実母が孫から風邪をもらうのを心配しており、自分のことを優先しているようです。その態度にショックを受けています。これは普通のことでしょうか?
実母が大嫌いになりそうです。
現在子どもが幼稚園に通っていて、
出産予定日が8月です。
陣痛が来たら実母に病院へ連れて行ってもらい、
幼稚園へお迎えに行ってもらう予定です🙇♀️
陣痛中は旦那に付き添ってもらう予定です。
ですがそれを実母に頼んだ時に電話で
『でも幼稚園の感染症とか大丈夫?風邪とか
引いてたら旦那さんに見ててもらいなね。
その時はお母さんが陣痛中付き添うから』
と言われました。
実母が私の娘から風邪もらうのが怖いみたいです。
孫、娘より自分の心配をしてます。
大事なときでもこんな事を言うのか。と思って
ショックでした…
でも、実母の言ってることは普通なんでしょうか?😨
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の親と逆のこと言っててびっくりです。。
陣痛きたら陣痛タクシーにお願いしたらどうでしょうか。
はな
まぁしょうがないと言えばしょうがないですよね。それに具合悪くてぐずったらばあばじゃどうにもならない時もありますし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね…陣痛から出産の間だけでも見てほしいと思ったのですが、こんな緊急時でもと思ってしまって🥲
- 6月8日
はじめてのママリ🔰
うちの実母もそんな感じです💦
あと、もしかして出産に立ち会いたいのかな~?とも思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
母親がこのような対応だと悲しくなりますよね💦出産立ち会いたいのもありそうですね🥲
- 6月8日
はじめてのママリ
私なら陣痛に付き添ってもらうのを諦めて旦那にお迎えお願いします…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊旦那にもまた相談してみます!
- 6月8日
ままりん
風邪を貰いたくないっていうより、孫は親である旦那さんが見て、娘には親の自分が付き添うのが良いと思ってるのかな?と🤔
出産の際に旦那さんがいても当てにならないと思ってる年配の方もいますし…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊よく、昔から風邪を引くと菌扱いが酷かったです💦『私にうつさないでよ❗️』と怒られたり…
- 6月8日
さちこ
正直お母さんがどっちの意味で言ってるのか分かりませんでした😓
赤ちゃんやママに感染しないように、という意味合いにも捉えられるかなと…
お母さんに産後の面倒を見てもらう予定なのであれば、自分が体調崩すわけにいかない!と思ってる可能性もあったり…?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊確かに体調を崩すわけにいかない!とも思っていそうですよね💦
昔から家族の誰か風邪を引くと菌扱いが酷かったんです。
『うつるから』と口癖のようにヒステリックになって怒っていた事もあります🌀潔癖症?も凄くて困ります💦- 6月8日
御園彰子
子どもが風邪引いてたら、祖母よりパパが子どもの世話した方がいいからじゃないですか?
私の両親も、具合悪い子どもを預かるのあんまりしたがらないので。
そして、風邪引いてる人といて自分も移ったら困るって思うのは、普通と言えば普通だと思いますけど…
そこまで酷いこと言われたとは思いませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊そうですよね。私も実母に対して積もり積もってるものがあり大嫌いになりそうで…今回の事でプチンときてしまいそうになりました。酷いことでは無い、との事で少し冷静になれました🙇♀️
- 6月8日
-
御園彰子
まぁ、母親を大嫌いになっても別に構わないとは思いますが😅
親子でも合う合わないはあるので。
でも、今後も手を借りることがあるかもしれなら、今大嫌いじゃないならこれを機に大嫌いになる程のことでもないかな…とは思いました。
私事ですが、実姉のこと学生時代から大嫌いで😅
でも独身実家暮らしで無職の暇人だけど甥っ子好きなので、親に子どもを預かってもらう時はどうしてももれなく姉も家にいて、子どもの相手してくれてるんですが😅
姉が住んでいる家に連れて行ってるのはこちらなので、関わるなとも言えず…
我慢して頼っています😅
苦手でも手を借りる必要がある場合があるなら、割り切ってお願いした方が助かることもありますね😂- 6月9日
はじめてのママリ🔰
もし上の子供が感染症の可能性がある場合、私なら実母に子供預けないですね〜高齢なのもありますし、産後のフォローは実母の方が頼りになるから、ダウンされちゃ私が困るってことで😓
普段からお母様とどういう距離感なのか分かりませんが、この文だけで判断するとお母様の提案は普通にアリかなと。
思い通りじゃない提案されて不満なら、頼らない方がいい思います。
旦那以外の身内の手がある環境って、当たり前じゃないですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!普段から、何かと断られます🥲かと言って遊びに行かないと『お母さんなんかそんなもんだったんだね』と言われたり振り回されてます。結婚してからも『見捨てた』みたいな事を言ってきたので実家の家の近くに家を建てたのに、頼りたい時に頼れません。人生やり直したいと思ったりすることもあります。
- 6月8日
はじめてのママリ🔰
お母様は何と言ってくれますか?びっくりですよね…
旦那も仕事中だった場合は陣痛タクシーにお願いしようかと思ったのですが幼稚園に通ってる娘はどのようにしたら良いか悩みどころです💦
はじめてのママリ🔰
私はあなた(私)の陣痛見てられないから
子ども見させてって言われましたよ笑
上の子が1歳1ヶ月のときです!
旦那さんに電話して早退してもらったらどうでしょうか。
送迎など可能であればファミサポさんとか
今のうちに行政に相談して登録
したりしたらどうでしょうか🤔
嫌いになる前に頼らない選択を
した方がいいですよ。
最悪旦那さんに休んでもらうしかないです。
2人のお子さんなので仕事休むの無理とか
そんな理由はできませんからね。。