※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

100日祝いをやらない方いますか?旦那はイベントが面倒くさがり、お金もかかるので、写真撮影だけお願いしました。

明日で100日になる息子育ててます。
お食い初め(100日祝い)やらなかったって方いますか?
旦那がそういうイベント事は面倒臭がり、お金もかかるからやりたくないというタイプで私はせめてという思いで、旦那にスタジオでの写真撮影だけお願いしました。(節句の時も撮影のみになりました。)

コメント

お食い初めやりませんでした。うちの夫も面倒くさがるタイプで..いつも、写真だけスタジオだったり、自宅でだったりで残しています☺️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じですね💦
    私としてはやってあげたいんですけど、旦那はそういう環境で育ってこなかったっていうのもあってイベント事は嫌うので出来なくて😓
    子どもの今しか出来ないイベントだからもう少し関心持ってやってもらいたいんですけどね🥲

• 6月9日

退会ユーザー

周りがやっていると、あれ?やらなくていいのかな?となりますよね。renaさんが後悔してしまうから、もう一度旦那さんとよく相談してみてもいいかもしれませんが💦わたしは旦那が折れなかったので😢もう諦めて自己満で自分で写真撮ってます☺️💦

• 6月9日

退会ユーザー

しまうから→しまうならの訂正です。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦身内からも言われますし…。
    ありがとうございます!
    相談してみます!

• 6月9日
はじめてのマリリン

うちはお食い初めはやりましたが、お食い初め・初節句共にスタジオ撮影はしてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは旦那がイベント事を嫌い、やる意味ないじゃん・お金かかってもったいない・めんどくさいというタイプなので私としてはやってあげたいんですが出来なくて、撮影で形だけでもという思いでスタジオで写真撮影だけしてもらうことになりました💦
    周りがするタイプが多いので、やってない人もいるのかな?と気になったので質問させていただきました!

• 6月9日
こまち

私はお祝いした者です。
renaさんがお祝いしたいのであれば、せめてもの気持ちで鯛とお赤飯だけでも用意して自分たちだけでお祝いするのはどうですか☺️?
今日は少しだけ豪華な夕食ってことで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!それいいかもしれないです!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございます😊

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

お食い初めやりましたが、写真館はしてません😆
食事は自分で作ったし、材料費もそんなにかかってないですよ😄
鯛1匹(800円くらい、お食い初め用で魚屋さんに予約)をグリルで焼いて、煮物作って、酢の物作って、小豆缶で赤飯炊いて、はまぐりなかったのでアサリで吸い物しました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    自分で作る発想がなかったです笑
    自分でも色々調べてみて作ってみようと思います!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魚屋さんだったら、頼めばあと焼くだけの状態でワタとかウロコとかもとってくれますよ😆

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

是非とも頑張ってくださーい😆

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😯
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月9日
ままり

私が全くイベントに関心がなくて
100日も端午の節句も戌の日もなんにもしなかったです。
まあ別にその日に写真撮らなくても日頃撮ってるしなぁ…って感じです。
結婚式もしなかったですし。
多分クリスマスとかもしないかも😅

否定ではないんですが、SNSとか見てると自己顕示欲すごいなぁって思ってしまいます。
本当に子供の為にやっているのかな?見栄とか映えの為じゃない?って思うことあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も日頃撮っているんですが、写真は男の子ってこういう時期くらいしか恥ずかしがって撮らせて貰えないかなぁって思ったり、SNSに載せるとかそういう目的じゃなくて個人的に赤ちゃんの頃の写真は撮っておきたいなって思って撮りに行ってます😊
    なので、撮るのは今回で最初で最後のつもりです!
    七五三とかクリスマスもそうなんですが、私が子どもの頃にお祝いとかしてもらえてすごく嬉しかったのと、あのワクワク感って子どものうちがピークな気がして💦
    ひとつ経験としてやらせてあげたいなって思ってるんです☺️
    自分たちの結婚式とかはどうでもよかったんでやらなかったんですけど笑
    あくまで私の考えなんですけどね💦
    中にはSNS目的の方もいるでしょうしね💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

外で食べるとお金かかるので、自分でご飯作ってやりましたよ〜✨😊
自分がやりたい気持ちがあるなら今日のうちに鯛を買ったり、煮物などの準備しておくといいと思います💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    外食って形で正式な形でやっちゃうとお金すごいかかりますよね💦
    自分で作ってやってる方が多いみたいで、参考にさせていただきます!!

• 6月9日
みいな

うちの主人も全然行事ごとをやってこなかったらしく(宗教の関係で)、七五三とかも経験がないそうです。
それが子どもの頃は嫌で周りが羨ましかったと言っていたのと、わたしが節目のお祝いをすることは大切に考えているので、家庭内でささやかにやりました。
逆に撮影に行ったのはお宮参りくらいです💦

お料理はクラシルとか見れば意外とそれっぽく出来るので、お食い初めの時は鯛だけ予約して買ってきて、あとは作りました。
赤ちゃんの機嫌を考えて土曜の昼間にしましたが、夕食をそのメニューにしてお口にちょんちょんするだけでもいいかなと思います。
服も綺麗めな普通の服着せただけで、袴ロンパースとかではなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    私もそういうお祝いは子どもが嫌じゃない限りはやってあげたいなって思ってて😫
    節句とか100日祝いも家でやるって発想無くて予約しちゃいました笑
    でも撮影これで最後かな〜って思ってます😌
    お宮参りは撮影もご祈祷も逆にしなかったので100日祝いは家族写真含めて撮ってもらおうかなと💦

皆さんの話聞いて夕食に簡単に作ってみようと思います!

• 6月9日