうございます!!
一緒ですね!!我が家も夏ごろに完成予定で色とか仕様決めてます(^o^)
分かっていただけますか(T▽T)嬉しい!!けど、逆のタイプなんですね(^o^)確かにFDさんの言うとおりですね…うちの旦那もFDさんと同じような気持ちでいそうな気がします(T_T)
そうですそうです!!口癖の様に言います。せっかく建てるんだからって。本当現実みてほしくって…(>_<)
そうですね!!あれもこれもしたけど、結局いくらオーバーだよ!!って言ったら分かってくれるかもです(>_<)
そうですね(>_<)お互いに納得のいったお気に入りのお家で過ごしたいですしね(>_<)頑張ります(T▽T)
FDさんも素敵なお家建ててください(*^^*)- 2月2日
退会ユーザー
うちも私が即決タイプなので、どんどん私の意見が反映されました!
ただ、お風呂の色とか外観とかは全く興味が無かったので、すべて任せる!!って任せました(^^)
そしたら、全く決まらず(^_^;)
それでも我慢して待ってあげました(^^)
間取りなどは、一番長く家にいるのが私だから、なるべく私が好きなようにしたいってお願いしてたので、さほど怒られることも無かったです(*^^*)
建てた後に、私の意見の通りにして良かった~って言うてくれる優しい夫でした(^^)
退会ユーザー
うちは喧嘩はしなかったですけど、ハウスメーカーの営業さんには喧嘩多いですよって聞いたことあります(笑)
私たちは2人ともじっくり悩みたい派でその日の打ち合わせでいきなり色や形を決められないので、事前に次の打ち合わせで何を決めるか聞きました😊夜は毎日のように会議して、週末は打ち合わせかショールームでしたね。懐かしいです。
nyve
家で揉めて離婚する人がでるって言いますからねぇ
うちは揉めたような揉めなかったようなw
ある程度のところまではコスト気にせずモリモリでプランたてるといいですよ
で、あらかた出そろったら予算に合わせてコストカットしていく
ご主人の希望も、ここはあなたの好きな方にしよう、でもここは少し贅沢だから削らせてね、と。
一生に一度の夢の城ですからね
現実を見ることはもちろん必要ですが、お互い一つ二つこだわりの贅沢があるとその後の生活にもはりがでますよ!
退会ユーザー
私はほぼ自分で決めましたが、迷ったところは夫に二択又は三択辺りにして 夫に決めてもらいました。
迷う=それほど興味の無い場所・・・というのが私の中ではあったので、ある程度の色や形を決めておいて、あとは主人の好みで決めて~みたいな。そして決めた後に「やっぱりそれが良いよね?合うね!」とヨイショしておけば、単細胞な夫は御機嫌でした 笑。
逆にキッチンなど沢山迷いましたが、ここは妥協出来なかったので譲らず事後報告でした 笑。でも、そういう順番も夫に決めてもらう案件→事後報告にすると、割とわかったよー!とあっさりしていましたよ。
お花見したいな
楽しいはずの打合せなんですがね(^^;
まとまりますかー!!うちは物の考え方があまり合ってないようで、あゆさんはご主人と考え方似てるのですか?
あゆ
まとまってますよ〜😀
キッチンは私が好きな様にして、他の場所(扉)などは、旦那の意見を取り入れたりしてますよ。考え方は似てる方だと思いますよ💦
お花見したいな
楽しい打合せですねー(*´ω`*)羨ましい♪
そうですね、私が口うるさくきめすぎていたのかもしれません(T_T)歩み寄ります(T▽T)コメントありがとうございます!!
あゆ
楽しいですよ。昨日の夜もご飯終わってから、カタログ見ながら、話して気づいたら0時回ってました💦