※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

パート内定辞退後再応募の面接での志望動機について教えてください。

パートの内定を1度辞退して、期間があいてから応募されて今働いていらっしゃる方いませんか?😭

こんど1度辞退した会社で面接あるのですが、志望動機などどんな風に書かれましたか?💦

コメント

基本的に一度断ってる場合受からないと思った方がいいです。

私、一度面接して内定辞退してやっぱりと思いもう一度受けましたが、落ちました…。
ご縁がなかったと思って別のところに行かれた方が賢明かとおもわれます。

• りんご

りんご

正社員で受けられましたか?
    1度辞退してますもんね...

志望動機はどんな風に書かれましたか?

• 6月9日

退会ユーザー

正社員です。
    一度お断りしたところを受かったこともお断りされたこともあります。
    なのでメリットデメリット書くとするなら、

メリット
    ・一度断ってるのにもう一度受けると言うと言うことはその企業に魅力を感じてると仮定して、行きたいところで働ける

デメリット
    ・一度断ってるので最初からいい印象を持たれない
    ・昇給や賞与は期待できない
    ・向こうの多少の融通(シフトについてなど)を聞かないといけない無言の圧がある

なのでデメリットの方が大きいのでお勧めしません。

ちなみに受かったところは向こうからお声がけいただき、どうしてもと言う形で2回目の面接をして内定した形です。
    自分でやっぱりこちらがいいと思って受けたところは落ちました。

志望動機はケースバイケースですが、私の場合は、『自分の中で色々考えた結果、貴社の〇〇に魅力を再確認し、どうしても諦め切れずもう一度ご縁をいただけたらと思い、志願いたしました。』
    とお答えしました。

• 6月9日
  • りんご

りんご

色々教えて頂いてありがとうございます。
    私はパートですが印象は悪いですよね💦
    やはり一度辞退しているので。
    田舎に引っ越してきてやりたい仕事がそこしかなく、だめ元で応募しました。
    不採用でしたら諦め、別なとこに行こうと思います。

• 6月9日

退会ユーザー

なかなか向こうの心象が悪い中仕事をすると、メンタルやられるのでおすすめはしませんが、どうしてもやりたいことならチャレンジしていいと思います!
    頑張ってください🍀

• 6月10日